Уважаемый Колхозник, пот мастер, который каким то образом тытался связать длину обратки с качетвом фильтрации солярки наверное прикаловылся.
Принцип сепарациооных фильтров топлива основан на том, что за счет образующегося в нем вихря фильтруемой жидкости тяжелые частицы содержащиеся в ней ( в данном случае песок, вода, нерастворяемые оксиды,....) выбрасываются на переферию вихря и оседают в специальном отстойнике. Так должен работать и Сепар. Легкие же твердые включения в топливо (нерастворяемые полимеры, парафины, ...) проходят механическую фильтрацию.
Штука только в том, что Сепар который ставится на Патрули (самый маленький) предназначен для расхода топлива около 5л/мин=300л/час!!! Ну как известно расход у наших моторов на скорости 100 км/ч при 3000об/мин примерно 10л/ч. Таким образом до максимального расхода на который расчитан самый маленький Спар не доберам аж в 30раз
. Соответственно, сепарациооный фильтрующий эффект весьма слаб из-за образования весьма "вялого" вихря. Правда совершенноо замечательным образом начинает проявляться эффект фильтра, работающего по принципу отстойника, т.е. тяжелые частицы и вода за счет своей массы начинают под действием гравитационных сил оседать в отстойние, а тот вихрь, который все-таки образуется этому еще и способствует. Главное потом очень бережно, не всколыхнув этот отстой, забрать чистое топливо из верхних слоев отстойника, с чем успено и справляется наш сепер (колба то у него достаточно глубокая), да еще потом для верности все это топливо через механический фильтр тонкой очистки пропускакет.
Ну и по моему опыту результат фильтрации так сказать на лице (ну точнее в отстойнике), а именно, я примерно каждые 3 тык. сливаю оттуда несколько (2-3шт.) капель воды и немного осадка бурого цвета. При этом наблюдаю за тем как медленно темнеет фильтр мех. очистки в верхней части Сепара. И это учитывая то что запраляюсь я на АЗС, которая показала мне сертификат качества своего топлива.
Кнопку потогрева вывел в нишу от рычага которым лючек горловины топливного бака открывается. Там даже отверстие под нее правильного диаметра нашлось, ну просто сказка
. Правда лампочку индикатора там не видно, да и всоем заводском исполнеии она мне не вполне информативной показалась. Поэтому вывел отдельный светодиод под джойстик регулятора боковых зеркал заднего вида и заставил его включаться одновременно с подогревателем фильтра. Лампочка же на штатной кнопке у меня включается тогда когда фильтру разрешено вулючать нагревательный элемент (т.е. когда эта кнопка включена). Надо признать весьма удобно получилось. И состояние нагревателя отследить в любой момент можно не отрываясь от дороги, и не забудешь разрешено ли Сепару обогрев включать и внешний вид приборной панели совершенно не пострадал.