Сообщение от CARVED
процесс самостоятельной опрессовки
|
Нужно взять кусок прозрачного оргстекла по размеру ГБЦ, насверлить в нем отверстий и прикрутить к поверхности ГБЦ. Там где выходы рубашки охлаждения между оргстеклом и поверхностью положить уплотнители из кусочков резины. Прикрутить один фланец ОЖ с патрубком, все остальные загерметизировать(сделать металлические заглушки с резиновыми прокладками). К патрубку приспособить шланг. ГБЦ опустить в небольшую ванну с горячей водой(лучше в подогреваемую ванну), чтобы трещины, если они есть расширились. По шлангу качать воздух и смотреть окуда идут пузыри.
Гимора много конечно, но это то, что можно сделать у себя дома.
Добавлено через 27 минут
Сообщение от Lonjeron
Опрессовка не дает 100% гарантии по результату. На 100% подтвердить, что ГБЦ мертвая она может, а вот на 100% что живая НЕТ.
|
Тут не поспоришь, всё так и есть, особенно с такой хрустальной головой как у ЗД30, но отваливать круглую сумму из-за пробоя прокладки весьма проблемно. С новой головой тоже может быть лотерея, как и с тем как её соберут и затянут.
Вобщем если есть возможность самому скинуть-поставить голову, то нужно сделать следующее:
1. Проверить геометрию, веденая она или нет, делается с помощью хорошей металлической линейки и щупа. Повело больше нормы - голова на цветмет.
2. Опрессовать. Если опресовка дала положительный на стрещины результат - голова на цветмет. Может и есть умельцы, которые умеют заваривать трещины, но с головой ЗД30 номер скорее всего не пройдет. Она очень тонкая и звонкая.
3. Проверить порехность, изъедена раковинами или нет, если да, можно попробовать отвезти в сервис шлифануть. Самому шлифовать чревато.
Если по этим пунктам всё ОК, голову можно вернуть на место.
Может конечно что упустил, т.к. с ЗД30 у меня пока опыта нет.
Раз уж голова снята, то неплохо бы свозить форсунки в сервис для проверки.
Если же всё это делать полностью через сервис, то там уже порядок бабла за работу будет совсем другой и каждый должен сам решать рисковать или нет со старой головой, чтобы второй раз не попасть. А если деньги жгут карман, то лучше конечно новую ГБЦ в любом случае.
Эх, блин, а мне тут знакомый моторист сказал, что вот как хорошо, что у тебя 4-целиндровый дизель, небудешь знать проблем с ведением головы и т.д.
Я улыбнулся в ответ