БУГАГА-1 тут
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=61720
Подготовка к поездке
22.12.2009 сделано ТО40, поменяны все фильтры, в том числе и салонные
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...1&postcount=83
Настораживала не проведенная до поездки замена свечей накаливания, и при приемке авто с ТО заметил каплю воды свисавшую с выключателя плафона освещения над 2-ым рядом, но изучил пространство вокруг плафона потеков на потолке не нашел, каплю смахнул и больше не капало :О))
На крыше установлен бокс Тюле Пассифик 600 с 3-мя парами горных лыж и столькими же парами глыжных ботинок и палок, ну и в оставшиеся пустоты бокса напихан тот багаж, который до Финляндии нам не понадобиться
Пассажиров 4-ро: я, супруга, дочь (14 лет) и сын (8).
В очередной раз похвалю возможности транформации салона, ехали так: правое и среднее сиденья второго ряда сложены в ровный пол за ними поднято сиденье 3-го ряда, левое сиденье 2-го ряда в штатном положении за ним сиденье 3-го ряда сложено для увеличения вместимости багажника.
Кроме штатного навигатора Пата (бесполезного в России) установлен Гармин Нуви 200 с Дорогами России 5.16
Дети вооружены ноутбуком, ПСП и айподом, с игрухами, фильмами и мультиками
26.12
в 02:40 по мск завел прогретую Вебастой машину, усадил пассажиров, захлопнул дверку гляжу освещение над 2-ым рядом не гаснет, начал двигать выключатель плафона, а под ним лед-снег хрустит, но освещение погасло.
Выдвинулись за бортом -6
в 07:00 мск были под Кировом в Белой Холунице. За бортом -20
в 13:30 доехали до Никольска Вологодской области, когда проезжали по Костромской за бортом было -10, а здесь опять опустилось до -18.
Тут мы сделали, наверное, ошибку, решили фигле проехали 950 км, до Питера осталось ~1000, ну чего в гостинице телик зырить? Лучше поедем дальше, завтра в Питер раньше приедем. Под остановку был намечен Череповец, созвонился там с гостиницей, забронировал номер, по навигатору было 6,5 часов езды, т.е. в 21:00 должны быть в Череповце
Но проехали километров 100, после 16:00 наступила ночь и начался сильный снегопад, видимость хреновая, обочина сразу превратилась в сугроб, несмотря на наличие достаточно большого количества снегоуборочной техники на трассе. Считать фуры и легковушки улетевшие в кювет мы устали, больше десятка ближе к 20-ти. В общем русская рулетка если за себя и свое авто я более менее был уверен, то вот за встречных (было пару аварий когда улетали в кювет цепляя встречную машину) и едущих сзади (стоп-сигналы залепляло практически напрочь за 10…15 минут, я включал еще и заднюю противотуманку) тут как повезет.
Пат себя показал отличным проходимцем.
Ну нам повезло - доехали, правда в Череповец мы прибыли в 23:30 мск. Город был завален снегом. Воткнул Пат в сугроб и в гостиницу отсыпаться. За бортом было -4.
За весь день не заметил прошлогоднего обмерзания льдом стекол (слегка затянуло дымкой стекла задних дверей и багажника), редкие попытки запотевания лобового и передних стекол легко пресекались обдувом в ноги и на стекла. Думаю сыграли роль новые салонные фильтры и установленная картонка на радиатор. А в основном ехали климат АВТО +25, ноги жжот, в салоне очень тепло, ехали в летних кроссовках и флисовых куртках.
27.12
В 9:00 покинули гостиницу, выдвинулись в сторону Питера, за бортом -6
Проехали километров 200, за бортом +3!!!
Дочь с заднего сиденья заявила, что ее заливает водой с потолка, обернувшись заметил, что интенсивно капает вода с пистонов на потолке которые между 2-м и 3-им рядом сидений, на потолке вокруг пистонов мокрые пятна см ~5 в диаметре. Ну что ж говорю – терпи. Течь продолжалась примерно 1 час, потом за бортом стало -4, течь прекратилась, пятна вокруг пистонов просохли и исчезли не оставив следов
В Питер приехали ~ в 16:00, на улице -6, город завален снегом, машины на стоянках примерно на 1/3 дверей стоят в сугробах. По радио говорят о раздаче бесплатно лопат жителям для борьбы со снегом :О)))
2 дня протусовались в Питере, машину не трогали, ибо даже местные в эти дни перемещались преимущественно на общественном транспорте
30.12 выдвинулись в Финляндию. Не помню сколько градусов было на улице вроде около -10.
Проторчали на границе часа 4-ре.
Дальше 700 км. от границы до Северной Карелии регион Оулу. Ну как говорится почувствуйте разницу, проехав 700 км. по Финляндии ощущение, что в кресле с чашкой чая посмотрел киношку, по сравнению с Россией езда по финским дорогам полный релакс. Ставишь круиз на разрешенную скорость + еще чуть-чуть (по русской традиции) и пилишь в полном расслабоне, все грамотно размечено, все знаки обоснованы и понятны зачем они есть, твое дело соблюдать и всё – тело будет доставлено из пункта А в пункт Б своевременно.
Отдельно скажу про навигацию установленную в Пате, у меня старые карты v.28, навигация за 8 дней ни разу не подвела, очень грамотно ведет и и показывает все что нужно, только расчет времени пути делает из расчета скорость на межгоре 60 км/ч (мне так показалось) т.е. в реале получается быстрее наверное это настройками изменяется, но я не стал заниматься. Гармин (ну у меня самая простецкая модель конечно) уступил с картами СитиНавигатор Европа 2010.20. Единственный косяк Ниссановская навигация в Зоопарк в Рануа повела по двузначным дорогам (20 и 78) и расстояние получилось 130 км., Гармин же по трехзначным (862 и 858) с разрешенной скоростью 80 км/ч провел по расстоянию в 89 км. Так что пришлось пожалеть, что нет карт России, извините что на больную мозоль :О))
Ну про Финку больше писать нечего, ездили в Рованиеми к Йелопукки, катались на глыжах, ходили в сауну, заказывали в том числе и по черному с гидромассажной ванной на морозе и прорубью в озере. Забавные ощущения на улице -20, а ты в теплой ванне на свежем воздухе, ну а прорубь бодрит :О)) сразу в сауну бегом.
Заправлялся в Финке на Шелле, Тебойле и Ст1, после всех заправок показалось, что двигатель заметно поцикивает-постукивает, в остальном никаких изменений с Лукойловскими Евро4 и Экто не заметил.
На улице было от -15 до -32 (термометр Пата показывал). Один раз после прогрева Вебастой двигатель при запуске покашлял-почихал секунд 10, потом заработал ровно. Больше такого не повторялось, но я стал Вебасту на подольше запускать и нажимать кнопку повышенных оборотов и ручку АКПП ставить в Нейтраль до запуска. И еще раз после покатушек на глыжах, завел Пата, он сек 30 потарахтел и замер. Правда через 20 секунд повторно запустился и больше такого тоже не повторялось.
В ночь на Рождество с 06 на 07.01 пересекли границу в обратном направлении, очереди не было вообще. Въехав в Россию сразу стало понятно, насколько мы сами себя не любим, еще и Выборг не прошли одна легковушка улетела в кювет и лежала на крыше, и метров через 200 стояла еще одна с разбитой в хлам мордой, а вторая с замятой правой стороной так что похоже средние стойки друг друга достали, если были пассажиры, то я им не завидую… Причина на мой взгляд на обочинах сугробы между полосами тоже, ну и наездившись в Финке 80 км/м видимо стали яростно финишировать.
Заночевали в Питере. Я уж не знаю или в Питере снег продолжал яростно падать, но показалось что город за 8 дней не изменился. Все те же уже прошлогодние сугробы по пояс, разгребли только центральные улицы.
07.01 с утра в путь домой. Всю дорогу было около -12, без снега с легкой поземкой.
Подметил следующую особенность. В России очень много знаков «Неровная дорога» и «Скользкая дорога» с табличками с указанием сколько км. этот знак действует. В Финляндии таких знаков не видел в принципе (может не там ездил). В России эти знаки установлены с региональными особенностями. В Ленобласти они стоят в сопровождении знака Рекомендуемая скорость 30 или 50 км/ч, типа едь как хочешь, но мы рекомендуем 30, культурно так :О)). В Вологодской, Костромской и Пермской областях эти знаки сопровождаются знаками «Ограничения скорости 30 или 50 или 70», типа выше нини, и еще там любят навесить яркие плакаты с надписью «Аварийно-опасный участок …км». А в Кировской области тоже знаки ограничивающие скорость, плакатов не видел, но вот на табличках беспрецедентные расстояния. Как въезжаешь с Костромской области в Кировскую прямо напротив знака символизирующего границу области на противоположной обочине стоит знак «Скользкая дорога» и под ним табличка 54 (ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ) км. Мне кажется ответственные за этот участок люди должны либо чегонить делать чтоб он не был скользким или застрелиться как не справившиеся с обязанностями.
08.01 вечером приехали в Пермь. В Перми было -24.
Пройдено по одометру 6275 км по навигатору 6314
Расход был от 9,9 л/100 на круизе в Финке до 12,8 л/100 когда супруга на обратном пути по прямой дороге, но напоминающей терку в районе Пикалево жгла 140 :О)) А средний за поездку получился 10,88.
Солярка в России заливалась только Экто или Евро-4 от Лукойла, заметил что в Питере и его области она вообще почти не пенилась, в остальных регионах как будто с ферри была.
Ну и теперь о главном :О))
09.01 поехал на мойку, там с днища и арок столько льда наотваливалось, что заехавшая за мной Дэу Нексия забуксовала в нем.
Ну и как оттаяла машиночка, попросили перегнать внутри мойки, поехал и сразу получил душ из отверстий, где солнцезащитные козырьки крепятся, мне на колени и на пассажирское сиденье ну грамм так по 100 из каждой вылилось, назад смотрю там тоже вовсю льет из плафона над вторым рядом тоже с полстакана накапало, ну и на стойках средних что справа что слева мокрота выступила.
Зафоткал я все это.
И давай звонить ОД, инженер по гарантии ответил что я не первый у кого потолок течет, в Ниссан Моторс Рус они отправляли претензии по этому поводу, но получают ответ случай не гарантийный, а для предотвращения подобного надо машину перед ночной стоянкой проветривать минут по 5, открывая двери или окна. Так что к нему со своими потеками ехать мне не стоит. При этом этот же инженер ответил, что также текут Ноты и Хтрейлы, но заметил что далеко не все, а некоторые экземпляры. На вопрос раз одни текут, а другие нет, то наверное есть причина? Он ответил еще раз о необходимости проветривания жаркого салона :О))) Тут надо смотреть тему «Помогите замерзаю» :О)))
Если в прошлом году я грешил, что долго ехал с принудительным обдувом лобового стекла из-за запотевания оного поэтому вдоль лобового стекла вполне вероятно скопился конденсат, то тут похоже проблема в том что в машине было шибко тепло :О))