Если подвести краткий итог всех похожих тем то имеем варианты:
1. Подшипники первичного вала.
2. Подшипники вторичного вала.
3. Само сцепление или выжимной.
По п.п. 1 и 2 самое грустное и дорогое.
Нет только полной ясности первичного или вторичного вала подшипники так стонут(именно стонут или скрипят, кто как для себя этот звук называет, а не гудят или какие другие звуки). Мнения разделились почти пополам. Понятно только что при замене одних менять нужно и все другие на всякий случай, это как аксиома о сцеплении - меняется все в сборе, а не по частям.
Что касается п.3 есть вопрос кто вылечил эту бяку заменой на не оригинальный комплект сцепления поделитесь что ставили(номера), как стало, сколько ходит?
Побывав во многих местах с этим вопросом на диагностике у "специалистов", втом числе и у официалов для себя решил что это п.3, а не коробка. Выслушал много чего, мнения не одназначны как и методы решения проблемы.
В итоге так и езжу в ожидании "неизвестно чего" если честно.
Я уже где-то 15000 намотал, субъективно стало чаще проявляться и звук(стон) громче, пробег 81000.
Думаю что подшипники бы столько не проходили бы если бы проблема была в них, мне говорили что киломеров и 500 не проедешь, коробка в хлам(под замену) будет.
Способ лечения ВД40 мне не помог.
Кстати
коробки механические на двигатель 1.5 стоят в 1.5-1,8 раз дороже АВТОМАТОВ(вдумайтесь в это слово) и МКП на 1.8 в Евроавто. Просекли видимо где нажиться можно - крохаборы.
В общем напишите кто что делал, может что интересное проскочит. Тема думаю еще актуальна для многих.