1. Полный кирдык. (балансировать легче, когда внутри ни чего не болтается)
2. Со стороны где венец. От двигателя в сторону коробки
3. Оба блина были просверлены на сквозь в местах где были заклепки (более точно чем на заводе япошки разметили не придумаешь). Когда наложили диск сцепления на маховик, то стало ясно что краями диск попадает на отверстия поэтому сняли фаски.
Вообщем отремонтировал я свой маховик по своему. Отремонтировать так как советует Корень не получилось, т.к. в профиль маховик с зубчатым венцом имеет форму буквы "Н" (фото 2) и как писал раньше болты попадают в пустоту. Теперь о ремонте по порядку: токарь выточил 6 болтов резьба на 10, посадочный диаметр 10,25мм по диаметру отверстия заклепки, также выточил 6 конических гаек, все это хозяйство немного закалили и отревизировали на электронных весах, затем попарно по диагонали (чтобы не допустить перекоса) высверливали заклепки и заменили болтами, болты смазали реьбовым герьметиком, затянули и дополнительно раскернили. На токарном станке проверили на торцевое биение. Больше нигде не балансировал, т.к. маховик ни в одной из пяти ш/монтажек, куда я заехал на вал не налез. Шляпки болтов делалились не выше родных заклепок, чтобы не задевать диск сцепления (фото 1 и 4). Гайки конусной частью входят в маховик одновременно стягивая и центрируя обе части (фото 3 и 5), торчащие части гаек не мешают, они спокойно умещаются в отверстиях зубчатого венца (фото 6).
Фото 1,2,3 - маховик до ремонта, Фото 3,4,5 - маховик после ремонта.
Потроха маховика не трогал, т.к. он еще не рассыпался, люфт при прокручивании составлял 10-12мм и щелкали пружинки внутри, износа поверхности тоже нет. Также заменил диск сцепления, хотя старый выглядит очень прилично (износ всего 0,8мм) и для кучи сальник коленвала, а вот он уже начинал сопливить. Затраты 7000р+7500р - 2раза снимали/ставили коробку, 5322р - оригинальный диск сцепления о восьми пружинах (30100VB008), 993р - СК оригинал (12279VC101), 135р - резьбовой герметик, токарь бесплатно (5кг сазана - хороший друг), Итого - 20950рубликов. Впечатления после замены (200км в городском режиме):
-Педаль сцепления без изменения;
-Включение всех передач мягкое, так же как и раньше пальчиками;
-Вибрации никакой не ощущаю;
-Если попытаться педаль бросить резко, чувствуется толчок/рывок (раньше не было);
-Шум работы двигатель+коробка стал жестче, громче особенно после 2500об\мин и при резком ускорении (напоминает Камаз, как в молодости);
-Машина стала капризнее по отношению режима маленькая скорость/высокая передача (даже пытается дергаться и козлить), как раньше с малых оборотов раскрутить наверх движок не комфортно, это касается 3 и 4 передач.
Последний раз редактировалось Олег1972нов, 23.10.2012 в 10:30.
я описывал свою проблему в теме "сцепление" У меня был стук в районе коробки, отогнал машину к местному мастеру, но стук пропал, причём полностью, езжу уже больше месяца. Я понимаю, что наверное проблема всё таки была в маховике, просто машина нужна каждый день. Скажите сколько стоит снять, поставить коробку и сколько времени уйдёт на работу, по заварке маховика. Я понимаю, всё зависит от мастера, но хотя бы примерно.
Самое что интересное - для снятия маховика коробку можно не снимать, а лишь отодвинуть. Но так будет если делать самому или в "знакомом" автосервисе. А так за снять поставить 10 тыр., ремонт с балансировкой 4 тыра. Да и маховики по годам отличаются, учтите во время ремонта.
Бренчал, стучал, холостые плавали. В сервис приехал говорят:"Езди пока не встанешь". Ну я и ездил недели 2. Потом все прошло. Тишина. Уехал на рыбалку. По грязюке полазил, отрыбачил, выехал на асфальт и обороты в гору машин не едет. Эвакуатором 60 верст до города. Хорошо еще не в грязи все провернуло там, а то кто бы меня от туда выкорячивал.