День или вечер добрый господа едномышленники по авто.
Недавно решил заменить антифриз с промывкой системы изнутри.
Пробег 115 тыс. ZD30 2005 г., до этого история замен не известна (другой хозяин).
Сразу скажу, что слить жидкость с блока цилиндров мне не удалось-не подобраться ни снизу, ни сверху (при снятом аккум). Руки вроде из нужного места растут, но в этот раз оказалось выше моего опыта. Посему воспользовался советом форумчам использовать сжатый компрессорный воздух для продувки системы.
Делал следующим образом:
1. Снял защиту с днища, чтобы снять шланг с печки под днищем.
2. Слил антифриз, воздухом по давлением(компрессор) выдувал жидкость из системы (через снятый под днищем шланг с печки, затем через шланги печка-мотор из подкапотного пространства в разных вариациях)
3. Залил воду, выгнал воздушную пробку, поездил минут 20 слил
4.Залил воду+High Gear (промывка охлажд. жидк-7 мин). Погонял на холостых, минут 20 слил.
Каждый раз выходила жидкость с хорошим зеленоватым оттенком, что приводит к мысли, что всю жидкость воздухом выдуть не удалось.
5. Залил Антифриз (оригинальный зеленый) примерно 11,5 литров.
Знаю, что в систему должно поместиться 13,5 литров.
Получается, что в системе охлаждения имеется жидкость состоящая из 11,5 литров антифриза с температурой замерзания -38С, и 2 литра воды (из под крана).
Вопрос в следующем:
Насколько такая смесь вреда для двигателя зимой? Зимы у нас в Питере теоретически могут быть до -30-35 (ночью)?
Ну и как бы Вы поступили на моем месте?
Заранее спасибо за обоснованные ответы.