|
|
|
|
|
# 651
19.03.2010, 09:59
|
|
Сообщение от AndrAB
нет никакой целесообразности - в первую очередь по причине невозможности доступного ремонта в случае повреждения. Сложности с окраской. Выйгрыш по весу (при равных механических прочностях) минимальный.
|
Не согласен, выигрыш по весу минимум в два раза. Ремонт не так уж и сложен, окраска вообще не требуется, если устраивает серебряный цвет.
Естественно при условии что это изделие будет стоить не как шатл.
|
|
|
# 652
19.03.2010, 11:15
|
|
щаз... удельный вес стали - 7,6, алюминия - 2,7. Хочешь сказать, что 1.5 мм алюминия по мехсвойствам сопостовимы с 1 мм стали?
Ремонт не сложен? Попробуй в Москве в течение дня с ходу найти пост, где возьмутся сварить листовой алюминий... :-)
Сообщение от Bezoalex
Не согласен, выигрыш по весу минимум в два раза. Ремонт не так уж и сложен, окраска вообще не требуется, если устраивает серебряный цвет.
Естественно при условии что это изделие будет стоить не как шатл.
|
|
|
|
# 653
19.03.2010, 17:11
|
|
Это как про барабан от Страдивари....
Аллюминиевый бампер для....
А для конкретных пацанов железный....
Антон ты когда на Кольский ездил граммы считал и только...
И вернулся
А аллюминий и сплавы для самолётов....и для понтов
|
# 654
19.03.2010, 17:41
|
|
Сообщение от AndrAB
щаз... удельный вес стали - 7,6, алюминия - 2,7. Хочешь сказать, что 1.5 мм алюминия по мехсвойствам сопостовимы с 1 мм стали?
Ремонт не сложен? Попробуй в Москве в течение дня с ходу найти пост, где возьмутся сварить листовой алюминий... :-)
|
Не алюминия, а сплава АМГ6 (мы о нём тут всю дорогу говорим), да сопоставимы. А вес меньше в два раза.
Про ремонт непонятный аргумент, кузов после аварии никто за день не ремонтирует.
В общем моё личное гордится экспедиционником, обвешенным стальным прокатом, в четыре тонны весом без груза затея странная, это и есть понты.
|
|
|
# 655
19.03.2010, 18:19
|
|
|
# 656
19.03.2010, 20:28
|
|
извини, но вот цифры:
предел прочности сталь: 38-42 кг/мм2
предел прочности амг6: 30-32 кг/мм2
это 30% разницы - откуда сопоставимость? Да и вообще, у этих материалов совершенно разные возможности и назначение... О цене вообще молчу.
Сообщение от Bezoalex
Не алюминия, а сплава АМГ6 (мы о нём тут всю дорогу говорим), да сопоставимы. А вес меньше в два раза.
Про ремонт непонятный аргумент, кузов после аварии никто за день не ремонтирует.
В общем моё личное гордится экспедиционником, обвешенным стальным прокатом, в четыре тонны весом без груза затея странная, это и есть понты.
|
|
|
|
# 657
19.03.2010, 20:29
|
|
с этим сложно не согласится :-)
Сообщение от Боливар
А вот тема стального силового бампера с максимальным облегчением Оного без потерь характеристик более интересна на мой взгляд.
|
|
|
|
# 658
19.03.2010, 20:50
|
|
Сообщение от Боливар
Саш не об этом речь. Что бы спроектировать бампер из Аl сплава при равностных [color="Black"]характеристиках бампера из "Стали" потребуется очень много работы...только просчёт чего стоит. Плюс оснастка, технология сборки, сварки и т.д и т.п. Сам металл (на дороге не валяется с требуемой толшиной) Так он Золотым будет
|
Всё реально, работа эта делается один раз на одном изделии, вон багажник мы цельно алюминиевый сделали, чего не делает ни арб, ни япошки. Просто лень производителям типа КДТ и иже с ними этим заниматься, проще сталюку лепить, по мне так за стальной бампер 40-45 тысяч и есть золотое изделие. А люминь сейчас вполне реальных денег стоит, тем более подешевел он в кризис.
Сообщение от AndrAB
извини, но вот цифры:
предел прочности сталь: 38-42 кг/мм2
предел прочности амг6: 30-32 кг/мм2
это 30% разницы - откуда сопоставимость? Да и вообще, у этих материалов совершенно разные возможности и назначение... О цене вообще молчу.
|
Ну правильно, тыже в примере сравнивал 1.5 мм люминь и 1 мм сталь, при таком раскладе какраз сопостовимы.
|
|
|
# 659
19.03.2010, 21:56
|
|
Однозначно могу сказать ЗА люминь для багажника. Это РЕАЛЬНО 2-хкратная разница в массе. Была бы больше, если бы стойки тоже стальные были. НО, и толщина трубы у меня такая же, как и у стальных багажников. Для крыши - это явный плюс: снижение ЦМ, меньшая валкость и т. д... Возить на багажнике, как это широко рекламируют АРБ-шники, 500 кг - явное безумие. И запаску возить на крыше - бред полнейший. Особенно, если она уговняна вся. Я 33-шку в одиночку закидывал - ничего хорошего, а ведь не слабак совсем.) Даже не сталкивался ни разу с явной необходимостью залезать на него. Нафига? Это когда машина под водой совсем, а ты сидишь наверху и снимаешь пейзажи на камеру что ли?)))
А вот если разумно подходить, то алюминий для багажника - самое то! Ценник получается чуть ли не вдвое ниже, чем на АРБовый.
А вот с бампером... Этономия в 10 кило - несерьезный аргумент. Эта десятка особой погоды не сделает ни в управляемости ни в "потопляемости" в болоте. Честно говоря, думал, что стальной бампер около 50 кил весит, но оказалось, что это не так.
Завтра поеду к своим спецам, работой которых доволен уже целый год. Будем обдумывать вместе. Я считаю, что жизненно необходима 3-мерная модель с последующим расчетом по МКЭ. Ну а с "краш-тестом" было бы все просто офигенно наглядно.)))
|
Согласен, но нужны реальные факты. Александр, не бросайте эту затею. Тема интересная. Я бы дождался результатов, которые у Вас получатся.
Антон ты когда на Кольский ездил граммы считал и только...
И вернулся
|
Сам аж почти на 10 кил похудел. Стало так легко!))))) В принципе, если сделать люминь по кругу, исключая подножки, дуги и защиты крыльев, которые все равно, я думаю, НЕ стоит делать из алюминия, можно скинуть по отношению к "цельностальному" обвесу кил 30...40. Ваще-то... Трудно сказать много или мало... Еще к этому надо добавить переход от стальной штамповки к люминевому литью - еще около 25...30 кг (блин, реально раза в два литье легче!), смену стальных тросов на синтетические, снятие задних сидений с концами... Короче, грубо округляя, около 100 кг может набежать. Это примерно 3%-е снижение полной массы. В принципе, не так уж и мало. Это еще одна "детина" почти моего размера.)))
Последний раз редактировалось TonY60, 19.03.2010 в 22:15.
|
|
|
# 660
20.03.2010, 13:49
|
|
я ставил анвировский бампер прямо перед алтайской экспедицией, думать было некогда. Поскольку думать было некогда, то лебедь убрал в раму на отдельную площадку, и добавил мощную защиту рулевых тяг. Защитой рулевых в русле горной речки очень качественно приложился, если бы не она то был бы полевой ремонт, а так просто вмятина на защите. Делаю вывод что защита у мен спроектирована и изготовлена правильно Но вот сам бампер с лебедью и площадкой под нее - в сумме по-моему слишком большая навеска получилась на морду, учитывая что сзади пока силовухи нет. Считаем - лебедь около 50, площадка 5, сам бампер 55, защита не меньше 7, итого около 120 с болтами всякими. Пусть штатный весит 20, итого прибавка на морду 100кг - имхо многовато, учитывая что у Патруля морда и так тяжелее. Думаю что предпринять по этому поводу.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
|
|
|