Итак, пройден первый, наверно самый трудоемкий этап в построении системы, теперь осталось победить кое-какие недоработки. Поскольку в процессе работ ноут со всеми экономическими раскладками был утрачен, то цифры пишу примерные, только для ориентировки.
Сначала была постановка задачи: мощный и качественный звук, без видео и прочих прибамбасов. Навигация у меня в кпк, если потребуется в машину развлекуха с видео и прочим - куплю нетбук типа Asus EeePC (и недорого и многое может). Вдоволь намучившись с трехполосной системой pure-passive в предыдущей машине, решил строить процессорную двухполоску, которая тем не менее смогла бы качественно играть приличные вещи, того же Волленвейдера и старика Баха
Слишком много средств вбухать в это дело не позволил дядько кризис, в результате чего был сделан следующий выбор компонентов:
1. голова - самая недорогая из брендовых процессорных - Pioneer-88-2;
2. усь один, зато плоский, немецкий, мощный, шестиканальный Helix A6;
3. саб тоже один, весьма музыкальный Xetec G-12xls;
4. мидбасы Morel Dotech Ovation 6W, отличные дверные девайсы без лишних сложностей;
5. твитеры Morel Supremo Piccolo, для своего размера и цены очень широкий диапазон.
Сабвуферный динамик Xetec, вообще говоря, одно и тоже с Peerles XXLs-12 и каким-то совсем экзотичным Dynaudio'вским шедевром, в наших весях не предствленным. Особенность - хорошо играет в сравнительно малом объеме, при этом по идеологии неплохо сочетается с "еврейскими датчанами" морелями. Морелевские динамики конструировались отколовшимся звеном Dynaudio, поэтому концепция звучания у них совпадает, что позволяло мне надеяться на неплохое тональное сочетание. Модель пищалок выбиралась исходя из диапазона - у Супремо Пикколо нижний резонанс всего 800Гц, что важно, когда делаешь двухполоску с таким разлетом по расстоянию между СЧ и ВЧ. Оно конечно "просто Супремо" еще круче в этом плане, но размер уже не позволяет безболезненно имплантировать их в стойки, а мне "беременные" стойки лобового никогда не нравились ;)
Сначала была шумка. Полностью разобрали салон и увидели, что штатная шумка или была перегрета при пропекании в сушилке, или еще что, но отвалилась на 90%:
Глядя на это удалили ее всю, сделали все заново:
Питаем усилитель, он один поэтому провода аж 2Ga:
Крепим усил на потолок:
Мечтал нестандартно поставить усил - в нише задней части потолка, чтобы при ночевках в тайгах он под романтическую музыку романтически подсвечивал спальник - теперь есть
Особое внимание уделили конечно, передним дверям, там многослойные бутерброды на всех поверхностях, теперь жду реакции петель на это дело
Делаем решетку вместо ужасной штатной:
Вид двери в сборе:
Саб убрали в нишу заднего левого крыла, места там очень много, объем около 26л внутри:
Динамик саба смонтирован и закреплен:
Фальшпанель саба на месте:
Переделываем облицовку стойки под твитер и показометр наддува:
Готово к обтяжке, а хорошего винила в тон салона у нас в деревне так и нет...
Тянем черным винилом, другого в наличии нет. Зато винил понтовый, итальянческий Audiocomp
Собственно, рабочее место. Дополнительно в конторе Zexma бы куплен пионеровский адаптер к штатным кнопкам на руле, он имеет чуть необычную логику, но в целом справляется с обязанностями. %)
Деньги: около 90 рублей за компоненты, материалы для шумки и провода, около 25 работа. Итого вышло 115, сумма приличная, но я доволен. В данный момент на неразмятых динамиках звук мощный, плотный, насыщенный без навязчивости. Второй и третий барабаны тестового диска слипаются, но думаю, мы это как-нибудь переживем
По сравнению с домашкой немного не хватает разрешения, грешу на Daxx'овские акустические провода, но у нас лучших нет, да и в машине не постоянно прислушиваешься к нюансам. Но вообще звук серьезно улучшился, хотя и не без огрехов, бороться с которыми будем чуток позже, после прогрева динамиков - одним словом сейчас мне нравится!
Все работы выполнял мастер Саша, в интернет-миру
Санчес, за что ему большое спасибо