Сообщение от RAvol
На вторичном вале в кпп просели конические подшипники у вала появился люфт, при переходе на пониженную передачу возрастает нагрузка на вал и шестерня первой передачи задевает за картер кпп,через месяц кпп развалиться.Меняйте подшипники.
|
+100,
RAvol
-1,
BuilderM
У меня точно такая же история приключилась этим летом , при температуре +25 градусов. Скрежет нарастал очень быстро, я тоже думал недельку поездить
ну оччень важные дела были. Передачи вниз переключались всё хуже и хуже, я, честно говоря, думал, что ведёт сцепление. Однако на третий день я ВООБЩЕ не смог включать первую передачу. К технике я отношусь довольно утилитарно, поэтому вспомнил такой приёмчик, помогавший ещё на УАЗике передачи переключать: включаешь сначала вторую, а потом, рывком с разгону - первую. Да, варварский способ, но на УАЗике помогал хорошо.
Вы будете смеяться, но очень скоро первая передача перестала включаться даже ТАКИМ образом. Ещё два дня проездил трогаясь со второй
. В коробке появился заметный гул на 60-80 км/ч, быстрее не ездил. Тут, наконец-то, наступили выходные и я сдал машину в сервис.
Честно говоря, я ожидал что сервисмены мне скажут типа: "Синхронизаторы рассыпались в труху, пружины на муфтах переломались и вместе с выкрошенными зубьями шестерён валяются на дне коробки..., сцепление развалилось... и т.п. и т.д." и готовился чуть ли не к поискам коробки в сборе.
НО!!!!
Вскрытие, проведённое в моём присутствии, показало:
1). Пять из шести подшипников коробки требуют замены (мягко говоря). Один из этих пяти - не помню какой - развалился в хлам и шарики(ролики) стали кубиками и часть из них валялась в картере. Повторяю, САМ ВИДЕЛ.
2). Синхронизаторы, муфты, шестерни и ВСЕ остальные детали КПП, а так же сцепление - практически в девственном состоянии. Осматривали вчетвером.
Итог: ремонт коробки ограничился заменой пяти подшипников и обошёлся мне чё-то около 12 тыс. рублей + синт. масло, я был счастлив и улыбался попой.
А ТЕПЕРЬ - САМОЕ ПРИКОЛЬНОЕ.
Когда я забирал машину, я обратил внимание, что первая передача иногда (1:5) включается с трудом и похрустыванием.....
.
Поскольку было утро воскресенья, и никого, кроме сторожа не было, набить морду сервисменам не удалось (а хотелось). Машина была нужна и я уехал на ней, с твёрдой решимостью вернуться через пару дней и "высказать претензии"
.
Однако всё это дело как-то очень быстро за 2-3 дня полностью прошло. Может, подшипники притёрлись
. Так я и не понял, что это было....
И с того самого времени коробка моя работает идеально, передачи переключаются как затвор у винтовки.
ТО
BuilderM
Ответьте мне, глубокоуважаемый, на один вопрос:
Вы совершенно справедливо заметили, что в основе работы синхронизатора лежит трение, позволяющее уравнять скорости вала и шестерни. Холодное масло обладает значительно большей вязкостью и, естессно, замедляет шестерни гораздо эффективнее. Так почему же
"когда масло холодное (ниссановские синхроны рассчитаны на работу в жидком масле - 75w-80), то синхронизатор не успевает выровнять скорости вращения шестерни и вала..." Другое дело, что перемещать шестерни по валу становится труднее, вот для этого и требуется дополнительная сила при холодном масле.
А ещё Вы не порекомендовали такой высокоэффективный способ переключения, как "переключение с двойной перегазовкой", помогающий успешно переключать КПП, вообще не оснащённые такой дребеденью, как синхронизатор.
М-да, понапишут же всякого...