|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 381
11.01.2010, 18:43
|
|
Новый клапан стоит 6500 у нас во Владе в почти оптовой фирме, прежде чем его покупать я и хочу ТОЧНО убедиться что его замена ПОЛНОСТЬЮ решит проблему. Хотя скорее всего раскоксовку делать переодически все равно придется, или лить в топливо присадку чтоб срани меньше было. Я кстати начал добавлять Винс в топливо, помоему есть положительный результат.(Друг мой изъездил пару бутылей на своем Хитриле и у него проблема исчезла, я пока еще первый не прикончил).
Я мыслю так - критична любая проблема с подачей воздуха в двигатель(чуть засраный воздушник, грязная заслонка, проблемы с ДМРВ) - ЭТО РАЗ, то что следует смотреть в первую очередь. Если все в поряде, то смотрим клапан VVT-I, ЭТО ДВА. Проблемы с ним(невозвращение в исходное состояние) по двум причинам: срань в масле, кокс который мешает ему отщелкнуться; механические повреждения поршенька, опять же из-за присутствия в масле абброзива различного рода.
|
|
|
# 382
11.01.2010, 18:54
|
|
Диагностика клапана описана в посту №376. Возможны следующие исходы диагностики:
1) идеальная работа - в 100% случаев подачи напряжения на клапан он отщелкивается ВСЕГДА, обороты почти не прогибаются, двигатель устойчиво работает.
2) не идеальная работа - если есть случаи когда просаживаются обороты до 500, или есть случаи что мотор глохнет. Причем не многочисленные. У меня в 10 случаях двигатель заглох 2 раза. Просадка оборотов до 500 - это ВРЕМЯ, в течении которого клапан зависает в открытом положении, а потом закрывается. Если он в идеале, это время пренебрежимо мало. При диагностике прямо слышно как он отщелкивается.
3) критическая работа - если глохнет в большинстве случаев, например 8 раз из 10.
|
|
|
# 383
11.01.2010, 19:07
|
|
(мечтательно)
Вот бы кто-нить его купил и попробовал...вот бы как круто было бы...
ОФФ:
Макс, сёдня целый день практически проездил на машине. И заметил явное изменение в динамике в положительную сторону. Это результат твоих манипуляций, или из-за того, что влажность сегодня почти 100% ???
|
|
|
# 384
11.01.2010, 19:17
|
|
AGGRESSOR,
конкретно тебе такой порядок действий(ничего что я на ты?):
1)отключать клапан съемом фишки нет смысла, ведь машина у тебя не глохнет после раскоксовки.
Это надо делать тем у кого обострение проблемы, и есть люди которым это помогло http://forums.drom.ru/nissan-x-trail...13267-p34.html Я собираюсь тоже отключить клапан на днях, у меня машина иногда глохнет в подъем.
2)тебе имеет смысл продиагностировать клапан как я писал выше. Во-первых поймешь насколько хорошо прошла раскоксовка, во-вторых будет с чем сравнивать если проблема повторится(не дай бог).
3)покупать клапан до следующего возможного проявления проблемы смысла нет.
Напиши пожалуйста про процедуру раскоксовки, какой жидкостью, как и что. Я планирую тоже сделать.
|
|
|
# 385
12.01.2010, 05:13
|
|
Сообщение от A_SHOT
конкретно тебе такой порядок действий(ничего что я на ты?):
|
Нормально, я ещё не старый
Жижа называется, если правильно помню, wynn's injection system purge.
А вот насчёт процедуры - это Макс тока знает сие таинство. Я думаю расскажет, когда время будет сюда заглянуть.
|
|
|
# 386
12.01.2010, 19:09
|
|
Про раскоксовку.
Может мой совет поможет, на мазде626 и пр. делал след. образом:
-покупаем ж-ть можно Лавр для раскоксовывания маслосъемных колец,
-ставим машину в горизонт. положение - лучше в гараже,
-желательно чтобы ДВС был теплым, а не горячим
-выкручиваем свечи,
-выставляем поршни в среднее положение и найдя среднюю точку слегка возвратными движениями прогоняем поршни вверх-вниз 5-10мм для того чтобы кольца заняли какую-то, более-менее, среднюю позицию/ иначе они будут прижаты к нижнему или верхнему краю проточки в цилиндре и жидкость при плохом прилегании просочится сразу же вниз в корыто маслоприемника,
-примерно на глазок заливаем равные части ж-ти 1/4 флакона через свечные отверстия,
-накрываем все это чистой тряпочкой и идем домой спать.
-часов через 8-12, зимой 12-24 - не вворачивая свечи делаем 2-3 прокрутки по 0,5-1 сек, дабы выбить остатки жидкости из горшков протираем вокруг,
- вворачиваем свечи
- устанавливаем катушки,
-запуск двигателя,
-АППЛОДИСМЕНТЫ!!!
|
|
|
# 387
12.01.2010, 19:13
|
|
Далее ОБЯЗАТЕЛЬНО -ЗАМЕНА МАСЛА!!!
можно проехать на том, что в корыте 50-100км, особо страшного в этом ничего нет, но масло поменять в ближайшие день два - просто необходимо, т.к. может съесть сальники.
Удачи.
|
|
|
# 388
13.01.2010, 05:30
|
|
В общем клапан я проверять не стал, ибо уверен в его работоспособности (что и подтвердилось раскоксовкой). Затем: при срабатывании клапана на хх двигатель как раз и должен заглохнуть, т.к. смещаются фазы ГРМ. Если отключить разьем, то есть огромные шансы что почти все двигателя даже с исправными клапанами перестанут глохнуть, т.к. двиг будет работать в аврийном режиме и процессы сгорания будут происходить совершенно по другому сценарию.
По раскоксовке немного подправлю исходя из своего опыта: настоятельно советую заливать винс cumbastion chamber cliner (ingection system purge используется для промывки клапанов и безразборной промывки форсунок, для раскоксовки он слабоват), а не лавр и т.п., заливать обязательно на горячий двиг и в теплом помещении, после заливки вкрутить свечки (более менее живые, но которые не жалко будет выкинуть потом), можно просто наживить, чтоб в камере создавалась паровая баня, на этих же свечах потом и заводить иначе свои угробите. Перед запуском остатки жижи лучше откачать с помощью шприца и тонкого шланчика, иначе потом можете оченть долго заводить (поверьте, уже много раз просили приехать завести машину клиенты, желающие сэкономить на сервисе). Заводить надо помогая педалью газа. Я делаю всегда на два раза, т.е. дважды по 12 часов. Ну и сальники это пол беды, а вот масло сильно теряет свои свойства, поэтому двиг не крутить сильно и не тянуть с заменой масла. Ну основные моменты все, остальное мои серкетики , даже без них таким способом у вас получится намного лучше, чем в большинстве сервисов.
Теперь у меня остался другой вопрос: что же все таки заставляет глохнуть двигатель? Подвисание клапанов или нагар в камере сгорания? Т.к. Денис теперь не глохнущий, может кто и проведет опыт? Нужно замерить компрессию, потом промыть клапана: берется одна или лучше две банки винса, можно систем пург, а можно камбашион, медицинской системой втыкаем один конец в банку, можно прямо в пластиковую пломбу под крышкой, сдругой стороны естественно нужно пробить дырдочку чтоб ваккуум не создавался и подвесить банку на капоте, вторую иголку (лучше тонкую) втыкаем в резиновый шланг который идет от крышки клапанов ко ваускному колектору (не к воздушку), заводим двигатель и регулируем подачу жидкости так, чтоб двигатель начал немного подтраивать, т.е. как бы заливает его. Периодически желательно подержать обороты тыщи под 2. Потом меряем компрессию. Делать это нужно на стареньких свечах. Вообще после этой процедуры желательно менять масло, но не так критично как после раскоксовки, т.е. можно смело покататься пару дней и посмотреть как будет вести себя движок, если не поможет, то провести раскоксовку, а уж потом менять масло. Если делаем раскоксовку, то тоже меряем потом компрессию и все ощущения и замеры выкладываем сюда Потом будем дальше кумекать что ж такого намутили япошки. Проблема то только у хитрил, хотя эти движки и на другие машины ставят.
|
|
|
# 389
13.01.2010, 15:03
|
|
Максим, то есть процедура проверки клапана из поста 376 не верна?
Сообщение от MaksDanilov
Затем: при срабатывании клапана на хх двигатель как раз и должен заглохнуть, т.к. смещаются фазы ГРМ
|
Странно, но у меня он не глох в 8 случаях из 10. При этом слышно было что он отщелкнулся обратно. А в 2-х заглохших случаях было слышно что он не отщелкнулся. К сожалению не знаю, какой результат даст такая диагностика клапана на неглохнущем двигателе.
На днях поеду в автосервис, по телефону чувак обещал мне провести компьютерную диагностику всего чего можно, в том числе и клапана VVT-i. +компрессию замерит. А дальше типа будет выносить свой вердикт, что чистить менять раскоксовывать. При возможности проверю по алгоритму чистка клапанов - замер компрессии - наблюдение результата - раскоксовка - замер компрессии. Контора вроде как оф. дилер Винса, работают их оборудованием и жижами, посмотрим что он наговорит, на какое бабло будет разводить.
Если будет возможность, может быть все-таки провести на машине Дениса(как на неглохнущей) диагностику клапана. Чтоб знать как он работает в исправном состоянии, для последующего сравнения.
Сообщение от MaksDanilov
медицинской системой втыкаем один конец в банку, можно прямо в пластиковую пломбу под крышкой, сдругой стороны естественно нужно пробить дырдочку чтоб ваккуум не создавался и подвесить банку на капоте, вторую иголку (лучше тонкую) втыкаем в резиновый шланг который идет от крышки клапанов ко ваускному колектору (не к воздушку), заводим двигатель и регулируем подачу жидкости так, чтоб двигатель начал немного подтраивать, т.е. как бы заливает его
|
Что-то я видимо из-за очепяток недопонял.
Вот тут про комбашн почитал, клапана так надо мыть? http://www.wynns.su/catalog/category...-48/index.html
Последний раз редактировалось A_SHOT, 13.01.2010 в 15:24.
|
|
|
# 390
14.01.2010, 04:53
|
|
При активации клапана смещаются фазы - двиг просто не может работать на хх как положено. На счет снимать фишку не скажу точно, т.к. проверяю сканером, но по идее на хх он и должен быть закрытым, соответственно снятие фишки не должно вызывать изменений. Ну это предположительно. Надо проверить.
По винсу: там много чего написано - читал в свое время. Просто там предполагается проф использование для достижения кое какого эфекта с минимальными затратами времени. Я же предлагаю способ проверенный временем и большим личным опытом. Эфект гораздо лучше. Обратите внимание: там, да и на банках написано что даже свечам ничего не будет - уверяю Вас свечам будет очень плохо. Правда кислородники на самом деле выживают, просто нужно пару дней чтоб они очистились температурой и т.п.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|