AlexUs_BY,
У товарища Х-TRAIL 2004г.в, спецом глянул стоит DPF.
Расскажу и я свою историю. Месяц назад подъехал к дому и на стоянке загорелся "зелёный дракон" (индикатор на приборке, типо смените темп езды для успешного прожига), эх делать нечего, на хрюша получи , что просишь, выехал на прямую, удовлетворил все условия для успешного прожига( читаем пост 12 этой ветки), индикатор начал мигать, иииии.....?! и не фига(тяга нормальная, обороты набирает как надо) знаю, что глушить при таком индикаторе нельзя, но время поджимало, вернулся домой оставил на стоянке. Утром предстояла поездка на рыбалку. Завёлся, "зелёный дракон" горит, думаю ща на трассу выскочу, создам условия для прожига. Уже сразу пока собирал соратников по городу понял, что с машинкой чёт не то, еле еле набирает обороты, как только температура двигателя поднялась до нормы, индикатор замигал. Дорога не дальняя около 20км. в одну сторону, народ уже настроился, решили, что поедем, может на трассе пройдёт прожиг и всё вернётся на круги своя. Выскочил на трассу, кое как разогнался до 80-90 на 4-й передаче, так мы и доехали до места лова, а ко всему прочему в конце пути ещё и чек вывалился.
На следующий день по возвращению, залез в инет, курю все форумы по упоминанию ДПФ, а заодно и возможности его удаления. Начитавшись спустился к машине, посмотрел обвязку ДПФ, при замерах температурных датчиков выяснилось, что верхний около 170-180 кОм, а нижний порядка 2 МОм, учитывая, что они идентичны вывод сам собой-под замену. Приехал дружище со сканером, почитали ошибки, P2002 (неисправность сажевого фильтра) и P0437 - неисправность нижнего датчика температуры DPF, сбрасываем ошибки, заводим-глушим ошибки снова те же.
Решил кастрировать своего хрюшу с прошиванием мозгов и не заморачиваться больше с DPF, хирургические работы хотел провести сам, по прошивке мозгов товарищ со сканером подогнал умельца, Попробовали подключиться, в итоге ни одна программа считать прошивку не смогла, необходимо снимать блок управления и везти ему на стол. Вечером завёз
мозги а сам в гараж, глянуть, что как там с пациентом ДПФ сделать. Время было позднее, сам фильтр снимать было уже лень, а вот датчик я выкрутил и любопытства ради решил глянуть, что же там у него накрывается. Гравером срезал вдоль, добрался до места соединения проводов и волосков собственно датчика, вскрытие показало, место соединения в окиси и на одном из них обрыв, включив в себе нейрохирурга освободил пару миллиметров одного и второго волосков датчика с керамической оболочки, встал вопрос как присобачить провода к этим волоскам, паять не вариант и тут мне на глаза попалась иголка от шприца 5-ки, обрезал и с её помощью обжал пару жилок провода и волосок, изолировал друг от друга и для прочности обмазал эпоксидным клеем. Вкрутил датчик на место. Дома пол ночи изучал последствия вырезания катализатора, и боролся с делемой вырезать или востановить как должно быть, стоимость датчика
22630ES60B на экзист.ру 152$ под заказ с москвы около 50$ но сроки поставки до 2 месяцев, а если не заработает, вдруг пытаясь прожечь ДПФ с неработающим выходным температурным датчиком там уже соты в фильтре оплавились, в тоже время начитался ужастиков о проблемах после удаления фильтра и перешивании мозгов, это и регулярные появляющиеся ошибки, повышенный износ турбины и частая её замена и т.д и т.п кто что пишет. Решение моей дилеммы пришло на след. день после разговора со спецом по прошивке, он сказал что мозги не такие как те, что он видел рание, номер блока и конструктивно плата малость отличается от тех, на какие у него есть доки и схемы и что он делал ранее, попытка подключиться и перешить на мой страх и риск. Всё понятно говорю, нафик-нафик, забираю мозги и в гараж, возвращаю всё в исходное, протёр иконку в машине, трижды постучал лбом по дереву и оплевав левое плечо завёлся.
Лампа зелёного дракона горит, поехал в сторону трассы, тяги нет, обороты не набирает, турбины не чувствуется (да забыл упомянуть чек сбросил ещё сканером когда считывали и сбрасывали ошибки , так что он не горел ) как только температура поднялась до нормы, зелёная лампа дракона стала мигать, чувствую машинку как то стало подёргивать, на светофоре обратил внимание, что обороты ХХ держит около 1000, хотя обычно 850-900, выехал на трассу разогнался до 90 на 4-й вкл. круиз и полетел, спустя 10-15 км ненавистный зелёный дракон погас я проехал ещё около 1км. остановился обороты ХХ примерно 850-900 т.е. в норме, вышел, с выхлопной неприятный кислый запах и обжигающий жар, закурил дал поработать на холостых пару минут, сколько же было радости тронувшись почувствовать былую резвость моего скакуна
я прям
. На следующий день заказал датчик за 50$ пришёл через 4 недели, пока не ставлю, откатаюсь на отремонтированном пока не ляснет, а поменять дело 10 минут, даже яма не нужна. Сори за лишнюю воду. Как то так.