День добрый коллеги! Моя история борьбы со стрекотом (детонацией) Может кому поможет. Как тут писалось данная проблема возникает при двух неисправностях - льют форсунки и не хватает давления наддува. Первое поменял форсунки. Стрекот остался. Полез в наддув. проверил трубочки, ТРУБЫ, клапана и датчики и выяснилось - механизм изменения геометрии турбины закис на мертво. Но турбина дула и ошибок комп не показывал. подхват был на 2300-2500. Расход после замены форсунок был 13-14 л на сотню по компу в режиме города, тоесть сплошная пробка ичуть по новой риге.
Было принято решение снять, вскрыть, лечить. Сначала хотел обойтись малой кровью от квасить не снимая турбину. Так я вам скажу не получиться - только снимать. В итоге сняли. Как снимали писать не буду, но повозится пришлось , особенно с теплозащитой, дюже не удобно болтики на 10 расположены. Разобрали и и...... Слов нет что увидели. Половина лопаток пригорела, нагара смотри фото. То есть геометрия просто не работала Почистили, отмочили. Причем Не ВД, не керосин нагар не берут. Рулит туалетный утенок. Разъедает за час-два. Собрали Поставили. Геометрия заработала, стрекот пропал. Двигатель работает тише и мягче, что и понятно. Какие выводы: по моему мнению из за нашей обогащенной серой соляры на механизме геометрии турбины образуется жестокий нагар, который не чем не выкуришь, и в один прекрасный момент геомерия перестает двигаться и турбина управляемая становится просто турбиной. Она дует только проблема в том где заклинило геометрию. Если в верху будет передув, если в низу не додув, а если в середине то вроде и нормально машинка едет и подхват на 2500 вроде есть. Вот такой опыт. Извиняйте что не запечатлел весь процесс. Если что спрашивайте расскажу там в принципе нет не чего сложного, главное все гайки болтики открутить и не чего не сорвать. Да Машина 2007 года пробег 250 000 тыс.
Следопыпыпыт, На турбине стоит вакуумный клапан управления геометрией, шток которого и разворачивает механизм. Посмотреть на него можно со стороны левого переднего колесо, если смотреть прямо выше верхнего рычага в подкрылке есть отверстие, вот там и видно это шток. На холостых он должен упираться в ограничительный болт его тоже видно. При увеличении оборотов должен опускаться. Или можно попытаться шток пошевелить рукой со стороны вакумника тормозов. Ход примерно 1,5-2 см должен быть. Если меньше то есть проблема.
pad433, Принято, т.е если пощник газует а я смотрю в подкрылок, то должен увидеть как шток ходит вверх-вниз, так получается? Если движения нет то *опа? Посмотрю у себя что да как...
а не может быть, что шток ходит, а вот механизм внутри всё равно пригоревший/закисший/или ещё какой не работающий? Или там всё однозначно - раз шток ходит, значит механизм работает?
У меня просто тоже есть подозрение на недодув турбины. Шток ходит, проверял. Возможно ещё датчик на интеркулере.
__________________
2007 LE, Бинар-5S, байбас, 2" Добинсон, ГУ от R52
После чистки ход штока стал 1,5-2 см. до был 2-5 мм почувствуйте разницу. Лопатки 50 % были пригоревшими на мертво. Ход обуславливался зазором рычажка, который внутри, управления геометрией.
Да одному не проверить. Один за руль газовать второй смотреть. А рукой сам один путался шевелить, только лапа крупная не удобно там.
Добавлено через 3 минуты ant19on64, Нет сам механизм не шевелится работают зазоры между рычажками лопаток, рычажком управления и управляющим кольцом. Если не правильно обозвал не браните.
Последний раз редактировалось pad433, 23.03.2017 в 16:10.
Причина: Добавлено сообщение