Всем приветик!
Вот и я попал на ремонт маховика, но поскольку разбирал по причине сдохшего сцепления, то вовремя заметил что скоро будет беда.
Был сильный люфт, обе части ходили по отношению друг к другу примерно на 10 мм.
Подшипник походу ещё не совсем сдох, не гремел и не звенел.
Поскольку я как человек ленивый и не люблю лишнего разбирать, то сделал следующим образом: было просверлено шесть отверстий и нарезана резьба 10 с шагом вроде 1,25, болты купил ВАЗовские в магазине их валом, только берите что бы на шляпке стояли цифры 80 или 88, эти крепкие, правда их пришлось на 10 мм укоротить.
Маховик НЕ РАЗБИРАЛ.
После болты были вкручены и между половинками поставлены шайбы ( толщина по месту ), после протяжки шайбы были прихваченны сваркой к обеим половинкам, после этого болты выкрутил.
Это было сделано для того что бы торцануть весь маховик, а то у меня его выжрало в форме чашки, пришлось снимать почти миллиметр.
После торцовки болты затянул в несколько приёмов, сначало 6 кг, а потом 8 кг, все болты поставил на анаэробный герметик, так на всякий случай.
Под шляпки ничего не ставил.
Потом всю сварку аккуратно срезал болкаркой на малых оборотах.
Ну и на закуску всю эту конструкцию отбалансировал, на обычном балансировочном станке для колёс ( Троммельберг ) , станок позволяет отбалансировать и меньшие по размерам детали.
Вал станка 36мм, а отверстие в маховике 37мм.
Где отверстия сверлил, а где сваркой капал, естественно после снятия со станка, а то мало ли чего.
Предварительно маховик раз 20 крутил и переставлял, искал конкретную точку дисбаланса, там отмечал мелом.
Был дисбаланс 30 грамм оставил 5 грамм, неньше не удалось, хотя провозился долго.
Итого мотор работает пока что ровно, без назойливой вибрации, раньше было хуже.
Посмотрим на сколько хватит.
http://photofile.ru/users/koren71/95...#mainImageLink
http://photofile.ru/users/koren71/95287690/117773553/
Да и ещё у меня мотор RD-28 машина 1998 года, маховик можно ставить в любом положении никаких шпонок или ещё чего нет.
Корень.