Всем привет,
Далее будет много букв с описанием проблемы и наблюдений, лаконичнее не получилось, сорри.
Неожиданно начал периодически глохнуть двигатель: и на стоянке, и на ходу. Резко, без чихания и прочих потугов – как будто просто выключили зажигание. Если на ходу – мог сам же и стартовать опять (типа с толкача), но не всегда. После пары таких случаев считал коды ошибок – 55 – всё нормально. Записывал лог Консалто-подобным сканером: в момент, когда двигатель типа глохнет, показания частоты вращения коленвала (в логах) превышают всякие мыслимые границы (24-41 тыс об/мин).
Вскоре проблема несколько усилилась и участилась – периодически двигатель перестал запускаться вообще – стартер просто бодро крутил движок и всё, попыток стартовать не было. Заметил, что на холодную движок стартовал часто нормально, мог пару раз заглохнуть, а потом долго работать без глюков. После небольшой стоянки, пока движок не совсем еще остыл, запустить его стало большой проблемой (схватывать даже не пытается). В какой-то момент заметил еще одну странность: при включенном зажигании и незапускающемся двигателе начала щелкать какая-то релейка (или релейки), бензонасос включается-выключается и стрелка тахометра периодически прыгает на разные углы. В такт с реле – включается/выключается индикатор “Check Engine”; остальные лампы на приборке светились нормально (например, ручник и открытая дверь). Судя по схеме – щелкала не релейка “Ignition Relay”, т.к. через нее подключаются указанные лампочки приборной панели – т.е. сигнал зажигания не пропадает в контактной группе замка. Считал коды ошибок: 11 (цепь датчика положения распредвала) и 21 (цепь зажигания).
Попутно в трамблер просачивается масло, но как мне уже объяснили, это скорее всего не влияет на причины возникновения ошибок движка.
Согласно мануала, измерил напряжения на коннекторе трамблера (7 контактов, рестайлинговая модель, GA14DE) и проводимость жгута от мозгов до этого коннектора – всё нормально. Подключал цифровой мультиметр (осциллографа нет) к контакту на блоке управления (контакты 31 или 40 в моем случае), куда приходит выход датчика угла поворота (контакт номер 5 на шлейфе трамблера) – при работающем двигателе там должны быть импульсы напряжения 0 – 5v, мультиметр показывает что-то около 2.0 – 2.1 вольта – нормально для импульсного сигнала.
Но это было при запускаемом двигателе. А вот когда движок заглючит и не запускается – крути-не крути его – на том же контакте получаю 5 вольт (небольшие провороты стартером движка не изменяют напряжение, т.е. нет импульсов с сенсора). В таких случаях имею стабильную ошибку 11. Остальные напряжения в “глючном режиме” пока снять не удалось, то приборов нет, то после измерений машина успешно стартует – надо будет постараться подловить момент.
Пару раз поймал глюк реле при наличии подключенного вольтметра: на блоке управления (контакт IGN SW, в моем случае – номер 44) было плавающее напряжение около 6 вольт (вместо 12). Эту линию, как и куда она идет пока что не успел проверить (по схеме там задействована пара коннекторов / 3 фрагмента жгута от ключа зажигания). Глюки с реле приводят к ошибке 21.
Заметил интересную особенность – если движок отказывается даже пытаться запуститься, и вдруг начались глюки с релейками, бензонасосом и тахометром – это хороший знак – после этого движок может стартовать. Т.е. наверное есть какая-то связь между ошибками 11 и 21 (с пониженным напряжением на контакте блока управления (IGN SW)), а не просто так совпало. Но какая именно связь – пока не въехал…
Подобные глюки описаны и в этой теме, ранее.
100nx отлично описал процесс диагностики сенсора:
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...5&postcount=67
и лечение:
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...6&postcount=71
Хотелось бы узнать, что можно еще посмотреть/измерить, прежде чем вскрывать сенсор [т.е. убедиться, что этот случай мой]? Или (если до этого дойдет) любые дополнительные рекомендации по вскрытию/пайке/обратной сборке (герметизации, с учетом перепада температур и вибрации) сенсора.