|
|
|
N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N15, выпуск 1995-2000 г. |
|
|
# 201
02.03.2014, 02:40
|
|
Сообщение от siemens_x55
Надеюсь, что для работы схемы не нужна темнота?
|
Вряд ли нужна.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 202
02.03.2014, 02:53
|
|
Оптопара вроде как работает: на одном из контактов напряжение меняется от 0 до 0.5 вольта при закрытии/открытии промежутка в оптопаре... Красным пометил упомянутый контакт, и часть его цепи...
Как дальше проверять без знания деталей схемы - понятия не имею... И что там за черные прямоугольники... Блин, но ведь до вскрытия датчик работал, только глючил чуток... Что там могло случиться...
|
|
|
# 203
02.03.2014, 04:03
|
|
Сообщение от vitalliy
Вряд ли нужна.
|
Нужна, по крайней мере не яркое освещение - иначе база фототранзистора будет постоянно засвечена и его работа будет нарушена
siemens_x55, вызвони этот контакт на разъеме а также вызвони какой контакт на плате - выход сигнала датчика на ЭБУ. Если отмеченный красным контакт на разъем не прозванивается - это непосредственный выход фототранзистора. Черные прямоугольники на плате - резисторы.
|
|
|
# 204
02.03.2014, 12:34
|
|
На разъеме отмеченные красным контакты не прозваниваются (из предыдущего поста). Выход датчика прозванивается не далеко - зеленые отметки:
На контакте, отмеченном синим, напряжение 2.4 вольта - при перекрытой оптопаре (при открытой - ~ 0.1). Эх, знать бы еще эталонные напряжения... После резистора или чего там - напряжение 0.7 вольта (желтая метка). Подозреваю, что это управляющий контакт предположительно транзистора, обведенного тонким красным. Но выход его практически не зависит от входа. Накрылся в ходе вскрытия что-ли? Если так, то с чего бы?
Кстати, освещение этого обведенного элемента немного влияет на выходное напряжение (то, о чем я писал в предыдущем посте).
Может, попытаться прогреть этот элемент (типа восстановить пайку)?
|
|
|
# 205
02.03.2014, 13:02
|
|
Сообщение от siemens_x55
На контакте, отмеченном синим, напряжение 2.4 вольта - при перекрытой оптопаре (при открытой - ~ 0.1). Эх, знать бы еще эталонные напряжения...
|
Эталонное напряжение не суть важно, амплитуды более чем достаточно. Но если хочешь - можно по цветовой маркировке узнать параметры стабилитрона, который задает величину напряжения смещения (обведен фиолетовым), он же запитывает оптопару
Сообщение от siemens_x55
После резистора или чего там - напряжение 0.7 вольта (желтая метка). Подозреваю, что это управляющий контакт предположительно транзистора, обведенного тонким красным. Но выход его практически не зависит от входа. Накрылся в ходе вскрытия что-ли?
|
Да, это транзистор - и он работает, нужно проверять дальше по цепи
|
|
|
# 206
02.03.2014, 13:24
|
|
А обведенная тобой деталь - это простой диод или что-то по-хитрее?
Кстати, по поводу пайки - пытался припаять перемычку контакта 2 - не осилил - мой глицериновый флюс (он вроде как с кислотой) не помог - припой к проволочке и не собирался липнуть. Должен быть какой-то особый флюс/припой?
|
|
|
# 207
02.03.2014, 13:31
|
|
Сообщение от siemens_x55
А обведенная тобой деталь - это простой диод или что-то по-хитрее?
|
Стабилитрон. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стабилитрон
Сообщение от siemens_x55
Должен быть какой-то особый флюс/припой?
|
Площадки и перемычки алюминиевые, со всеми вытекающими. Плюс желателен припой с повышенным содержанием цинка
|
|
|
# 208
02.03.2014, 14:58
|
|
А где ж это оптопара? она открытого типа - не в одном корпусе (раз вы ее картонкой перекрываете)? мне так просто интересно, на будущее
Чуть не забыл, а что за датчик?
|
# 209
02.03.2014, 15:11
|
|
Сообщение от kirill_sky
А где ж это оптопара?
|
Она в выступе, через который диск проходит
|
|
|
# 210
02.03.2014, 15:19
|
|
Следовательно это часть трамблера, а я голову ломаю что это (не разбирал, поэтому и спрашиваю)
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)
|
|
|