Привет коллегам !
В пятницу сделал лифт Tough Dog 2”:
- амортизаторы передние FC410473
- амортизаторы задние FC41206
- пружины передние TDC734HL
- пружины задние TDC749HL
Мне подошло время 1-го ТО и я записался в Aurore Auto. Спросил их могут ли они амо с пружинами поменять, они согласились и в итоге взяли за эту работу всего 4800р (в нашем офф-роад клубе, что на ваське, с меня за это просили 9000р.). Главным условием было мое присутствие и контроль за всеми работами - приемщик согласился пропускать меня в ремзону при каждом требовании, за что ему большое спасибо (остальное м.б. увидеть из окна в комнате для клиентов). Начитавшись отзывов об очень плохом сервисе ниссанов в питере, я привез свое масло и за вечер и утро они мне все сделали. В итоге работой я остался доволен. Ребята делали все грамотно(правда когда снимали масляный фильтр, получили большую масляную лужу под машиной - сам я при замене на 7500 просто наращивал щлангом трубочку маслосборника под фильтром и все было чисто).
До и после лифта я снял двойные измерения положения мостов относительно рамы и получил очень неожиданные результаты:
http://fotoplenka.ru/users/biorn/442...#mainImageLink
В итоге мосты в сумме разошлись всего на 1 см. После рассказов коллег я готовился к 3-5 см минимум. Но здесь есть один немаловажный момент: при замене пружин и амо ребята распустили все точки крепления рычагов мостов и протягивали их только после сборки. Это для меня пока единственное объяснение такого малого разбега. Правда мне и раньше не было понятно как при таких малых углах между панарами и горизональю, опуская мосты на 5 см может получаться поперечное смещение последних, равное 4см. Мне стало интересно: кто-нибудь из форумчан, устанавливавших регулируемые панары при 2” лифте, сам промерял сдвиги мостов, или это просто способ установщиков заработать побольше денег?
Подборка фоток находится здесь:
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=59313
Суммарный лифт составил 55 мм.
Теперь впечатления от езды.
После лифта я проехал примерно 300 км по разным дорогам, включая полностью разбитый асфальт. И все это время безуспешно пытался найти покрытие, на котором стоковая подвеска работает лучше описанного тач договского комплекта под 2”. Теперь я, как и многие уже сделавшее это, могу однозначно сказать: лифтоваться нужно. Подвеска стала острее, собраннее, жестче, но ездовой комфорт при этом возрос значительно. Ушел выколачивающий душу дребезг мостов и салона на шагрени. Лежачие полицейские ходом проезжать до сих пор не рекомендую, но у меня на этот счет есть очень показательный пример: по дороге на Чащу после поворота с Вырицкого направления (Лен. область), проехав не помню какую 1-ю деревню, на прямке в 2-х местах есть такой дефект дороги, где сначала ямка, а потом пригорок – что-то типа лежачего полицейского, только с ямкой перед ним. Так вот на этом месте я обычно забывал притормаживать, ну и это всегда стоило мне внушительной силы удара. Сегодня же при проезде этого места я просто почувствовал легкий толчок.
Короче говоря, лифтом я доволен крайне. Кстати, руль у меня тоже никуда не ушел и на прямой машина держится как раньше.
Установка удлиненных стоек стабов будет сделана при первой же возможности. Сейчас я продумываю 3 варианта: 1-й как у всех – кости от R50, второй – просто снять штатные, разрезать и удлинить простой приваркой прутка или трубочки. Третий – сделать проставки из трубы 50*50 не для одной только отключаемой стойки, а для всех – я посмотрел по схеме и по месту, вроде как это можно сделать. Сайленты со смещенным центром (кастор-кит) пока выбираю – очень не нравятся отзывы о малой долговечности полеуретановых. То же подтверждают и в нашем клубе (мастера говорят, что средний ресурс - 1 год). А вот установка регулируемых панаров для меня теперь не самый очевидный вопрос. Поезжу еще пару месяцев, еще раз все измерю – тогда м.б. что-то изменится. Но в нынешнем состоянии замена панаров по-моему не нужна.
Теперь на очереди силовуха и обувка типа BFG A/T 295*75R16 – она как раз под размеры наших арок.
Всем удачи на дорогах.