Менял я этот верхний сальник, спасибо клабберам, разжевали все, только раздули на кучу страниц, попытаюсь сейчас выложить сюда подробный отчет с фотографиями дабы сэкономить ваши деньги ибо нет там ничего сложного. На сэкономленные деньги можете меня пивом угостить.
Итак.
Нам потребуется:
- место для ремонта, это может быть гараж, отапливаемый в холодное время года, летом все можно сделать во дворе, на даче, на пикнике, где угодно, яма или эстакада не нужна.
- собственно сам сальник.
- головка Е10 и вороток к ней, продается в магазинах автозапчастей, я купил в магазине автокрепеж, головка стоит 50 руб, вороток 70 руб. Тут писали, что можно открутить те два зловредных болта накидным ключем на 8, но я рисковать не стал и купил головку.
- жидкость в гидравлику, Декстрон 3, я взял LIQUI MOLI.
- рожковые ключи на 12, 13, 14, 15, желательно взять еще мертвый ключ.
- головка на 16 выбить сальник и головка на 19 забить сальник.
- герметик-прокладка.
- молоток с такой то матерью.
- прямые руки.
- пиво. или водка с закусью.
- сигареты (кто курит).
Что мы имеем:
Английский автомобиль с двиглом 1,8:
Перед этой процедурой я помыл двигатель, но если глянуть снизу, то видно насколько там все плачевно:
Вид сверху:
Вот на этой фотографии видно те самые два хитрых болта под головку Е10:
Лезем в салон, изолентой или веревкой приматываем руль к примеру к переключателю поворотников или переключателю дворников (я так делал), лезем под руль, сдвигаем пыльник с рулевого вала, откручиваем гайку, вынимаем болт и отсоединяем карданчик от рулевого вала. Потом лезем под капот и с того же карданчика выкручиваем болт, он там один такой, и снимаем сам карданчик. Вот он:
Далее лезем выкручивать те самые два хитрых болта головкой Е10. Вот головка Е10 с воротком:
Можно их совсем не выкручивать, а лишь сорвать ибо нам еще 4 штуцера откручивать. Просто говорят, что эти болты сидят на каком то клею, я не знаю, но сорвать их было не совсем просто, после этих процедур мои руки были вот такие:
Далее откручиваем все 4 штуцера. Тут надо аккуратно ибо если сорвешь грани на штуцерах рожковым ключем, то потом хлопот не оберешься. У меня все нормально получилось, выкрутив штуцера отводим их немного в стороны:
Далее выкручиваем те самые 2 болта и вынимаем эту самую мутотень (не знаю как она правильно называется
). Вынимать надо аккуратно ибо там тонкая прокладка, которую очень легко повредить (что я с успехом и сделал). Вот видно эту прокладку:
Вот она, та самая мутотень (помытая уже):
Берем ее в руки и бьем не очень сильно верхней частью об какую нибудь деревяшку и из корпуса вываливается внутренняя часть. Ставим корпус мутотени на попа:
Сверху ставим обычную головку, по моему на 16, сами там смотрите чтобы она по диаметру подходила и молотком аккуратно постучав выбиваем сальник вместе с подшипником:
Вот результат, подшипник вместе с сальником аккуратно выпали:
Далее один важный момент - не перевните подшипник, его нужно ставить именно так как он и стоял!!! Кстати, а вот он тот самый сальник, из за которого весь сыр бор:
Отъездил он порядка 240 тысяч, честь ему и хвала, но пора ему на покой.)))
Все промываем хорошенько от грязи, смазываем внутренности Декстроном, берем новый сальник, кладем его на подшипник (важно - подшипник ставить только так, как он и стоял!!!), суем этот пирог внутрь, берем головку на 19, насаживаем ее на удлиннитель, засовываем это внутрь прям на подшипник (можно через отверстие глянуть чтобы подшипник и сальник встали ровно и аккуратно молотком забиваем подшипник вместе с сальником на место:
Обильно смазываем Декстроном внутреннюю часть и вставляем ее в корпус, тем самым собираем мутотень:
Сборка происходит в обратной последовательности, но тут есть несколько моментов: сначала наживите все 4 штуцера, а уж потом затягивайте те два хитрых болта, аккуратней с той прокладкой, я ее повредил, оттуда опять потекло, пришлось опять разбирать и эту прокладку заменить герметиком. Герметик свое дело сделал, ничего ни откуда не течет, все получилось, я сэкономил в деньгах и получил опыт и знания. Все это делалось прошлым летом и до сих пор там все сухо. Так что делайте это сами, ничего сложного нет, все просто.
Глаза боятся, а руки делают. Всем удачи!!!
Добавлено через 9 минут
Да, совсем забыл, не забудьте потом налить Декстрон в бачок, запустить машину, повертеть рулем и доливать его туда пока уровень нормальным не станет. А то я представляю какие тухлые яйца в меня полетят если вы без этого попытаетесь рулем одним пальчиком покрутить