Конец ноября/начала декабря 2013года. ТЕПЕРЬ МОЯ ПРОБЛЕМА с наступлением холода: запуск нормальный, но после езды при остановке перед лежачим "полицейском" или светофоре, двигатель пытается заглохнуть (или глохнет), но не всегда после нажатия на тормоз!!!
Порядок действий - заглох, переставил селектор АКПП в P или N, машина заводится, но не всегда с первого раза. Моя езда со стороны напоминает - езду на механической коробке ученика или человека только получившего права...
И добавилась одна особенность: "туговатый" руль, не такой как был прежде.
Теперь мой автомобиль: Nissan X-Trail T30 QR25DE АКПП 2003г. + установлено ГБО.
Немного истории - декабрь 2012г. Пробег 162670км. Что было сделано:
- полный капремонт двигателя: блок с коленвалом и ГБЦ б/у + все оригинальные прокладки (дальше: ое) + кольца поршневые (ое) + м/с колпачки(ое) + вкладыши в круг(ое), а также заменена цепь ГРМ(ое) и цепь баланс. валов(ое).
- была почищена и адаптирована дилерским компом дроссельная заслонка .
- установлен фильтр топливный в баке, который является корпусом для бензонасоса о.е Nissan 16400-2Y505.
- менялся ремень навесных агрегатов (Dayco 6PK2250) и к нему натяжитель (11955-6N202 = 11955-6N20B. Шкив генератора, он же обгонная муфта, не менялся.
- катализатор был выбит при ремонте дв-ля. Форсунки топливные не трогали.
- поставлены свечи зажигания Nissan 22401-8H515 4шт.
- лямбда-зонд (датчик кислорода) первый был заменён до ремонта дв-ля NGK 6497.
- лямбда-зонд второй (универсальный Denso DOX-0119) был заменён при капремонте и был вкручен в механическую обманку (полая трубка внутри с сеткой и с резьбой с двух сторон).
- масло в двигатель заливаю Nissan 5W40 KE900-90042, оно в пластиковой 5ти литровой канистре. (в жестяных банках, например бывает Nissan SM 5W30 4l KLAM3-05304 (минеральное, полученное гидрокрекингом - я его не использую).
- заменено масло в ГУРе Castrol Dexron III.
- заменен антифриз в системе охлаждения Nissan KE902-99945 5л 2шт., но осталось литра три не использованного.
- заменена тормозная жидкость TRW PFB450 500ml 3шт.
- заменено масло в пер. дифференциале 0,31л. и в задн. дифференциале 0,55л. KE907-99932 = KE90799932R. Т.е. 1литра хватило на оба дифференциала.
- заменено масло в АКПП Nissan Matic D (ATF) KLE22-00004 4L 2шт. + фильтр АКПП 31728-80X04 + ПП АКПП 31397-80X01 + упл. шайба для сливной пробки масла из АКПП 11026-01M02.
Масло после ремонта двигателя не ест. Топливо: 92й бензин Лукойл и плюс стоит газовое оборудование (пропан). Езжу с вык. O/D (overdrive). Сигнализации нет, только родной иммобилайзер.
06/06/13 Пробег 170000км. Заменил масло в дв-ле Nissan 5W40 KE900-90042 и масл. ф-р Nissan 15208-65F0A.
02/09/13 Заменен датчик коленвала 23731-6N21A. (тахометр переставал работать во время движения, глохла, заводилась с "цатого" раза)
17/10/13 поставил свечи Denso сериии TT (их номер KH16TT#4). Сразу как-то не понравились...
Забегая вперёд скажу, что я не оптимально решил свой вопрос, но видно это был мой путь.
Излагаю, порядок решения своей проблемы:
26/11/13 снял расходомер воздуха (ДМРВ) - датчик с виду в нём чистый. Поставил на место ДМРВ, заменил возд. ф-р. Завёл дв-ль без изменений. Я снял разъём с ДМРВ, стал работать менее устойчиво и появился Check.
Подсоединил разъём на место. Стёр ошибку. Поехал и заглох при торможении и не один раз. При заводке, когда заглох во второй раз, то завелась не сразу. Начала даже не троить, а двоить и прогазовать сразу не получилось.
27/11/13 пробег 177т.км. заменил:
- датчик распредвала 23731-6N21A (он одинаковый с датч. коленвала). Чека нет (check engine) и ошибок нет, проверял через разъём OBD2. Поменял всё равно - "до кучи".
- одна катушка зажигания (BREMI 20337), т.к. на 4м цилиндре свеча была более мокрая.
- оригинальные свечи, которые ставил при капремонте 22401-8H515(LFR5A-11) вернул назад (пробег на них был меньше 16т.км.)
15/12/13(вечер) Установлен китайский датчик ДМРВ немецкой фирмы Mapco, на котором я проехал 5км и не заглох ни разу и даже на короткое время стал руль крутится, как прежде легко. Но радость была преждевременная...
16/12/13(утро) Проехав 6км, заглох на светофоре, и не завелся раз 15-20. Отключив от ДМРВ разъём - авто завёлся и работал в аварийном режиме (не раскручивался больше 2500 об/мин.). Вечером этого же дня даже при снятом разъёме машина не заводилась.
Я смог завести машину только на другом ДМРВ (оригинал Nissan 22680-4M511 он в отличии от моего имеет 4 контакта, т.е. без встроенного датчика температуры). На нём появился Check - Intake Temperature Sensor, конечно же в нём же нет темп. датчика.
Родной ДМРВ 5ти контактный поставляется в сборе с трубой 22680-6N201 = 22680-6N20A - цена "бешеная". А на праворуких с QR20 можно привезти отдельно 5ти конт. датчик (это бляха-муха, справедливость по-японски) : 22680-6N211 = 22680-6N21A и по реальной цене. По-моему, подходит и для всех леворуких QR20/QR25 до 09/2003г.
Пока заказывать не стал его... Просто вечером помыл родной ДМРВ медицинским спиртом и заменил "для кучи" еще датчик температуры (поставил EPS 1.830.225, он аналог родного 22630-44B20). Результата ноль!
17/12/13 Машину пригнал к Диагносту Сергею (его мне посоветовал человек, работающий у Официального Дилера Nissan), который проверил катушки, свечи и подключил свой диагностический комп. Всё вроде в норме, но мотор периодически "подколбашивает" на хх при селекторе P.
Промежуточный вывод диагноста: "недорабатывает какой-то цилиндр". Пр-ма AutoData по всем этим показаниям говорит первым делом искать утечки в системе подачи топлива или в вакуумной системе. Порешили с мастером встретится на след. день.
18/12/13 Диагност Сергей вооружился дымогенератором для поиска утечек системы. Подключив его к дросселю и заткнув большое отверстие к расходомеру воздуха не нашли значительных утечек.
Только есть небольшой подсос у какого-то клапана. Мастер сказал, что на работу двигателя так влиять не может. Диагностика никаких ошибок не даёт! Параметры в норме! Со вторым дыханием МАСТЕРА, начался его "шаманский танец с бубнами" вокруг моей машины.
Промывка дроссельной заслонки (ДЗ), в которой был небольшой черный масляный налёт. Промывка ДМРВ. Обучение ДЗ. Перетасовка свечей, внимательный осмотр/разборка на три части каждой катушки зажигания, а также программное отключение по очереди 1-2 и 3-4 цилиндров ничего дал. Замерив компрессию тремя разными компрессометрами, выявил пониженную компрессию в первом цилиндре (в районе 10Bar).
В остальных цилиндрах по 11Bar. Окончательный вывод Диагноста: с электрикой/электроникой, в частности с датчиками, влияющими на работу двигателя всё нормально - надо смотреть двигатель изнутри. От мастера доехал не заглох ни разу, но уже не радовался, т.к. понимал, что это временно.
19/12/13 Договарился отрегулировать впускные и выпускные клапана двигателя с другим мастером, который делал его капремонт. По дороге к нему заглох всего один раз.
Вскрытие клапанной крышки на остывшем двигателе показало, что клапана не зажаты, но зазор меньше, чем в тех допусках, о которых говорит программа AutoData.
Вообще, в этом двигателе гидрокомпенсаторов нет. Правильно регулировать клапана надо шайбами (полые стаканы, похожие на гидрики без внутренностей). Они бывают 26 видоразмеровов от 13231-6N200=13231-8J000 (T=6.96) до 13231-6N260=13231-8J060 (T=7.46). (толщина идёт через две сотки).
Мне не стали так регулировать из-за недостаточности времени. Шлифовкой добились нужных зазоров. (по пр-ме Autodata Valve clearance Inlet 0.24-0.32мм cold / Exhaust 0.26-0.34мм cold).
20/12/13 Ждал звонка мастера и хотел соответственно посмотреть на результат после регулировки клапанов: промежуточный он или окончательный!?! (в запасе еще мысль поменять датчик ГУРа, т.к. он у меня есть в запасе б/у (бывший в употреблении) с Nissan Teana.). Перед тем, как забрать машину померили компрессию во всех цилиндрах: 12,5/12/12,5/12,5. Либо она поднялась после регулировки клапанов либо все три компрессометра у Диагноста неправильно показывают.
Немного отвлекусь от темы. Риторический вопрос: до сих пор не понимаю почему у нас в европейской части РФ "не новые" запчасти называют б/у, а ближе к границе с Японией контрактными... Красота звучания слова "контракт" вместо б/у, наверное.
26/12/13 НИ РАЗУ НЕ ЗАГЛОХ. ПЕРЕСТАЛО ПОДКОЛБАШИВАТЬ НА ХОЛОСТЫХ И В РЕЖИМЕ D при удержании тормоза на светофорах.
Вывод: неправильно были отрегулированы клапана после ремонта двигателя, хотя и до ремонта подколбашивание на D и при хх было заметно. Моё мнение даже, если вы не делали двигатель, а пробег значительный от 150т.км. - отрегулируйте клапана.
Как видите, мне тяжело было найти причину, т.к. я изначально неправильно исключил механику двигателя (год назад капремонт и пробег после капремонта где-то 18т.км.).
Подошёл к диагностике своего авто комплексно, но начал с электрики, а закончил регулировкой клапанов.
Вот и всё. Всех с Наступающим Новым Годом!!!
P.S. ДМРВ стоит родной. Родную катушку и родной темп. датчик вернул на их места.