Большое спасибо всем присутствующим.
Особенная благодарность ЭМП-1.
Благодарность бате, за привезенный из Москвы сальник
Сделал все сам за 24часа с некоторой помощью со стороны своего дяди(работает в сервисе, делал там же). Долго ввиду непредвиденных обстоятельств.
Теперь подробнее для тех, кто соберется делать все сам.
Исходные данные
Almera N16 Hatchback 2002 (пробег 170т, 3 года в России или 54т)
VIN SJNFAAN16U0298524
Рейка 49001-BN013
Диагноз - течь верхнего сальника рулевой рейки (или сальника регулятора рулевой рейки), сильный стук при шатании руля.
Фото наклейки на рейке
С самого начала решил, что буду снимать рейку в сборе, а не только регулятор с рейки, т.к. хотелось ее подтянуть (регулировочная гайка снизу, когда рейка на автомобиле, закрыта подрамником, очень сложно к ней добраться, кроме того гайка оказалась совсем не такой как я ожидал).
В общем снимал рейку в сборе. Кстати все работы делал у бокса на земле (ни на яме, ни на подъемнике).
Инструменты: Вороток (самый длинный 50см + удлинитель к воротку + труба-рукоятка), съемник для рулевых наконечников, ключи для тормозных трубок на 14 и на 12, обязательно ключи трещетки, шприц для технических жидкостей, спецключ звездочка с круглыми зубцами на 8.
Материалы: Сальник, Жидкость Dextron - III (1л).
Разборка:
1. Снял передние колеса и поставил машину на опоры. С помощью съемника выпрессовал рулевые наконечники.
2. Снял гофру от дроссельной заслонки и вехнюю часть короба, где стойт воздушный фильтр, при этом отсоединил несколько проводов.
3. С помощью шприца отсосал старую жидкость из расширительного бачка.
4. Снял шланг обратки с регулятора. Слил остатки жидкости.
5. Снял трубку подачи с регулятора с помощью ключа на 14 для тормозных трубок. Слил отсатки жидкости. (На самом деле все вышло совсем не просто. Трубку пришлось срезать болгаркой
, т.к. она насмерть прикипела к уплотнительной оправке, которая вворачивается в регулятор, и никакие меры по раскоксовке не помогали (пляски с бубном и почее). В последствии трубка была изготовлена из подходящей медной тормозной трубки). Этот этап в моем случае оказался самым тяжелым и занял около 20 часов. Очень уж не хотелось резать оригинальную трубку.
6. Открутил крепежные болты. Рейка прикручена к подрамнику в двух точках, в одной болтом на 17, в другой двумя на 14. Вообще снять рейку на Almere задача непростая, снизу недобраться, сверху нужен очень длинный вороток. Как оказалось, для откручивания крепежных болтов рейки требуется усилие, сопоставимое с откручиванием ступичной гайки. Поэтому на вороток была посажена труба в качестве рукоятки длиной около 70см. Только с применением такого инструмента удалось сорвать с места крепежные болты. Естественно обильно использовалась WD-40.
7. Зафиксировал руль в нейтральном положении. (примотал с помощью изоленты к рулевой колонке). Выкрутил винт крепления нижнего карданчика и снял карданчик с вала рейки.
8. Вынул рейку в правую колесную арку.
9. Вымыл рейку бензином с помощью щетки от смеси грязи и Dextrona.
10. Ключем на 12 для тормозных трубок открутил трубки от регулятора.
11. Совместил метку на рулевом валу регулятора с меткой на корпусе регулятора (положение нейтрали).
Сделал насечку на валу (отметил положение нейтрали), т.к. пластиковую крышку с меткой пришлось снимать.
Обратите внимание метка нейтрали при установке рейки на место должна совпадать со щелью в крепеже карданчика. В положении нейтрали измерил расстояние в милиметрах от внутреннего края левого пыльника рулевой рейки до центра левого рулевого наконечника. Записал значение. (Замер можносделать и на основе правой стороны рейки)
12. Спецключем на 8 (звездочка с круглыми зубцами) открутил 2 винта крепления регулятора к рейке.
13. Вот теперь снял регулятор. Между регулятором и рейкой установлены регулировочные кольца. Если снимать грубо, что нибудь можно потерять. Снимал так - повернул корпус регулятора относительно рейки и в образовавшиеся "ножницы между корпусами рейки и регулятора под углом вставил острие тонкой отвертки. Обратным вращением корпуса регулятора завел отвертку между половинками. Дальше проще. (Между регулятором и рейкой находится резиновое уплотнительное кольцо очень мягкое, поэтому герметик для уплотнения при сборке решил не использовать).
14. Снял регулировочные кольца. Снял пластиковую крышку с меткой нейтрали. Перевернул регулятор и ударом об деревяшку вынул вал из корпуса. В корпусе остались подшипник и сальник.
15. Выпрессовывал сальник с помощью бОООльших тисов и головки на 13. (Очень быстро и удобно) Старый сальник оказался весьма потрепанным. Очень не рекомендую выбивать сальник и подшипник болотком. Сам видел у одного бедалаги в руках этот подшипник раскуроченный ударом молотка. Он пытался найти его и сальник в магазине запчастей для иномарок.
(Безуспешно) Старый сальник оказался весьма потрепанным.
Вообще мойка переборка регулятора снятой рейки занимает не больше часа.
Сборка:
1. Вал регулятора промыл бензином только в месте уплотнения сальником, в остальные места не лез и соблюдал чистоту. Место уплотнения было слегка изтерто поэтому я его шлифонул вручную шкуркой 2500 (очень мелкая!!!)
2. Запрессовал сальник с подшипником с помощью головки на 17 и 2х головок на 19 для удлинения(сидят в корпусе плотнее). Использовал те же тисы. Сальник сел плотно как родной, а то и лучше.
3. Смазал графитовой смазкой уплотняемую поверхность и рабочую поверхность сальника. Вставил вал регулятора в корпус (зашел без проблем и усилий)
4. Сверху около вала намазал графитовой смазкой и по ранее сделанной засечке на валу поставил пластиковую крышку. Крышку также сначала со внутренней стороны заполнил смазкой. (Кстати при разборке под крышкой смазки было много, и достаточно чистой, видимо сальник портится по каким-то другим причинам, а не из-за грязи, хотя может я и ошибаюсь)
5. Регулировочные кольца я уложил в углубление в корпусе рейки, чтобы при установке регулятора на место их случайно не повредить.
6. Теперь самое важное!!! Установил расстояние от цента левого рулевого наконечника до внутреннего края левого пыльника в соответствии с записанным при разборке. Метку на валу совместил с меткой на регуляторе. После этого вставил регулятор с таким образом, чтобы он встал на свое место не сдвигая саму рейку внутри ее корпуса и не проворячивая вал. (Т.е. перед установкой повернул корпус регулятора относительно его конечного положения на 30-40грд. против часовой стрелки). После установки регулятора в корпус рейки закрутил винты и установил вал точно по метке нейтрали и еще раз проверил записанное расстояние. (совпало с точночтью до мм.) ГУТ!!!
6. Затянул винты, прикрутил трубки к регулятору регулятору (ключ на 12 для тормозных трубок).
7. Подтянул Хитрую регулировочную гайку рейки с помощью остроконечных пасатижей.
Подтянул на полоборота по часовой срелке и проверил, вращение вала рулевой рейки. Вал стал вращаться очень тяжело (руками не провренуть!!!) Ослабил на четветь. Проверил - ГУТ!!! Гайка странная, в мануале не такая... :-( (Не ожидал)
8. Засунул рейку через правую арку на место. Выставил поворотные кулаки на глазок в положение движения прямо. Вставил рулевые наконечники наместо и наживил гайками. После совмещая щель на крепеже крестовины и метку на пластмассовой крышке регулятора завел вал в крепеж и затянул.
9. Затянул гайки рулевых наконечников. Завинтил на место крепжные винты рейки с помощью того же воротка.
10. Подсоединил шланг обратки регулятора.
11. Подсоединил трубку подачи регулятора с помощью ключа на 14 для тормозных трубок. (Вообще трубка была уже новая, медная. С другой ее стороны она крепится к тройнику в который вкручен датчик давления масла гидрача и шланг подачи)
12. Поставил на место гофру от дроссельной заслонки и вехнюю часть короба, где стойт воздушный фильтр. Подсоединил все отсоединенные провода.
13. Залил новое масло Dextron-III до самого верха.
14. Завел двигатель на 5 сек. и заглушил.
15. Долил масло и завел двигатель секунд на 15 поворачивая до упора руль вправо и влево (несколько раз).
16. Еще раз долил Dextron-III.
17. Поставил на место колеса! Еще раз проверил, не забыл ли чего закрутить. Завел, покрутил руль вправо-влево до упора несколько раз. Заглушил. Еще раз проверил уровень жидкости, подливать не пришлось. Проверил не подтекает ли где-нибудь. Оказалось, что не подтекает.
Итог: Рейка не течет. При движении прямо руль стоит прямо (переставлять не требуется). Рейка подтянута и стук при шатании руля вправо-влево значительно снизился и по-моему это уже что-то в рулевой колонке стучит (смотрел кресовины - в них люфта нет). При выходе из поворота сам возвращается на место в нейтраль - значит не перетянул.
Дополнительная справочная информация, собранная в прочессе ремонта и позже:
1)Маркировка верхнего подшипника регулятора рейки с номером 49001-BN013 следующая :
GERMANY
TORRINGTON
DB-600-240
размеры - 19x29x6
тип - игольчатый
2)Маркировка на нижнем подшипнике регулятора рейки с номером 49001-BN013:
GERMANY
NTN
K120303N05
16005
размеры - 25x47x8
тип - шариковый
Каталог подшипников NTN тут -
http://wamet.com.ua/download/ntn.pdf
3) Маркировка на верхнем сальнике регулятора отсутствует :-(
ЗЫ: Надеюсь в тему.