Немного рассуждений. Все сугубо субъективно.
Уже пару недель задумываюсь об обновлении гардероба летнх шин. Летние диски у меня родные 17 радиуса.
Целевое использование машины: город, шоссе, несерьезное бездорожье (редкие вылазки не в счет, так как трос всегда с собой и обычно одной машиной в г..на и помпасы не суюсь).
Соответственно, в приоритете для меня следующие потребительские свойства шины: тихая, хорошо управляемая на мокрых покрытиях (все-таки 300 дней в году в средней полосе России мокрые дороги), экономичная, с хорошим замедлением при торможении, ну и чтобы были достаточно крепкие боковины (машина тяжелая, высокая и колесо на выстрел обычно не может обрадовать), ну и последнее, чтобы поведение на умеренном бездорожье было бы лучше штатного бриджа.
Соответственно под мои критерии подходит только АТшка. HT никакая на российском внедорожье. Песков у нас мало ))). МТ-шка вымотает всех в машине в длинной дороге самолетным гулом, ну и на асфальтовых покрытиях ее сцепление с дорогой оставляет желать лучшего. Ничего универсального в мире нет, может разве только кроме жен - они обычно одинаковы в отношении к мужьям и в своем поведении. )))
Далее о размере: Так как машина немножко повыше штатной, то можно поставить немного более высокие шины. Поэтому в интерес для себя определил 2 типоразмера: 275/70/R17 и 285/70/R17.
Из АТ на рынке сегодня представлены следующие зарекомендовавшие себя производители:
BFG AT 285/70 R17- самая известная шина, хороша всем, кроме поведения на мокрой дороге - ее главный минус: аквапланирование на все 100. Так как у меня машина на катер слабо похожа, то эта шина не для меня. Цены от 9 000 рублей за покрышку.
Toyo Open Country All-Terrain LT285/70 R17 121S - очень интересная шина, но дорогая и отзывов о ней не слышал. Тоже цены начинаются от 9 тысяч с хвостиком за баллон.
Yokohama Geolandar A/T-S (G012) 285/70 R17 121 R - почти созрел для нее, но немного жестковатая и дорогая нынче почему-то. Цены начинаются от 9 тысяч.
Cooper Discoverer ATR 285/70 R17 121/118R. Это единственная шина, которая есть в размере 275/70 R17. Оказалась эта шина одной из самых дешевых в классе. Цены от 7 250 рублей за колесо. Причем и 285 и 275 стоят практически одинаково.
Анализирую по рисункам:
BFG AT - стала аутсайдером исключительно за плохое поведение на мокрой дороге (хотя оно и понятно - в США дороги обычно сухие и без огромных луж, так как их не строили наши дорожные строители).
Остальные 3 шины очень похожи по поведению на асфальтовых покрытиях. Внедорожные характеристики у этих же шин должны быть очень похожими за счет схожести рисунка протектора и наличию водоотводящих каналов.
А коли похожи, то зачем платить больше? Мой выбор остановился на Cooper Discoverer ATR. Единственное, что мне еще осталось додумать, так это в каком размере брать шины. В размере 285/70 R17 или в размере 275/70 R17. С одной стороны бОльшая резина с бОльшим индексом нагрузки и немного повыше. С другой стороны она же более склонна к аквапланированию, больше чувствует коллейность, расход топлива будет побольше, но при этом же и мягче проходит все неровности и мягче ощущается седоками пятой точкой.
Если есть еще какие-то плюсы и минусы между размерами, прошу совета.
Надеюсь, что мои выводы помогут кому-то, а мнения помогут и мне.