Мой опыт обучения заслонки. Возможно комуто поможет.
У меня Альмера №16 2004г. 1.5 МКПП.
Вчера почистил заслонку и соответственно начали прыгать обороты 1100-1500 об/мин.
Пытался обучить способом описанным в самом начале этой ветки и нечего не получилось, раз 30 пытался.
Полазил в нете и нашел ссылку
http://www.primera-club.ru/forum/topic/18752.htm там очень подробное разъяснение чистки и регулировки, даже видео есть.
Ну так вот... Сравнив объяснения которые находятся в начале этой ветки с теми что по этой ссылке и там есть некоторые разногласия, в пункте пять (описание ниже). Тут рекомендуется сразу после того как лампочка Неисправности двигателя перестает мигать сразу же отпускать газ и заводить двигатель. В такой последовательности у меня получилось сразу, и обороты стали нормальными, НО! При движение когда выжимаеш сцепление обороты поидее должны были падать а они держались 1500-2000, я продел опять всю туже опирацию обучения заслонки и стало все нормально. Т.е. обороты возвращаются туда где им и место
Выключить все потребители электрической энергии и кондиционер. Руль ровно. Желателен прогрев КПП, летом думаю не критично. Время замеряем по секундомеру. Прогреваем двигатель до рабочей температуры.
Итак начинаем: 1) двигатель работает, ключ в OFF на не менее 10 сек
2)ключ в ON, через 3 секунды в течение 5 секунд нажимаем 5 раз на газ до упора, 7 секунд ждем с отпущенным газом
3) затем нажимаем полностью на газ и держим педаль нажатой.
4) Если получилось, через 10 секунд замигает индикатор неисправности двигателя.
5) Еще через 10 секунд он загориться. В этот момент отпускаем газ и запускаем двигатель. Секунд 10 комп поиграет с параметрами, и стрелка замрет на оборотах холостого хода, свойственных данному двигателю и типу коробки передач.
6) После этого для проверки нужно пару раз газонуть, и проверить, что обороты быстро возвращаются на хх.
7) Дело сделано!.
Возможно это все совпадение и наложение разных факторов, но у меня получилось именно так.