Дневные световые огни (ДХО) из «евросвета».
Поднял весь форум, исчерпывающей информации не нашел. Решил сам …, а затем описать. Проверял напряжение на контактах в различных режимах как со снятыми фишками, так и с вставленными (здесь без иглы ни как).
Теория.
Маленькая фишка (сх.вид разъема, не самой фишки)
рис.ДХО1
Контакт №3 – провод красного цвета с зеленой полосой – ближний свет левой фары. Цветовая маркировка та же, что и на входе в ближний свет левой фары (сомнивающиеся могут проверить).
Контакт №5 – не тестил …, да и в силу полученного результата смысла в этом не вижу.
Зажигание выключено
2 - +12
6 - +12
Зажигание выключено, ближний свет включен
2 - +12
3 - +12
6 - +12
Зажигание включено, двигатель не работает
1 - +12
2 - +12
6 - +12
Зажигание включено, двигатель не работает, ближний свет включен
1 - +12
2 - +12
3 - +12
6 - +12
Зажигание включено, двигатель работает – «евросвет»
1 - +12
2 - +12
3 - +12
4 - +12
6 - +12
Зажигание включено, двигатель работает, габариты включены, ближний свет не включен
1 - +12
2 - +12
4 - +12
6 - +12
Зажигание включено, двигатель работает, габариты включены, ближний свет включен
1 - +12
2 - +12
3 - +12
4 - +12
6 - +12
Большая фишка (сх.вид разъема, не самой фишки)
рис.ДХО2
Контакт №2 – не задействован
Контакты №6 и №7 – не задействованы, по крайней мере в моей комплектации (провода подходят к фишке, а контакты в самом разъеме отсутствуют), возможно от туманок, а у меня их нет
Контакт №3 – постоянный минус (черного цвета)
Контакт №4 – постоянный плюс
Контакт №1 – толстый провод синего цвета – +12 выход на габариты, поэтому при снятой большой фишке габариты гореть не будут
Контакт №5 – провод красного цвета с черной полосой – ближний свет правой фары - +12 при включении ближнего света фар в любой вариации и при работе двигателя в режиме «евросвет», пропадает при включении только габаритов при работе двигателя в режиме «евросвет». Цветовая маркировка та же, что и на входе в ближний свет правой фары (сомнивающиеся могут проверить).
Контакт №8 – толстый провод красного цвета с белой полосой - +12 при включении габаритов в любой вариации
Практика.
Порядок действий:
1.
Большая фишка.
Отрезал провод от контакта №1, зачистил провод от контакта №8, конец провода от контакта №1 заизолировал, а оставшейся выход из косы скрутил с зачищенным (не отрезанным) проводом от контакта №8.
Тем самым исключил включение габаритов и «елки» в салоне при «евросвете», но при этом задействовано их ручное включение, что со снятой фишкой, что без.
Кого устроит только включенные фары (нет желания устанавливать и подключать ДХО отдельно) в «евросвете» без габаритов и «елки» в салоне, то ниже можно не читать.
2.
а) Большая фишка. Отрезал провод от контакта №5, конец провода от контакта №5 соединил с плюсом от ДХО и оставшейся выход из косы заизолировал. Минус от ДХО соединил с контактом №3.
б) Маленькая фишка. Отрезал провод от контакта №3, конец провода от контакта №3 и оставшейся выход из косы заизолировал, иначе ближний свет левой фары будет гореть
.
Мне достаточно одного выхода на обе фары ДХО только с большой фишки, т.к. светодиоды потребляют мало. Для мощных ламп ДХО - необходимо использовать для каждой отдельный выход.
Последовательно на входе в ДХО впаял стабилитрон на 12В, чтобы светодиоды не садились при 14,2В в бортовой сети при заведенном двигателе.
Для изоляции использовал термоусадочную трубку и сверху, мало ли что, изолентой.
К п.2 возможна вариация с реле в части включения от PN (парковочного) сигнала автомата и (или) принудительного включения-отключения кнопкой. Лично меня пока и без этого устраивает.
Выше писал: Контакты №6 и №7 большой фишки – не задействованы, по крайней мере в моей комплектации (провода подходят, а контакты в разъеме большой фишки отсутствуют), возможно от туманок, а у меня их нет. У кого стоят туманки – надо проверять, как минимум можно сравнить цветовую маркировку проводов на выходе из фишки по указанным контактам и на входе в туманки (по аналогии совпадения цвета в проводах ближнего цвета). Если это действительно туманки, то выполняем п.1 и п.2 (см. выше), п.2а как в п.2б и получаем при «евросвете» только туманки
.
У кого заводского «евросвета» нет, то дублирую (нашел в одной из тем):
http://terranoirk.ru/forums/download...w/DSC05853.jpg