И на старуху бывает проруха.
У меня случился вывих мозга.
Благополучно отчитался о успешном ремонте зарядк. Но не тут-то было.
Первый прокат на работу показал, что при выезде домой после пуска напряжение было в районе 12В и первое время падало. По проезду одного км напряжение таки стало растии вырасло в конце до положенных14В. Лампочка при этом до пуска загоралась, а после пуска гасла.
В сердцах вскрыл генератор. Обнаружил что с обмоток на корпус звонится как диод шотке в обе стороны. Теоретичеки так не должно быть. Возможнго во вторую сторону звонится через РР, так как через мост точно не должно. Творческая идея повела искать что-то присобачить из того что есть. У меня должно быть два генератора от АД. Стал искать и нашёл какую-то коробку. Открыл, а там генератор для РДхи. Склероз загрыз. Я так и не смог вспомнить когда его купил прозапас. На радостях втыкаю его в авто. При этом опять одеваю 2 ремня(зарекалась ворона....), натягиваю с запасом на притирку, завожу....... и опять первые несколько минут напряжение около 12В.
Начинается пляска с бубном. Ставлю контрольный вольтметр в прикуриватель( там напряжение будет показывать на клемме генератора, а не на клемме АКБ т.к. подключка с другой стороны 100аперника. Разницы в показаниях нет. Значит 100амперник генератора не подгорел. Проверяю напряжение непосредственно на клемме генератора. Те же 12В. Проверяю предохранители и напряжение на клеммах L и S. На обоих есть. Контакт с генератором не нарушен(методом прозвонки). При этом при запуске ток который идёт с генератора 25А. Проверяю ток на свечи. Тоже 25А. Т.е. как минимум свечи в этот момент обеспечиваются генератором. Но напряжение то низкое. И раньше точно было не так. Почти сразу было 14. А в морозы бывало показывало до 14,5. Массовый провод тоже исправен. Через него идёт ток около 5А Остальные 20 соответственно идут через блок. Напряжения между корпусом генератора и блоком нет, соответственно, там нет его падения. Если фишку выдернуть с LS то зарядка сразу пропадает это явно слышно по работе двигателя.
Если попытаться погазовать в момент после пуска то принципиально ничего не меняется.
Постепенно напряжение поднимается до 13, а потом и 13,9. Когда через минут 10 вырубаются свечи, то без вопросов 14,1.
После этого включаю все фары, кондей(он хоть у меня и отключен, но вентилятор салона и радиатора и магнит своё берут), подогрев стёкол... Максимальный нагрузон - напряжение падает на 0,1В. Короче не падает.
Я уже незнаю что и думать. Толи у меня два абсолютно одинаково неисправных генератора, Толи как-то беззвучно ремни таки проскальзывают(раньше после пуска когда свечи работают ремень подсвистывал. Видно было что всю нагрузку на себя генератор берёт.) Сейчас тишина.
Как всегда в таких случаях принимаются все идеи. Даже кажущиеся абсурдными на первый взгляд. А то какбы вывих мозга не принял хроническую форму.
Добавлено через 7 минут
Кстати, есть идея почему у меня досихпор не треснула башка, как это мне предвещалось:
я никогда не прогреваю двигатель. Завёл и сразу поехал потихоньку. а свечи вырубаются в том числе не только от температуры, но и при достижении скорости помнится толи 10, толи 20 км/ч. А так даже при температуре воздуха 25 греются 10 минут.
Добавлено через 16 минут
Психанул и заказал РР. Проверю как новый звониться будет. Может он зараза ток на ротор не даёт. Так-то если на ходу провод L выдернуть зарядка недолжна пропадать. А она пропадает.