Сообщение от mike814
Еще никогда форсирование движка не приносило ему пользы
|
Не путайте теплое с мыгким. В коробочном случае происходит не форсирование, а открутие движка на более полноценное дыхание, под который его проектировали, а потом зажали под эко и технические нормы региона поставки. А форсирование двигателя может осуществиться только методом механического и программного вмешательства одновременно при неизменных несущих деталях блокв корпусов и основных узлов. Тогда да, последние подвергаются нагрузкам, которые изготовителем ни коим образом не рассматривались.
А теперь конкретно о коробочках ликбез(только по дизелям, т.к. в бензине есть некоторые отличия).
Старые коробочки и некоторые современные, которые сразу видно по цене, базировались на аналоговом умножителе и ни какой логики в себе не несли. Корректировка сигнала происходила постоянно по заложенной формуле.
Современные известные мне варианты, достойные внимания, являются цифровыми. Лично я знаю три типа систем по подключению к контролируемым датчикам - одноканальная, двухканальная и многоканальная.
В свою очередь одноканальных есть два уровня - перкового и второго.
Одноканальные любого уровня ставятся в разрыв цепи CR непосредственно на сам датчик на рампе. Они управляет данными по давлению в CR. Разница у них в заложенных алгоритмах работы, возможностях настройки, компонентах и сервисном функционале. Ну и ессно в цене.
Одноканалка второго уровня максимально приближена по алгоритмам и компонентам к двухканальной системе.
Двухканальная система одним каналом ставится в разрыв цепи CR, как и первая. Вторым каналом ставится в разрыв цепи датчика давления турбины. Контроль и управление данными по этим каналам позволяют более точно оценивать потребности двигателя в количестве топлива с текущий момент для косвенного управления параметрами работы турбины, что позволяет достигать лучших результатов.
Многоканальная система весьма сложна в своей установке и настройке, также она весьма дорога, относительно вышеописанных вариантов. С учетом этого я не считаю целесообразным устанавливать ее на наши весьма простые двигатели и описывать не буду.
Используя штатные автомобильные датчикии заложенные производителем алгоритмы корректировки эти системы производят не постоянную крректровку сигналов, а только по мере необходимости. Это и обуславливает уменьшение фактическое уменьшение расхода топлива, хотя это несомненно зависит от настроек параметров самой системы и стиля вождения.
Все современные цифровые системы обязаны иметь несколько степеней защиты от сбоев:
- защита от зависания
- защита от перепадов энергоподачи
- защита от циклических ошибок
Не малым фактором является энергопотребление установленной системы. Раньше ее приходилось запитывать отдельной собственной проводкой на аккумулятор. Сейчас это считается атавизмом.
Частота микропроцессора от 20mHz и выше.
Соблюдение требований IP65.
Ну и на мой вгляд совершенно безопасным для дизельных двигателей буст от коробочного решения должен быть не более 25% по мощности и моменту. По этой причине большинство производителей закладывает в алгоритмы порядка 20%.
Вполне возможно, что я многого не упомнил, т.к. сразу все так вот выложить не имеется у меня в привычках.