Раз уж такая пьянка, проверил работу вентиляторов на своем жипе
Итак, согласно мануалу, вскрываем крышку большого блока реле, слева моторного отсека (не по феншую, т.к. конечно все определяется по ходу авто, но логика подсказывает, что работаем под капотом мы все же находясь лицом к моторному отсеку, поэтому далее что вижу, то и пишу) наш интерес это "Relay3" (правый ряд блока, второе сверху), реле более крупное, чем другие и имеет коричневый цвет корпуса, вставляем плоскую отвертку с узким (2-3мм) жалом в замок фиксации реле и оттягивая ручку в сторону крыла, слегка покачивая корпус, вытаскиваем "Relay3". Наблюдаем пустой сокет:
Достаем из широких штанин мультиметр и в режиме измерения напряжения, зафиксировав отрицательный щуп на массу (у меня на конце щупа крокодильчик, который прекрасно зафиксировался на клемме массы корпуса генератора) измеряем напряжение на клемме №3:
Должно показать напряжение АКБ, если нет, возможно не исправен предохранитель "D" 40А, в блоке предов справа, в моторном отсеке. Далее, включаем зажигание и прверяем клемму №1:
Должно показать напряжение АКБ (с просадкой, связанной с нагрузкой потребителями), если нет, возможно не исправен предохранитель №13 10А, в блоке предов в салоне. Далее проверяем, подключив положительную клемму мультиметра к +АКБ, клемму №7(масса), должно быть напряжение АКБ, затем в режиме измерения соротивления, меряем сопротивление скоростной обмотки электромотора вентилятора №2 (между клеммами №5 и №6). После этого подаем на клеммы вытащенного реле №1 +12В и №2 массу (реле щелкнет) и меряем сопротивление между клеммами №3 и №5 (0 Омм) и клеммами №6 и №7 (0 Омм).
Далее аналогично вытаскиваеи "Relay1" (левый ряд нижнее, коричневое) и проверяем аналогично "Relay3".
Сокет "Relay1" проверяем так: клемма №5 (относительно массы) +АКБ (пред. "С" 40А), клемма №7 (относительно массы) +АКБ (пред."D" 40А), клемма №1 (включить зажигание, меряем относительно массы) +АКБ (пред.№13 10А). В режиме измерения сопротивления меряем между клеммой №3 и массой (сопротивление медленной обмотки мотора вентилятора №1) и между клеммой №6 и массой (сопротивление медленной обмотки мотора вентилятора №2). На этом проверка реле и их сокетов может считаться законченной.
Далее возвращаем на место только "Relay1" и запустив двигатель, включаем Ку в режим работы компрессора. После этого оба вентилятора просто обязаны заработать на маленькой скорости. Далее глушим авто, подключаем "Relay3" на свое место, полностью отключаем КУ, сдергиваем с датчика тОЖ (над тройником термостата) клемму и подключаем к ней сопротивление 150 Омм (я приспособил для этого переменный резистор марки "СПЗ-4аМ R7A 150RM):
Заводим двигатель и сразу получаем перегрев на приборах:
Ругается Мультитроникс:
Через пару секунд начинают вращаться оба вентилятора, причем №2 явно быстрее (это хорошо слышно, да и если подставить сзади ладонь и сравнить воздушные напоры, то становится очевидно, что наш вент. №2 фигачит "мама не горюй". Температура на Мульте осаживается мгновенно и у меня упала с приблизительно 96 до 82 грС (я сразу вернул разьем датчика тОЖ на место). Таким образом считаю проверку законченной и претензий к работе вентиляторов охлаждения и системы их управления не имею...(30мин. мах. с прогревом)
PS Не пытайтесь завести не прогретый двигатель, сэмулировав резистором его перегрев, скорее всего мало что получится, сначала прогрейте его до температуры включения вентиляторов. Добавлю, что данный эксперимент явно показал, что когда, ни дай Бог, стрелка вашего приборного термометра подойдет поближе к верхнему сектору, Вам видимо сразу придется записываться на замену прокладки головки блока
Вот такой у нас позитивный измеритель...
Удачи, Дмитрий.
Добавлено через 18 минут
AlexUs_BY,
Сообщение от AlexUs_BY
Считаю, что должна быть разница у бензинового и дизельного авто из-за разных тепловых режимов двигателей: нет смысла охлаждать дизель двумя вентиляторами, т.к. он и так не прогреется до рабочей температуры на холостом ходу.
|
Если мы охлаждаем ДВС огромным вентилятором с принудительным приводом (Газ 21) то пожалуй, преимущество электронной системы охлаждения как раз в том, что она удерживает температурный диапазон ДВС в максимально узком диапазоне (оптимальном) Если предположить, что дизель имеет на определенных диапазонах меньшее выделение тепла, то и моторы вентиляторов будут меньше включаться,но когда произойдет попытка перегрева, включившись они практически мгновенно убирают лишнюю температуру. Да и потом современный дизель имеет повадки бензинового собрата и при работе греется вполне себе нормально. Да и мотор от H1, который 6.5, весит 700кг. чугунина из чугунин, тоже закипятить можно легко по невнимательности...
Короче, при исправном предохранителе "С" 40А находящемся в блоке справа в моторном отсеке, если замкнуть контакты №5 и №3 сокета "Relay1", то заработает мотор №1 малая скорость (правый лицом к моторному отсеку), если замкнуть №7 и №6, то при исправном предохранителе "D" 40А который рядом с "С", то заработает мотор №2 малая скорость (левый). Для включения мотора №2 на большую скорость нужно при включенной малой (описано выше) замкнуть в сокете "Relay2" замкнуть №6 и №7 (подать массу) и одновременно замкнуть №3 и №5 (подать +12В) тоесть в режиме максимальной производительности должны быть замкнуты обе пары контактов в обеих реле.