Ну вот я раскошелился на Baja ATZ 285/75/R16
Собрали, надули, отбалансировали - самое "кривое" колесо 170 грамм...
Обувать буду весной - щас на липучке уже езжу...
На вскидку - очень жОсткая боковина и вес - его уже как H/T не покидаешь
Я теперь понимаю сомнительную радость снимать с экспедиционника 33" или 35" колёса гыгы
Так что ждем весны - тогда отзыв и сформируется...
Итак,
Не утерпел я дождаться лета и обулся сейчас.
Напишу небольшое ревью на резину Mickey Thompson Baja ATZ 285/75/R16 индекс скорости N (до 140 км/ч)
За два дня накрутил под тыщу вёрст и по сухому асфальту и по дождю.
Объективно - очень приятственно стало спрыгивать с бордюров - мягко так
Отбалансировалась неплохо - на колесо большо 200 грамм не вешали. Оделась сразу, без гиммора и плясок с бубнами.
При езде по хорошему асфальту - шума практически нет (магнитола заблокирована, поэтому езжу в тишине), только лёгкий гул на скоростях до 60 км/ч.
На скоростях свыше 110 км/ч (здесь и далее по GPS) на хорошем асфальте стоит на прямой уверенно, не рыскает как по сухому так и по мокрому.
Плохой асфальт - на скоростях до 100 км/ч все также предсказуемо как и на хорошем асфальте, но стоит перевалить за 100-110 км/ч машина начинает плавать по дороге и требовать постоянной корректировки траектории, при этом в лужах также не всплывает и стабильно стоит на дуге.
Грунтовка (песок+щебень) - довелось проехать порядка 120 км по нормально откатаной грейдером грунтовке (мокрой). Больше 80 км/ч я как-то не разгонялся, но в указанных скоростях очень приятственно "держит" в поворотах и демпфирует жесткие прежде (для штатного бриджа) неровности грунтовки.
Говна - не залезал, желания не было да и времени, хотя исходя из рисунка протектора должна неплохо грести по раскисшей жиже. Из колеи сама 100 пудов не выберется, да для АТ-шки оно и не нать.
Аквапланирование - при проезде луж (не глубоких) на скоростях свыше 80 км/ч машина не "всплывает" и нет характерного увода в сторону под тягой - точно пишет нужную траекторию.
Если сравнивать со всенародно любимым БорисомФедоровичем - Микки мне лично нравится по объективным характеристикам (управляемость, аквапланирование и т.д.) больше. У Baja ATZ один минус - это цена, но по-моему раз в 100 тыщ километров можно и раскошелиться ;)
Итог - если не ездить быстрее 130 км/ч (а у нас быстрее 110 км/ч официально нигде и нельзя, кроме МКАДа), то на мой взгляд резина MUST HAVE просто...
В идеале отпишу как изменится поведение после 30-60-90 тыщ вёрст, если будет не лень.
З.Ы. После установки грузил в багажник 14 канистр с водой по 20 литров каждая и колесил по канавам на танковом полигоне под Тверью - и могу заявить точно, что 285/75/R16 на подсевших за 170 тыщ пробега пружинах нигде не шоркает! Кстати, почему-то за передние брызговики тоже не цепляет.