Решил перебрать размыкаемый стаб и его актуатор.
После дефектовки этого самого актьЮатора, я понял, что его разрабатывал какой-то кретин
, т.к. кол-во фейлов в конструкции этого недодевайса просто зашкаливает.
Когда я его открыл, то обнаружил там гоуно(грязно-коричнево-зеленую жижу) и обилие глубокой коррозии.
Начиналось всё вроде бы не так и плохо, девайс действительно проектировался для работы в уличных условиях,
т.к. две прочные половинки корпуса из толстого металла имеют фланцы для обеспечения герметичности с частыми точками обжима и хороший уплотнитель проводки.
Но потом что-то пошло не так, и не иначе как диверсией дальнейшее проектирование устройства не назовешь.
Так в чем, собсно, дело?
- сопрягаемые поверхности половинок покрашены дерьмовой краской, теперь о герметичности не может быть и речи,
т.к. под краску попадает вода и поселяется ржа, которая разбухает и сводит на нет все стремления к герметизации чуть менее чем полностью.
- в качестве прокладки примененая толстая железяка-пластина, с обоих сторон покрашенная той же краской (Рука-лицо!
).
Во влажных условиях весь этот бутерброт разбухает как на дрожжах и совершенно не держит воду.
Там, непонятно зачем, есть ещё резинка, но прокладкой она не является, т.к. своими размерами помещается аккурат внутрь пластины-прокладки (см. фото).
Что какбэ намекает...
- для обжима применены какие-то совершенно не серьёзные саморезики на 2,5мм, которые просто не в состоянии нормально обжать такой фланец.
- чтобы окончательно достичь своей коварной цели наш тонкий тролль-диверсант решает применить микромоторчик с "часовым" редуктором,
который очень-очень быстро закиснет и заклинит от влаги(предусмотрительно поступающей внутрь). Какой коварный и хитрый ход! (Всё, абзацЪ
).
Но больше всего доставляет то, что это "устройство" ставится аж с 1997г и за 10 лет(в моем случае) не претерпело апгрейда.
В чем же причина таких косяков?
- Ниссан решил поглумится над юзерами и срубить бабла на блочном ремонте.
- устройство НЕ проэктировалось для уличного применения и, скорее всего, для применения на автомобиле(тогда от чего оно?), является инородным и прилепленым вдогонку прогресса.
- девайс проектировал кретин или диверсант, засланый тоИОтой.
Что делать и как победить кретинизм?
- содрать всю краску нафиг, особенно с внутренних поверхнестей фланцев корпуса.
- чистить-отмачивать, отмачивать-чистить скурпулезно, как реставратор, и снова отмачивать механизм, дабы восстановить его работоспособность.
- добится работоспособности(если повезло не сломать на предыдущем этапе) механизма тестированием с помощью АКБ.
- обеспечить хирургическую чистоту и смазать механизм подходящей морозостойкой смазкой
- по шаблону щелезяки вырезать прокладку из подходящего материала (резина или типа того).
- рассверлить отверстия фланцев под М4, применить для обжима покругу винты М4 с шайбами с двух сторон, гроверами и гайками + можно применить гкрметик.
- после полной сборки обезжирить, загрунтовать и покрасить корпус со всех сторон.
ЗЫ:
Крепеж в моем Патруле гоуно. Многие болты сворачиваются даже при совсем небольшом усилии. И дело тут не в ржавчине, т.к. мой Патруль не ржавый, а в том, что крепеж просто гоуно.
Особенно доставляют шейки у болтов, на которых завальцована шаёбочка, как правило в этом месте и сворачивается.
Весь крепеж, который я снимаю(или высверливаю, дадад, уже научился высверливать с сохранением родной резьбы) тутже заменяю на хорошие годные болты из тазовского магазина
Уже целая банка накопилась японских болтов.
Может на машинах более ранних годов выпуска ситуация и лучше.