Вообщем, надеюсь модераторы не сочтут это флудом. Так как так или иначе связана с лифтом проблема
Вообщем напишу всё понятно и подробно с чего всё начиналось.
Купили короткий Патрол, пробег был около 188т км. Пружины стояли родные, колеса близкие к шоссейникам. Никакой вибрации на скорости ~140км (на обгонах).
Купили 285е гудричи, поставили. Ездить можно, по не тракторным дорогам, где требуется большой ход подвески. Опять же вибраций увеличенный размер колес вызвать не мог. Наоборот, их может стать только меньше, потом объясню почему.
Далее отогнали машину в ремонт к народному умельцу по Тойотам... Товарищ уговорил отца поставить пружины другого народного умельца, мол работают лучше чем всякие там ОМЕ и подобные. Уговорил.
Пружины оказались 16,5 виток спереди и 19й сзади. Зад очень жесткий. Ну да не в жесткости дело.
Отъехав от ремонта, отец сообщил мне грустную новость. Начиная с 60км/ч появляются сильные вибрации и шум. Ремонтник на это ответил что типа от пружин этого быть не может, на длинный говорит ставили такие и всё было отлично. Говорит крестовины выработались и надо просто поменять. Перебили крестовины - непомогло. На некоторое время забыли о проблеме.
Проехав с этой вибрацией ~ 10т км Отец посмотрел внимательно на задние пружины. Там оказалось, что верхний последний виток лежит на другом витке. Вообщем срезали один виток. Вибрации уменьшились, точнее теперь они начинаются с 80км/ч.
Последние ~15т км на машине езжу я. Как то ездили на природу, в машине было 4 человека и доверху забитый багажник. Так вот и на 120км/ч не было вибраций. На 100км/ч появлялся небольшой шум, но по сравненю с тем, что есть когда машина не загружена - день и ночь.
Подведу итоги.
1) Крестовины прошли 20т км, находятся в полном порядке. Все прошприцованы, никаких люфтов.
2) С загрузкой задних пружин вибрации уменьшаются
3) Исходя из пункта 2. можно предположить, что кардан отбалансирован хорошо и дело не в балансировке (про дисбаланс я тоже думал)
4) на днях я измерил угол в крестовинах. Верхняя ~14-15, нижняя - около 10.
А потом наткнулся вот на этот сайт:
http://jeep.avtograd.ru/shafts/vibration.htm
Переворачивал кардан в шлицевом соединении на 1 шлиц от правильного положения. результат - вибрации на всех скоростях, да еще какие... Что еще раз свидетельствует о хорошей балансировке кардана и о том, что проблема с неравенством углов здесь не самая критичная.
Ну и наконец, почему же всё таки я считаю, что это крестовина (причем только одна, верхняя)
http://jeep.avtograd.ru/shafts/calc/...speed_tire.htm
На этом калькульторе можно рассчитать предельные углы работы кардана для разных скоростей.
В моём случае вибрации появляются на 4й передаче на 80км/ч.
Четвёртая - прямая, 1. ГП - 4.63. Колеса - в подписи. Скорость - 80км/ч Подставляем, получаем предельный угол, больше которого начинаются вибрации 13,5 градусов. А у меня 14-15.
Вот вам и вибрации на скорости свыше 80км/ч...
Только вот как решить проблему... хоть четырёх шарнирный кардан ставь
А еще лучше шрусовый кардан. Только вот последние никто не делает...
P.S. длина заднего кардана ~530mm ход 60mm. Передний в два раза длинее, там таких проблем нет.