Значится так.
1. Тем кто Патруля новым берет - снимаем весь пластик по периметру, разбираем обшивку салона и антикорим (составы смотрим в соотуествующих ветках). Качество проверяем, домазываем и т.п. Не забываем промазать крылья под расширителями.
2. Тем кто не только из салона, а покататься успел - все то же самое (разборка), но машина на мойку - и 2 часа работаем. Качество проверяем в шелковых перчатках - во всех полостях, за брак - мастеру в торец и переделываем. Сушим, дальше см.п.1
3. Тем кто к машинам своим неравнодушен, советую посмотреть на арки и убедиться, что полостей там дофига, куда компресс со временем наберется. Для защиты делаем следующее: покупаем брызговики Sparco и используем в качестве локеров в задней части всех арок. При этом их удобно привинтить штатными же саморезами/болтами. Т.О. защищаем внутреннюю часть порога + рама + полы спереди и закрываем здоровенную полость под крылом сзади. Скреплять Sparc - и со штатными хлипкими пластиковыми панелями (фрагменты локера) удобно волговскими клопами (в багажнике что пластиковую обшивку крепят). Есть у нас еще в задней арке кармашек под дверью, куда грязь забивается, а назад не хочет. Там пока не решил как защитить. Будут идеи - делитесь. У Жени(Lonjeron) также были фотки с закрытием полости в задней арке к раме - я там думаю побольше резиночку воткнуть.
Еще советую вырезать из пластика типа той же спарки кусочек шириной см 3-4, длиной см 25-30 и привинтить под саморезы в местах, где в расширителях выемка имеется (верхняя их часть). Т.о. и вентиляция будет сохранена и песко-грязеструй будет заблокирован и в расширителях будет меньше грязи собираться.
4. В качестве профилактики снимаем ежегодно расширители, предварительно запасаясь клопами (при последующей сборке в графитку макаем - сниматься потом лучше будут), чистим при необходимости, обновляем антикор в местах сколов (есс-но помыв предварительно).
Раз в 2 года снимаем обшивку салона, смотрим за состоянием.
5. Несмотря на возможность оторвать на бездорожье (а настолько ли часто мы все там бываем?), я все-таки за установку брызговиков. Я поставил универсальные резино-пластиковые (750 р. пара) - они вроде и мягкие (с трудом верится, что колоться или отламываться будут в грязях/снегу) и форму держат и вид более-менее приличный.
http://lemax.shop.by/272/274/470/
В таком разе меньше пескоструятся детали кузова. Они меньше в арку заходят чем штатные, посему 33-35 тапочки не должны жать.
Ну а если серьезно, братва, то просто держите свой авто а чистоте, подмазывайте сколы краски и просто следите за ним и, как уже было сказано, будет Вам счастье. Если кто захочет сделать как было описано - будет Вашим коням еще лучше.
Удачи.