довольно много всего почитал и послушал про прокачку после замены фильтра. в том числе ужасы про посаженный аккумулятор (есть в Подборке тем; неплохо бы, кстати, объединить). напишу алгоритм замены, как я его для себя увидел. пишу исключительно для ZD30 (рестайлинг, 2008 г.в.)
Снятие фильтра:
0. Открыть капот
Снять пластиковую декоративную плиту (4 болта и 1 гайка, если правильно помню, на 10)
1. Головкой на 8 ослабить каждый из четырех хомутов на шлангах, подходящих к фильтру. Распускать осторожно, можно уронить в "недра" моторного отсека мелкие запчасти, типа шайбы с хомута. Я одну-таки уронил. Болты с планками и шайбами лучше снять и отложить в сторонку. Ослабленные хомуты сдвинуть ниже по шлангам;
2. Взяв небольшую емкость (например, отрезать нижнюю часть от 2л бутылки), аккуратно сдернуть со штуцеров топливного фильтра освобожденные от хомутов шланги. Последовательность не принципиальна. Быть готовым подставить как под штуцер, так и под шланг, заранее приготовленную емкость - выльется небольшое количество топлива. Суммарно больше полстакана вряд ли будет. Трубки я, на всякий случай, затыкал чистой тряпочкой;
3. Головкой на 12(?) отвернуть два болта крепления топливного фильтра к кронштейну. Снять освобожденный фильтр, слить с него топливо (например, выкручиванием клапана для слива воды снизу).
Разборка-сборка (от 1го лица, ибо варианты возможны).
1. Поскольку в гараже бардак
, я делал прямо "не отходя от станка". Перевернув фильтр вверх ногами (сливной трубкой в небо), закрепил его родными болтами на кронштейне;
2. Большим, старым, ржавым разводным ключом (новомодного хромированного на 300мм не хватает, а старого сантехнического как раз) аккуратно ослабил пластиковую гайку (с торчащей в небо сливной трубкой);
3. Съемником для масляных фильтров (о да, я до последнего момента лелеял надежду открутить руками. хрен там!) отвернул корпус фильтра;
4. Протер все от топлива. Теперь уже исключительно руками затянул новый фильтр. Ввернул в него пластиковую гайку (с торчащей в небо сливной трубкой), немного затянув упомянутым разводным ключом. Отвернул готовую конструкцию от кронштейна.
Установка:
Устанавливал, а вернее прокачивал, поэтапно (Леша-Лехаха, спасибо за добрый совет
). На картинке (мопед не мой - первая попавшаяся фотка моторного отсека; свой сфоткать ума не хватило) - красный, желтый, зеленый - последовательность подключения шлангов топливной магистрали к корпусу фильтра. Подробности ниже.
1. Закрепить фильтр на кронштейне;
2. Подключить к фильтру два из четырех шлангов - ближайшие к салону (красные стрелки на рис.);
3. Качать лягушку до появления топлива с противоположной стороны (желтая стрелка на рис.). Не забыть подставить тару под штуцер. У меня заняло порядка 40 "качков" лягухой;
4. Подключить третий шланг (желтая стрелка на рис.);
5. Снова качать до появления топлива на оставшемся свободном штуцере (зеленая стрелка на рис.). Качать придется недолго;
6. Подключить последний шланг (зеленая стрелка на рис.);
7. Затянуть хомуты, для верности качнуть лягухой еще пару раз, проверить утечки топлива, сесть в салон и с полуоборота запустить двигатель;
8. Дать поработать, снова проверить утечки, заглушить, поставить декоративную плиту на место, закрыть капот.
Корректируем, дополняем, не пинаем
еще и вот с
этой темой объединить или убить нафиг