История разочарований и побед...
После зимы переобулся в мудричи и во время первого выезда в леса (как тех.сопровождение на прокатке трасс для местного трофи) расстроился просто до слез. На полном приводе по влажному мху в сосновом бору машина просто не едет. По прошлогодней огнеупорке - только на первой. Трогаюсь с перегазовкой. Жесть одним словом. Видимо за зиму забило воздушный фильтр и проблемы с отсутствием "низов" стали очевидны даже слепому! С вожделением начал смотреть на всяческие посторонние машины и даже (о горе мне!
) подумывать о бензине!
Однако, начитавшись этой темы обрел надежду что мой RD28 не безнадежно туп от рождения, а просто слегка болен и вчера во дворе занялся "тюнингом"
Скинул все три электрических разъема и трубку с управления дроссельной заслонкой. Поехал на пробный круг, ничего особо не ожидая. Конечно я понимаю что именно сделал и как это должно изменить работу двигателя, но как-то верить в чудеса было страшновато... Результат: стал спокойно трогаться с первой, значительно меньше перегазовывать при трогание со второй, на третьей можно ехать не давая газ на 600 об/мин и при это нет никаких вибраций и попыток заглохнуть, а при подаче газа машина спокойно начинает разгоняться на третьей так же без рывков и вибраций. Поражен!
Вернулся и начал снимать кулер, чтобы подобраться к ТНВД. В классике жанра потратил пол часа на вытаскивание с помощью антенны от СВ упавшей в самое глухое место двигателя головки на 13
На заведенном двигателе начал отпускать болты крышки ТНВД. Отпускал примерно на 90 градусов каждый. Сразу же начали подниматься обороты. Поднялись с 700 до 800.
Слегка стукнул через бревнышко по крышке в сторону салона. Обороты поднялись до 900. Смещения крышки не видно, да и стукнул я оооочень легко. Решил, что для первого раза мне хватит и начал затягивать крышку обратно.
После протяжки всех болтов обороты упали до 750-780.
Поехал на проверку. Ну я вам скажу эффект!!!
То как я раньше давил на газ, теперь много! Не успеваю тронуться с места - уже на четвертой еду. Тянет с низов просто как другая машина. Никогда бы не поверил, что мой двигатель так может! Конечно "двенадцатые" со светофора я не делал, но получил как раз то что хотел от дизеля - уверенную тягу. Во двор заезжал (двор поднят на уровень паркинга и въезд вверх порядка 35 градусов) на первой на холостых. Специально остановился перед подъемом включил первую и отпустил сцепление. До последнего не верил, что поднимется. Поднялся и даже не вздрогнул!
Негатива пока не заметил. Выхлоп остался чистым, запах мне кажется не изменился, про расход говорить пока рано, а вот звук на ХХ стал мягче.
Одним словом я счастлив как слон. На выходных выеду в говна и попробую как тянет на полном в сложных грунтах. Если будет мало - подстукну еще. Благо запас по регулировкам огромный.