также, как и 109й, пост бОльше имеет отношение, все же, к теме
http://www.club-nissan.ru/forums/sho...2%E8%F1&page=8 - про обслуживание в у-сервис. хотя и к стоимости ТО (и аспектам ее расчета, а также "прикладным" работам), в общем, тоже самое прямое отношение.
писать буду много. кому "много буков ниасилил" - не мучайте себя, не читайте.
В минувшую пятницу, 03.10.09 с пробегом 15051 приехал на ТО15 на Башиловскую. Указал, что масло менять не нужно, в остальном - все по регламенту. Не претендуя на великолепную память человека, выполняющего регламентные работы, помнить их все по пунктам, попросил девушку распечатать список работ и приложить к заказ-наряду (или как он там называется). Был удивлен списком, озаглавленным "Карта
технического обслуживания. Автомобили с БЕНЗИНОВЫМИ двигателями БЕЗ ТУРБОНАДДУВА".
- а при чем здесь я?
- для патруля оно точно подходит. это единственный дизель, регламент обслуживания которого совпадает
- но, вот например, свечей зажигания же у меня нет, как менять-то будут?
- ну да, это единственное отличие
На вопрос, "почему нельзя просто распечатать правильный регламент с сайта" (ведь он там есть!!) определенного ответа не получил. Зато при передаче заказа мастеру-приемщику (ранее всегда общался с одним, а в пятницу передали другому) тихонько получил характеристику "сложный клиент". Ну слух у меня хороший. Не обидело, скорее даже польстило.
Едем дальше. Полчаса посидел в клиентской зоне, посмотрел, как машину на подъемник устанавливают. Перед уходом вспомнил, что забыл телефон на приборке. Зашли в ремзону. И по дороге мне, и работнику на месте мастер несколько раз повторил фразу про "смазку карданного вала при каждом погружении в воду". Подумалось, "хорошо, значит вникнуть человек пытается, раз уже цитатами из сервисной книжки разговаривает".
Сотрудник в ремзоне убил наповал. Я лично попросил его проверить смазку в поворотных кулаках. Ответом было "да там смазка общая с редуктором". Не могу понять, как человек, занимающийся обслуживанием автомобилей, может допускать саму мысль, что кулаки смазываются трансмиссионным маслом. Хотя, вот пока пишу, подумалось, может формулировка кривая, а он понял не так?
Предварительно спросил у мастера примерную стоимость. Предварительно по телефону мне ее назвать не смогли, учитывая не требующийся масляный вопрос. В общем, и не настаивал. Получил ответ "ну, ТО15 у нас примерно 8700, без замены значит примерно 5000 будет". По дороге на работу все пытался скалькулировать 5000 вычитанием из 8700 стоимости замены масла в ~4800. Не смог. Забыл до вечера. Вечером получаю квитанцию с суммой
5302.43. И цифру по нормо-часам -
2.6....
- как же так? Почему 2.6 н/ч?
- ну вот, ТО15 у нас 2.6 по регламенту (а то я не знаю!)
- мне это известно. но ведь замена масла не производилась?
- нет
- и время на замену его не тратилось. так почему 2.6?
- потому что по регламенту ТО15 - 2.6 н/ч.
Прослушал лекцию о том, что ТО15 - это большой список работ, все они могут выполняться быстрее или медленнее, что зависит от квалификации сотрудников их выполняющих(?!?), но, в среднем, получается 2.6 н/ч.
- но ведь масло не менялось? не менялось. 0,5 н/ч на его замену не тратилось? не тратилось. так почему же суммарное время то же?
- ну вот у нас так. и потом, (внимание) если все операции просуммировать, общее время получится БОЛЬШЕ 2.6 н/ч, т.ч. просто вычесть мы не можем.
- т.е. если бы я попросил выполнить мне почти все работы не на 15, а на 10ткм, а сегодня приехал к вам, с меня сняли бы те же 2.6 н/ч?
- да (!!!!)
(Отписал по этому вопросу Шатскому. Надеюсь на прояснение.)
Офигел. Проглотил. Стою в кассу на оплату. Почему то только в этот момент замечаю отдельную строку в квитанции - Смазочные работы - 0.1н/ч - 186.05р
- а это что??
- это смазка карданного вала, потому что (барабанная дробь раз уже в четвертый) при каждом погружении в воду....
- да я знаю это, но почему отдельный пункт?
- ???
- это ведь пункт регламента на ТО15! так почему отдельным пунктом за отдельные деньги?
Смотрим регламент "для бензиновых без турбонаддува". Смотрим "для Patrol c дизельным ZD30". В первом нет, во втором есть. На вопрос "ну почему ж нельзя взять уже готовый правильный регламент с родного сайта?!" ответа вновь не получаю.
- и что же мы будем делать с этой квитанцией?
- предлагаю вам для упрощения бесплатно помыть двигатель. я вам уже рассказывал, какая это полезная операция..? И, вы знаете, сколько она стоит? (фанфары) 200 рублей...! (мне подарок аж в 14 рублей, с ума сойти)
Честное слово, ну неужели по мне не видно, что я прекрасно знаю, на сколько это полезная операция? Приеду, обязательно воспользуюсь предложением. Лично мастера попрошу открыть капот, чтобы убедиться в том, на сколько это полезно.
У-Сервис+ - это место, где я, во-первых, покупал свой первый новый автомобиль, до того момента предпочитая довольствоваться БУ. И к Башиловской я испытываю, самому смешно, что-то вроде родственного чувства. Практически дом родной. И все меня там уже, видимо, знают. Во-вторых, мне банально удобно там обслуживаться, учитывая близость к месту работы. Занудство мне не присуще на генетическом уровне. И излишней въедливостью я никогда не страдал. И уж ни в коем разе не пытаюсь я придираться и искать подвох на каждом шагу. Но вот, что не визит, то история.....