|
|
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|
# 71
08.07.2009, 11:19
|
|
Спасибо за тему, точно, на задние колеса хотел треккеры ставить, впереди гудричи АТ оставить. Сейчас уже не буду. Потому спасибо. И физику изучал много раз, а глубоко копать про автомобиль пока не получается. Ошибаюсь. Потому спасибо, АССАМ.
|
# 72
08.07.2009, 11:22
|
|
Сообщение от MaxLb
Зачем закрывать то, от лишних знаний еще никому хуже не было.
|
Знаний чего???Как ездить на разных по размеру колесах?Так и так понятно,что ненадо этого делать.Так о чем вопрос то собственно был?
|
|
|
# 73
08.07.2009, 12:44
|
|
Для тех, кто в танке.
1. Мое личное мнение (никого ни к чему не призываю): разница в статических радиусах между колесами осей в 10 мм при эксплуатации машины в режиме 4х4 на влажных суглинках, снегу, льду, а также сухих суглинках при сложном рельефе (ямы-канавы) вообще по-фигу, т.к. раздатка конструктивно расчитана на приличные силовые нагрузки, которые при езде вне дорог неизбежны даже при абсолютно одинаковых колесах.
2. Если колеса Патруля накачать как в мануале 2,0 и 2,6 статические радиусы передних колес будут прим-но ( в зав-ти от резины) на 10 мм меньше, чем задние. И если фирма Ниссан не предписывает перед включением полного привода выравнивать радиусы колес, то такая разность в радиусах РК по-фигу (или инженерам Ниссан все по-фигу).
3. Ездить в режиме 4х4 по сухому асфальту нельзя - на передних колесах будет тормозной момент, а в тарнсмиссии возникнет циркуляция паразитной мощности.
А цель задачи - чтобы люди мозги размяли и узнали для себя что-то новое.
А не нравится тема - не читайте, тут вроде пока демократия на форуме?
|
|
|
# 74
08.07.2009, 12:56
|
|
Зачем Ниссан рекомендует делать давление спереди 2,0 а сзади 2,6
Большее давление в шинах сзади делают для уменьшения избыточной шинной поворачиваемости , которая особенно свойственна внедорожникам с высоко распол-м центром тяжести и обутых в здоровые высокопрофильные шины.
Этим нехитрым способом машине при движении на сухой дороге придают недостаточную шинную поворачиваемость, что улучшает ее устойчивость и управляемость.
А тем, кто дует в шины давление "на глаз" от меня большой привет.
И очень удивлен столь бурной реакцией тех достойных синьеров, кто ничего путного по теме сказать не могут из-за отсутствия знаний, но тем не менее называет написанное мной "бред".
Характерно для таких тем: те, кто обладают нулевыми знаниями немедленно переходят на личности (а ты кто такой? а где учился? а на какой машине ездишь? ну так и знал, чего еще путного можно ожидать от человека, ездящего на такой помойке!).
Сорри.
|
|
|
# 75
08.07.2009, 13:07
|
|
да нет что вы, мы поняли что вы специалист, просто мы привыкли попроще общатся , с шутками и прибаутками городскими.
|
|
|
# 76
08.07.2009, 13:15
|
|
Сообщение от Lew
Зачем Ниссан рекомендует делать давление спереди 2,0 а сзади 2,6
|
Любопытно,а последний абзац в чей огород?Тема сама по себе достаточно интересная,теоритически.Практически вряд ли применима.Ну кроме может быть предпоследнего абзаца,про "шинную поворачиваемость"Ну я правда немогу себе представить человека в здравом уме и трезвой памяти мало мальски понимающего как у него машина устроена,ездящего мало того что с разными колесами так еще и с полным приводом. по сухой твердой дороге.Ну называйте меня тупым и с неразвитыми мозгами,я необижусь Просто все вышеизложенное повествование превратилось в разжовывание малопонятных для многих терминов,которые,повторюсь,к реальной внедорожной жизни никакого отношения не имеют.Вот и ловиш себя на мысли,"а что автор сказать то хотел"?Или лишний раз блеснуть какой умный? Ну дак молодец.!Большую работу по цитированию классиков проделал
П.С.Кстати про пофиг какой размер.Я уже в начале повествования приводил пример что бывает с машиной при разных передаточных в мостах.Да,раздатка это издевательство выдержала,и ШРУСы тоже.Только вот мне это было глубоко пофигу лежа на боку под грейдером,так как машина становится абсолютно непредсказуемо управляема.Так что ненужно делать таких громких заявлений,плохо влияет на неокрепшие "джиперские" умы.Здровъя и недай бог,жизни может стоить.
Последний раз редактировалось Олег34, 08.07.2009 в 13:26.
Причина: избыточное цитирование
|
|
|
# 77
08.07.2009, 13:38
|
|
Сообщение от Олег34
П.С.Кстати про пофиг какой размер.Я уже в начале повествования приводил пример что бывает с машиной при разных передаточных в мостах..
|
А не могли бы Вы поточнее сказать, каковы были числа в мостах и насколько обротов в секунду колеса одной оси забегали относительно другой?
И какое отношение разница в передаточных числах в мостах имеет к разнице в радиусах колес?
Оч. любопытно.
Не претендую на роль специалиста, так, почитываю книги иногда
Последний раз редактировалось Lew, 08.07.2009 в 14:05.
|
|
|
# 78
08.07.2009, 14:07
|
|
Задний мост был 37 зубов,передний 41.Я понимаю скепсис :-)Этот случай вопиющий,безусловно.Но даже разница в вышепреведенных Вами цифрах,может сыграть злую шутку.И сыграет.Я честно непонимаю как можно об этом всерьез говорить,когда абсолютно исправный внедорожник на полном приводе может совершенно внезапно уйти в неконтролируемый занос,(именно из-за того что он полноприводный и ведет себя на дороге в корне отлично от задне или переднеприводного)парировать который в состоянии только нехилый спортсмен.Разность в размерах колес тем более давления в сочетании с этим радиусом,только усугубят проблему.Я опять гдето неправ???
А еще я могу из личного опыта рассказать как забавно ведет себя Патруль с резиной 31х10х15 на заднем мосту и 235х75х15 на переднем :-)от старого хозяина такая комплектация досталась и тогда у меня небыло такого опыта как сейчас.Никому несоветую это повторять.Кончилось все безвременной кончиной хабов,но ощущения от первой поездки по говну были просто "космическим"и мысл непокидала,"если это внедорожник,то накуй он мне и нужен"руки полчаса разжать немог.
|
|
|
# 79
08.07.2009, 16:07
|
|
Еще раз ооооооочееень меееееедлееееенно.
Ситуация №1
Патруль, стандартный, стоит на асфальте, в пер-х колесах давление 2,0 в задних 2,6 (как учит нас Ниссан, вечная ему слава!). Статический радиус пер-х колес на 10 мм меньше, чем задних. Включаем пер-й мост и тихо трогаемся. Тут же на передних колесах возникает тормозной момент, а на задних избыточная окружная сила. В результате этого в тр-ссии возникает циркуляция паразитной мощности. Но за счет эластичности резины радиусы качения колес выравниваются, а вот тормозной момент на пер-х колесах крутящим не сменится (колеса будут работать в тормозном режиме).
Ситуация №2
Тот же Патруль, то же давление, только наоборот, теперь статический радиус передних колес на 10 мм больше, чем задних. Включаем пер-й мост и тихо трогаемся. Тут же на задних колесах возникает тормозной момент, а на передних избыточная окружная сила. В результате этого в трансмиссии возникает циркуляция паразитной мощности. Но за счет эластичности резины радиусы качения колес выравниваются, а вот тормозной момент на задних колесах крутящим не сменится.
Какая ситуация вам больше улыбает?
Ситуация №3. Оба Патруля из ситуаций колбасятся по влажным суглинкам. Но теперь в трансмиссии циркуляция паразитной мощности возникает только на доли секунд, причем у обеих машин. Постоянной циркуляции паразитной мощности не будет, на обеих осях будет окружная сила с положительным знаком.
Какая беда ждет машину из второй ситуации и чем эта беда бедовее той беды, что у машины из первой ситуации?
Я не призываю всех ездить на разных колесах, Боже упаси. Я просто хочу сказать: 10 мм при езде на бездорожье вообще роли не играют, поскольку
а) на обеих осях практически во всех режимах присутствует тяговая сила;
б) колеса имеют возможность проскользнуть, чтобы выровнять свою угловую скорость (сцепление низкое);
в) динамический и кинематический радиусы постоянно изменяются.
Все, мне больше сказать нечего. Спасибо тем, у кого хватило сил прочитать тему до конца.
Последний раз редактировалось Lew, 08.07.2009 в 16:47.
|
|
|
# 80
08.07.2009, 16:27
|
|
Про очень меееедленно ,улыбнуло
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru