а если посмотреть под другим ракурсом на этот вопрос...

у мужа сестры отец был в свое время хамбо-ламой буддистской традиционной сангхи РФ, учился долго-долго в Тибете, знахарь-провидец-все такое прочее...
прием у ламы (буддийского священника) происходит примерно следующим образом: задаешь вопрос тебя волнующий, говоришь, когда родился и наугад число, он отвечает и читает молитвы-благопожелания.... При чем отвечает он по древним, написанным на старотибетском языке книгам...
Так вот, на вопрос "При чем тут книги?" старец ответил, что в этих книгах собрана многовековая статистика.
Так вот к чему я...
это я думаю, что я индивидуум- редкостный экземпляр и все, что со мной происходит, это происходит только со мной. Но если рассматривать меня в трехмерной проекции (напр., время-ситуация-люди) я лишь статистическая единица, которая подтверждает то или иное правило...
Буддисты говорят: совершая плохой поступок, ты меняешь свою карму... Плохое слово, сказанное в твою сторону, меняет карму не только твою, но и сказавшего.... Значит, только в наших собственных руках наша карма-судьба-жизнь???