|
|
|
|
|
# 941
19.09.2010, 13:17
|
|
Сообщение от N-Form
ты мои фотки видел? где там 30?
зы У Володи так то дорестайл! там может отличаться...
|
видел фото да, но вчера по шкале ШЦ он был 30мм, двое человек веть не могут ошибаться.
|
|
|
# 942
20.09.2010, 08:32
|
|
да сальник в этом наборе 18х30. Получил заказ из экзиста бум колхозить
|
|
|
# 943
20.09.2010, 23:14
|
|
Отчет о замене верхнего сальника редуктора ГУР
В общем, сделали ГУР сами сегодня. Это мой первый серьезный опыт в ремонте автомобиля. Делал с братом, благо очень опытный он в этих делах. Ну а специфику уже я ему подсказывал в спорных вопросах. Отчетов уже много тут замечательных публиковали, я только немного дополню, вдруг полезно кому-то будет.
В общем, проблема сразу была при покупке, прежний хозяин честно об этом сказал и скинул неплохо. Тек верхний сальник редуктора ГУР, отчего вся деталь была черной от масла и грязи. Текло не сильно. Примерно раз в неделю доливал тоненькой струйкой грамм 50. Лужица после ночи под машиной была постоянно. Еле техосмотр прошел из-за мокрой балки. Так что проблема была небольшая, но надоедливая.
В нашем городе специализированных на ГУР контор нет, спецам широкого профиля отдавать не хотелось, так как много в этом ремонте опасных нюансов.
Начитавшись отчетов с фото на разных форумах решил делать самостоятельно. Думаю, многим уже известно о проблеме наличия родного сальника - его на exist.ru просто не найти. В Москве мне некому заказать купить. Так что пришлось пробовать неродные сальники, с отличными от родного размерами.
Брал два вида сальников - один из ремкомплекта MAP2507K, другой вообще от Toyota - Corteco 01026490B. Размеры первого оказались 30 мм наружный диаметр, 18 - внутренний. Люди подсказали, что он очень туго зайдет на вал. Пришлось пробовать второй, с размерами 30x19. У родного сальника наружный диаметр 29 мм, поэтому Corteco пришлось стачивать сначала грубой наждачкой, потом шлифануть 2000-ной. Точил так: в дрель вставил короткую оправку из набора головок, намотав до нужного диаметра изоленту так, чтобы сальник вошел с небольшим трудом. Пружинку вытащил из него предварительно. Ее главное не забыть потом вернуть на место. И потом, держа в руках кусок наждачки, обхватил сальник по кругу и на малых оборотах дрели сточил весь резиновый слой. Сточить пришлось до металлического каркаса сальника. Потом, когда размер оказался 29,1, шлифанул сальник об "нулевку" до зеркального блеска. Тут обнаружился нюанс - толщина сальника Corteco оказалась сильно больше оригинальной. Появились опасения, что вал не зайдет на свое место и перекроет масляные каналы. Для перестраховки подрезали нижнюю резиновую кромку сальника до металла. Но все равно толщина его осталась больше. По этому поводу остались опасения.
Процесс разбора подробно уже описан вдоль и поперек. Наиболее сложными этапами оказались для меня откручивание гайки с карданчика рулевого вала в салоне, возле педали тормоза. Ключ на 17 не пригодился - он нужен для головки болта, а она была на другой стороне карданчика. Ближе оказалась гайка этого болта - на 14. Еле открутил, чуток попортил. Очень там неудобно и нужно сразу запастись фонариком - там очень темно. Мы светили телефоном...
Сняли короб воздушного фильтра и воздуховод, до дроссельной заслонки. Главное, запомнить, какая трубка куда идет. Там есть 2 трубки, которые никуда не идут - видно вентиляция чего-то.
После этого отвернули нижнее крепление карданчика - возле самого редуктора. Тут все делается ключом-трещоткой с оправками. Болт легко открутился, даже без WD. Снял со шлицов вала крепление карданчика, отбросил его в сторону. Тут есть один нюанс - не вытягивайте сильно кардан - у меня он вылетел из отверстия совсем, а потом в салоне еще и заглушка отверстия отвалилась... Но все приделали.
Потом слил жидкость ГУР. Я не стал сливать ее из трубки, и убрал шприцем большую часть жижи из бачка. Кстати, эту жижу я использовал повторно, так что если меняли недавно - слейте ее в чистую емкость, пригодится. Далее отвел хомут с резиновой трубки и снял ее со штуцера. Довольно непросто это оказалось. Нужно много усилий - трубка плотно сидит на длинном штуцере. Потекло сразу из двух мест - из штуцера и резиновой трубки. Из трубки больше. Так что приготовьте небольшую емкость и тут. Я использовал верхнуюю часть от пластиковой бутылки - ее хватило. Остальная часть стека в бутылку внизу - заранее подставьте туда что-нибудь.
Далее скрутил 3 металлических трубки, идущих к редуктору. Одна откручивается обычным рожковым ключом на 14, две других я не рискнул крутить рожковыми - задушил жабу и купил набор ключей для тормозных трубок. Долго искал такой ключ на 11 - нигде не было. На наших рынках можно было найти только на 10, на 12... Нашел в одном недешевом наборе... Но и он не пригодился - не залез. Открутил ключом на 12 из этого же набора. У него широкие шлицы и больший обхват гайки. Так что можно было купить дешевый ключ с затяжным винтом на 12 и притянуть его. Благо у меня гайки открутились без усилий - ничего не сорвал. Вытаскиваются сами стальные трубки из агрегата тоже с немалым усилием. При откручивании трубки на 14 нажил себе проблему - рука сорвалась и сломал какой-то пластиковый штуцер трубки, входящей в черный пластиковый баллон. Там надпись была типа "FUEL TANK..." или что в этом духе... Приклеил потом цианоакрилатным клеем. Трубка нагрузок вроде не несет, бензин по ней не течет. Так что надо быть очень осторожным - вокруг полно слабых мест, разрушить можно что-то запросто.
Далее открутил головкой на 8 два болта, крепящие редуктор к корпусу рейки. Головка болтов - 6-лучевая звездочка, так что либо крутить звездочкой, либо универсальными головками. Обычной шестигранной головкой (без специальных проточек под звезду) лучше не лезть - чревато срывом... Подались болты почти сразу - повезло.
Вынул редуктор с валом из рейки - немного пошатать и приложить чуток силы - выходит нормально.
Далее, стукнув по верхней части вала молотком не очень сильно, вынули вал из корпуса вместе с большим подшипником. Маленький подшипник с сальником остался в корпусе. Подходящей под диаметр отверстия головкой выпрессовали в тисках и их - вышли тоже легко. Осмотрел старый сальник. Внешне был без повреждений, но сильно задубел - кромка уже не так плотно сидела на валу. Да и потом в этой кромке обнаружился разрыв - в него и текло видимо.
Промыл все детали WD-шкой и зубной щеткой - бензина не оказалось под рукой. Далее запрессовали сальник вместе с подшипником свечной головкой - она подошла по диаметру подшипника и была достаточной длины. Запрессовывать сальник отдельно побоялись - он мягкий. Предварительно смазали внутреннюю поверхность редуктора декстроном (жижей ГУР). Встало все без перекосов. Вставили вал с подшипником и слегка заколотили его в корпус молотком - прошлись оправкой по всему диаметру подшипника. До прежнего уровня подшипник не дошел на 2 мм - сказалась большая толщина сальника... Смазали большой подшипник литолом.
Собрали все в обратном порядке, повозившись с двумя стальными трубками. На этом этапе можно выровнять руль, если он стоит не ровно - просто повернуть карданчик на шлиц влево-вправо. Кстати, перед всей операцией руль прикрутил к колонке изолентой - крутить его без карданчика нельзя - рвется шлейф от SRS.
После сборки воздушной системы залил в бачок ГУР жижи под завязку. Открутил изоленту от руля и завел на 5 сек - насос всосал жидкость мгновенно! Тут надо следить - насос в холостую без жижи работать не должен - сгорит. Заглушив, долили еще жижи до отметки MAX. Завел, жидкость немного ушла. Покрутил рулем много раз из конца в конец - вышли пузыри - все вспенилось. Когда пузыри перестали идти, заглушил и долил уже последний раз до отметки. Все! Руль вращается даже немного легче, чем раньше. Помог ли ремонт - покажет время.
Фоток не делал - их и так полно на форумах. Рекомендуется распечатать все советы по ремонту и фото - помогает ничего не забыть. И делать этот ремонт лучше вдвоем - одному сложно было бы.
__________________
Блог о путешествиях в фотографиях
_http://alexio-marziano.livejournal.com
Последний раз редактировалось KoSoi GlaZ, 21.09.2010 в 20:15.
|
|
|
# 944
20.09.2010, 23:26
|
|
2 AlexioMoralez:
__________________
Этот форум не является мануалом по ремонту!!!
Всю полученную информацию Вы используете на свой страх и риск!!!
ЗЫ: Мозг на 80% состоит из жидкости. И мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили.
__________________________________________________ _______________
Almera N16, х/б, 1,5 МКПП, 2001 г.в.-->>Qashqai SE+, 2WD, 2.0, 6МКПП, 2010 г.в.
|
|
|
# 945
21.09.2010, 07:31
|
|
короче насколько я понял из всех тем про сальник и гур, почти никто самостоятельно не находил нужный нам сальник, и всегда приходилось доробатываать почти "наш" размер...
__________________
Умом Россию не понять, её можно только прочуствовать толщиной своего кошелька...
|
|
|
# 946
21.09.2010, 09:01
|
|
В эти выходные тоже поменял этот сальник.
Наиболее сложными этапами оказались откручивание гайки с карданчика рулевого вала в салоне, трубка которая идет рядом с резиновой, открутить ключем на 14 ее не получалось, она крутилась вместе с трубкой, поэтому пришлось снять все целиком. При этом она была не полностью закручена и немного болталась, скорее всего и оттуда подтекало масло. Дальше засада была в откручивании болтов на 8 которые крепят редуктор к корпусу рейки, пришлось долго искать эту головку-звездочку.
Сальник использовал который шел в ремкомплекте 49203-V0225 (маркировка на нем NOK BP1134E и размеры 18*30*7), предварительно обтачив наружный диаметр до 29,3, дальше уже шел метал. Сальник сел на место без каких либо проблем, только смутила толщина нового сальника.
При сборе возникли проблемы с установкой и закручиванием металлических трубок входящих в редуктор, а также установка карданчика идущего в салон, так как он был снят полностью.
После первой поездки стало ощущаться биение руля на кочках, окзалось что не до конца затянул болт который в салоне, позже подтянул его и стало все нормально. Масло пока не бежит. Руль крутится также, может даже легче. Надеюсь что ремонт помог.
Последний раз редактировалось KoSoi GlaZ, 21.09.2010 в 10:31.
|
|
|
# 947
21.09.2010, 17:25
|
|
) малоры чо, главное решится на такой ремонт. Хотя, я сколько точил и токарь мне, метал проблескивал, но не выступал..для меня метка была чуть блестящий металл из под резины-29,3мм. Трубки да это гемор..вначале всегда накидываю золотник в сборе, потом две малеьнкие трубки зкручиваю, чуть шевелю корпусом, потом обратку, и только потом болты на 8, и уже потом резиновый высокого давления..вроде ничо не перепутал))..про то что масло мигом уходит это да, лью до краев, сразу 1/2 бачка всасывает, резко полдливаю и але ап..
Сообщение от AlexioMoralez
AlexioMoralez
|
это звезда героя за такой отчет, а мне все лень было))
|
|
|
# 948
21.09.2010, 18:55
|
|
Да ладно уж, какая там звезда Просто отчеты на форуме помогли очень - без них не решился бы. Вот просто должное отдал. Может поможет кому-то еще решиться на самостоятельный ремонт Особо сложного нет ничего - главное нюансы знать.
PS. Кстати, ошибочка закралась в номер артикула сальника Corteco, на самом деле код - 01026490 B
__________________
Блог о путешествиях в фотографиях
_http://alexio-marziano.livejournal.com
|
|
|
# 949
21.09.2010, 20:15
|
|
Сообщение от AlexioMoralez
ошибочка закралась в номер артикула
|
исправил
__________________
Этот форум не является мануалом по ремонту!!!
Всю полученную информацию Вы используете на свой страх и риск!!!
ЗЫ: Мозг на 80% состоит из жидкости. И мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили.
__________________________________________________ _______________
Almera N16, х/б, 1,5 МКПП, 2001 г.в.-->>Qashqai SE+, 2WD, 2.0, 6МКПП, 2010 г.в.
|
|
|
# 950
22.09.2010, 20:06
|
|
кому делали верхний сальник или всю рейку, объясните людям, что 1 градус не выставленный на руле выправляется развалом, на шлицах этот угол (положение руля не поймать). Попался клиент, после ремонта рейки поехал на развал, они забили на руль, сказали ему что нужно руль править, как в ваз 2106 центральной гайкой руля..пфффрррр я пас, сил нету объяснять
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)
|
|
|