Выложу свою эпопею по замене диска сцепления. «В одно лицо», в небольшом гараже 3 на 6 метров, без ямы. Ну, жесть, конечно… Но поскольку в гараже с ямой нет приспособы, чтобы опустить на нее коробку и откатить ее назад (да и занят он был), решил работать так. Сначала планировал откатить машину от коробки, поэтому домкратить её не стал, и так получилось еще сложнее. Под машину – из-под машины слазил раз 100, наверно, не меньше. Мы ж легких путей-то не ищем… Хотя потом, когда уже почти уперся мордой в ворота, всё равно пришлось двигать и коробку тоже. Гараж маленький, ходить вокруг надо, а задом я заезжаю впритык, там вообще не пройти…
Двигал и машину и коробку лебедкой – по методу Валеры Корня. Хотя, пока щель между мотором и коробкой была небольшая, удавалось просто засунуть туда монтировку и ею отодвигать, как рычагом.
Из хреновых нюансов – заржавели насмерть и обломились 5 из 8 болтов поперечины коробки. Целый рабочий день ушел на их высверливание и нарезание резьбы. А поскольку ямы нет, усилие к дрели пришлось прикладывать одним бицепсом. До сих пор, блин, руки болят…
Из хороших нюансов – центр тяжести агрегата «коробка+раздатка» находится прямо над поперечиной, так что переднюю часть домкратить почти не нужно. Вернее, нужно, но только для того, чтобы скомпенсировать провисание задней части мотора. А так достаточно, как Валера говорил, опустить поперечину на отрезок ж/д шпалы, и можно двигать ее как хошь. Ну, то есть опять же, насколько дури хватит.
Мне хватило только с нехилым рычагом. И с лебедкой.
Мотор, кстати, в отсутствие коробки почему-то сместился вправо сантиметра на два. Это не давало потом надвинуть коробку обратно, потому что прилив под стартер в колоколе упёрся в тоннель кузова. Никаким рычагом я его отодвинуть не смог. Пришлось загнать в стену гаража анкер (благо он нашелся в гаражном хозяйстве) и еще одной лебедкой (ручной) подтянуть мотор до соосности с коробкой.
Центрировать новый диск сцепления оправкой я не стал даже и пытаться – очень мало места там. У меня вроде рука небольшая (лампочки в фарах меняю сравнительно легко), но я еле-еле смог её просунуть только чтобы первичный вал смазкой помазать. Оправку я бы даже вытащить не смог. Поэтому, почесавши репу и обдумав опыт соклубников с приклеиванием диска к корзине, решил пойти собственным путем. Нашел тонкий (как самая тонкая изолента) двусторонний скотч и тремя небольшими кусочками прилепил диск к корзине. Этого хватило, чтобы поставить эту сборку на место и наживить болты.
Уже когда наживлял, понял, что диск можно было и вообще не прикреплять к нажимному. Они по диаметру примерно равны (ну, в 0,5-1 мм разница), поэтому диск замечательно центрируется просто на глаз и на ощупь прямо на месте. Болты крепления корзины надо прикрутить настолько, чтобы они слегка его прижимали, но в то же время оставалась возможность его двигать. Маховик всё равно приходится проворачивать несколько раз для равномерной затяжки болтов, и в это время как раз и получится выровнять диск.
К тому же, как выяснилось потом, у способа с липучкой есть неприятный побочный эффект — липучка оказалась качественная
, и поначалу периодически склеивала диски до невозможности включить передачу. После примерно 15 км езды по светофорам и пробкам она стерлась, и все пришло в норму.
При установке коробки на место придумка Валеры с направляющими шпильками, ввернутыми в блок цилиндров, отработала на все 100%. Крепко жму руку, спасибо! Главное было – подтянуть, как говорил выше, заднюю часть мотора и, уже насадив колокол на направляющие, слегка поддомкратить его так, чтобы обеспечить соосность коленчатого и первичного валов (это контролируется по параллельности маховика и привалочной плоскости колокола). Дальше коробка на место уже просто влетела, даже не нужна была лебедка. Последнюю пару сантиметров получилось задвинуть прямо руками, а оставшиеся 5 мм болтами дотянул.
Верхние болты на колоколе крутил из салона, сборкой из двух обычных 25-сантиметровых удлинителей. При этом трещотка оказывается как раз в люке, довольно удобно. Наживлял прямо рукой через люк из салона, на ощупь — длины руки как раз хватило.
Вот не получается у меня коротко писать… Вроде хотел только парой фраз отчитаться, глядь — уже целая страница… Прям как в «политике»…