в общем у меня остался только один вариант:
конденсат образовался во время длительной поездки, при которой:
1. был завален багажник, как следствие - закрыт канал для выхода воздуха.
итого: отсутствие вентиляции
возможно налипание снега под левую часть заднего бампера, но мне это кажется невероятным, потому что там стоит брызговик, плюс нижняя часть боковины бампера прикрыта куском пластика... бред короче
2. большое количество людей вызвало большое количество влаги в воздухе.
в следствие движения воздуха в салоне окна не запотевали, а влага уходила вместе с тёплым потоком воздуха за обшивку потолка, в которой тишина и спокойствие и оптимальная возможность для конденсирования и дальнейшего замерзания...
в дальнейшем, даже при отсутствии пассажиров и, как уже было сказано выше ввиду отсутствия вентиляции над обшивкой, влага периодически замерзала (при неработающем двигателе) или таяла (при прогреве салона или после мойки), но никуда не исчезала, то есть не выветривалась....
соответственно необходимо проделать следующее:
снять плафоны и уплотнители обшивки потолка (люка как минимум) и сделать доступ вентиляции под обшивку максимальной...
для вытеснения влаги использовать влагопоглощающие материалы (селикагель, вата и прочее) с постоянной их заменой до тех пор, пока потолок не высохнет.
при эксплуатации машины использовать вентилятор на максимальном уровне до тех пор пока потолок не высохнет.
когда потолок высохнет, а он сцуко высохнет, собрать всё обратно... не ранее... и наслаждаться машиной до следующей поездки в финку, в которой обязательно позаботиться о доступности вытяжного отверстия...
ПС. обклейка потолка бесполезна. цитата:
"""Название: Re: Вот-те на... конденсат или откуда вода в салоне.
Отправлено: Andrey от Марта 03, 2006, 03:49:50 am
Читал и смеялся над народом, что ездит с душем в машине =) ... Пока со мной не случилось тоже самое. Утеплил салон - крышу. И как-то выехав из гаража увидел струйку воды =).
Перед утеплением салона разбирал салон и увидел прикрепленные к крыше четыре (как их назвать даже не знаю) брикета чего-то, похоже на войлок. Видимо выполняет роль шумоизоляции и до кучи еще и влагу убирал. Наверное после утепления перекрыл до них доступ воздуха и т.д. Вот влага и стала скапливаться на теплофоле и замерзать."""
взято
здесь
ПСС. консультировался с другом-слесарем, который очень хорошо разбирается в кондеях... вердикт:
кондиционер зимой не работает.
минимальная температура включения компрессора зависит от типа заправленного фреона и достигает минус 15, но даже при такой температуре включение компрессора кратковременно, на какие то секунды... так как срабатывает температурный датчик, блокирующий работу компрессора.
при температуре ниже минус пяти большинство систем кондиционирования в магистралях имеет нулевое давление.
без работы компрессора функциональность остальных агрегатов системы кондиционирования нулевая.
ПСС... эта тема мне интересна ещё и из-за годовалого паджерика с такой же проблемой... на выходных будем смотреть, чо с ним... его хозяева (мой друг и его жена, которая соббственно и является пользователем) такие же наивные товарищи, надеющиеся на помощь от ОД.