Рассказываю как я делал свою систему:
Изначально хотелось бы расписать процесс выбора компонентов и структуру самой системы.
Уже обкатав на прошлой машине и оставшись довольным комбинацией компонентный фронт + саб на 4-х канальном усилителе решил эту тему немного развить.
В итоге было решено собирать 2-х компонентный фронт на поканальном усилении с переходом на 3-х компонентную схему в перспективе + сабовое звено на моноблоке.
Голову пока решено оставить штатную (о чем неоднократно пожалел и уже в ближайшее время планирую сменить её на что-то приличное, но пока ещё бюджетное и беспроцессорное).
По компонентам: пищи Morel 23, мидвуферы Hertz HV165L (серединку подумываю взять купольную типа Dragster и водрузить её и пищалки на подиумы в уголках дверей, но это на будущее). Саб Alpine SWR-1242 в ЗЯ ок.30л. Усилки - Helix DB4 и Helix DB 1000.1
Проводка: силовой кабель КГ-35 (что-то средней между 2 и 4Ga, межблочники Prology с тройной изоляцией, акустические кабели из бескислородной меди (пищи - Vibe, миды и саб - Audiotop).
В плане работ:
1.В подкапотном пространстве прокладываем плюсовой силовой кабель в гофре (см.фото и подписи на них).
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
Длину гофры заранее прикидываем и протягиваем нужный отрезок кабеля в ней, далее в салон кабель пойдёт "голым").
Я заранее врезал в силовой кабель предохранитель и всё вокруг него тщательно обмотал изолентой. Теперь обжимаем конец кабеля соответствующей клеммой и всё так же тщательно изолируем (изолента, термоусадка). Можно предварительно смазать конец кабеля токопроводящей пастой и/или пропаять соединение, но это уже тонкости.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
Штатная плюсовая кламма аккумулятора очень к месту имеет один незанятый терминал, к которому и прикручиваем наш кабель:
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
В салон я провёл силу справа, где со стороны моторного отсека имеется оч.удобная резиновая заглушка, в которой аккуратно прорезается отверстие соотв.калибра и провод пропихивается в салон, где его следует искать под штатной обивкой в ногах пассажира (фотки сделать не получилось, ибо провод искал руками где-то под бардачком.
nb! а) Для кабеля КГ гофра и вообще изоляция от внешней среды особенно актуальна, ибо у него пористая резиновая оболочка и он имеет все шансы начать быстро киснуть, что негативно скажется на свойствах кабеля, хотя ходит мнение, что вы состаритесь быстрее, чем он сгниёт настолько, чтобы повлиять на звук в машине.
б) Гофра 2кв.см покупается на строительном рынке рублей по 500 за 20м (хватит на всю машину). Можно брать более тонкую и "огофрить" вообще все кабели в машине, но я не счёл это необходимым. Кабель КГ берётся на любом строительном рынке. При завидной толщине и чистой многожильной меди внутри он удивительно недорог (ок. 100р за метр) и отлично гнётся. Мне потребовалось около 7-8 метров на плюс и землю.
в) Предохранитель крепим как можно ближе к аккумулятору, важно чтобы кабель от клеммы до предохранителя нигде не касался кузова.
2.Прокладка силы, межблочников и акустического кабеля по салону.
Откручиваем сиденье переднего пассажира (4 болта), предварительно отключив разъём подогрева и подушек (если у вас есть боковые подушки, возможно придётся после такой манипуляции сбросить check - я по этому вопросу опыта не имею). Так же снимаем сидушку заднего дивана.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
После этого снимаем пластиковую отделку дверного проёма. Там несколько деталей, крепятся все на пистонах, снимаются со средним усилием и без проблем. Далее задираем ковёр с пола и штатную шумоизоляцию (где-то там должен быть наш силовой кабель, кстати, если ранее мы не смогли его найти).
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
По правому борту идёт родная проводка и шланг для омывателя стекла 5й двери (у меня хэтч), которые держаться в пластиковом крепеже. Отверстия в крепеже имеют запас ровно такой, чтобы вместить наш КГ35, чем я и воспользовался, проведя его таким образом аж до самой спинки задних сидений.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
Межблочные и акустические провода + remote были проведены из багажника слева от пассажирского сидения, впритык к центральному тоннелю (их так же можно прокладывать в гофре, но я счёл это избыточным). Достигнув "бороды" межблочники и remote поднимаются к ГУ, а акустические расходятся по сторонам - к левой и правой дверям.
В двери я провёл кабели через штатную гофру, правда пришлось повозиться с тонкими проводами-"проводниками" и длинной отвёрткой, так же служившей проводником для кабеля (к сожалению процесса пропихивания осмысленно снять не удалось, да там и так всё понятно и логично).
3.Земля для усилителей.
Тут всё довольно просто. Купил дистрибьютор питания на том же строительном рынке, который представляет из себя пластиковый короб, внутри которого две стальные пластины притягиваются друг к другу несколькими винтами, зажимая между собой кабели (для желающих могу посоветовать купить что-то подобное, но в красивой акриловой коробочке и с красивыми разъёмами). От болта крепления правого заднего пассажирского ремня безопасности всё тот же КГ35 идёт в багажник, где через дистрибьютор делится на два усилителя.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
4.шумоизоляция дверей.
Процесс разборки дверей так же интуитивно понятен и прост. Сначала выдёргиваем ручку-выемку на подлокотнике и снимаем окантовку ручки двери. Затем снимаем с усилием часть подлокотника, которая несёт на себе кнопку стеклоподъёмника. Далее откручиваем винты по периметру карты двери, и 2 винта в подлокотнике. Дёргаем карту на себя (должны выскочить пистоны) и потом немного подёрнув наверх снимаем карту полностью.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
Дверь под обивкой покрыта полиэтиленом, который я выкинул (его функцию будет выполнять виброизоляция).
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
На двери есть ребро-усилитель, которое снимается после откручивания 2-х винтов. Внутри двери есть забавный кусок пенопласта (ниссан называет это шумоизоляцией), который я снимал, но в итоге поставил назад - по крайнеё мере он не мешается.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
В плане шумки/выбры сделал всё довольно просто - вибра в 1-2 слоя на наружнюй часть двери и в 1-2 слоя со стороны салона + некоторое количество шумоизоляции на обивку двери и внутреннюю часть двери.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
Смотрите фото, там всё понятно.
nb! а) Если вы сломали пистоны крепления дверной карты, то заменить их можно копеечными ВАЗовскими сходной формы (я покупал в Авто 49 дюжину по 80коп/шт с запасом на несколько разборок).
б) Двери у алмеры неудобные в плане проклейки наружнего листа - доступ ограничен из-за небольших проёмов, поэтому лучше нарезать виброизоляцию тонкими и не очень большими кусками и клеить внахлёст.
в) Материалы для шумоизлоции можно использовать любые (кто-то клеит промышленные, кто-то NoName, но лучше специализированные от известных производителей. Вибры я купил 2 пачки по 10 листов 0,8кв.м - на двери использовал 1 пачку, вторая пойдёт на шумку 5й двери и багажника. Шумоизоляция - два 1,5кв.м. Kicx NoiseBuster, использовано мало, ибо шумка у алмеры на дверях и полу и так неплохая. Заниматься надо багажником и арками + моторный щит и крыша, а это муторно и долго...
5.Установка динамиков.
Купленные заранее фанерные кольца-проставки под 165мм дины с обеих сторон были обклеены виброизоляцией и прикручены к двери. Прокинутые ранее провода подведены к своим местам (к пищалке в области треугольника зеркала и фанерному кольцу) и закреплены там. Подключаем и устанавливаем динамик в штатное место, снаружи обклеиваем его шумоизоляцей, так же обклеиваем шумкой по периметру сетку на карте двери.
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
http://www.flickr.com/photos/7486761...7622550646062/
В идеале из шумоизоляции должен получиться тоннель от динамика к сетке, тогда звук не будет уходить под обивку. Пищалки были подключены, направлены на голову водителя и обычными саморезами прикручены к треугольникам зеркал в штатных крепёжных гильзах. Карта двери по крам оклеена шумоизоляцией, чтобы не дребезжала (можно клеить вибру, но я не стал - у меня обивка не дребезжит на разумных уровнях громкости).
6.Коммутация.
Подключаем динамики, усилители, remote я взял от штатной магнитолы и вуаля - всё работает. Далее настраиваем усилители под себя.
Пока всё. Скоро докину в папку на фликере фотки проводов и компонентов, если кому-то это будет интересно.
В планах окончательное размещение в багажнике усилителей, и установка новой головы. Далее окончание возни с сабвуфером (пока проект в работе, езжу со старым Vibe Fli Trap 12) и наконец-то заказ подиумов под СЧ/ВЧ динамики в уголки зеркал. Упирается всё как обычно в финансовый вопрос (...