сегодня в суде мне отказали в иске :shock:
++++++ не приятно, но не смертельно. Юрист с Вами был?
ответчик из очаково моторс заявил, что:
1. я эксплуатировал сломанную машину очень долго, нарушил правила эксплуатации и не вызвал эвакуатор за счет сервиса.
++++++ Чем он эти заявления подтвердил, какие у него были доказательства? Где написана Ваша обязанность - вызывать эвакуатор?
2. износ коробки - 50 % разрушено, НО - ущерб не значительный оказывается
++++++ это тут ущерб, насколько я понял, вопрос стоял о штрафе за просрочку сроков гарантийного ремонта в связи с существенным недостатком товара. В данном случае он существенный так как авто нельзя использовать по назначению.
3. в ГАРАНТИЙНОЙ КНИЖКЕ у них, не у меня, оказывается написано что ремонт не может превышать 180 дней.
++++++ Плювать, что написано в гарантийной книжке, в соответствии с законодательством РФ срок ремонта при существенном недостатке не может превышать 20 дней, а в соответствии с разъяснениями ВС РФ - времени необходимого для самого ремонта.
хз че делать, но есть 10 дней после решения для подачи в мосгорсуд
++++++ Писать так называемую Апелляционную жалобу (краткую). После получения решения писать полную.
владельци ниссана не поленитесь посмотрите в гарантийную книжку пункт 2.9, у меня всего 5 строк написано и ни слова про 180 дней
++++++ Чего туда смотреть, смотреть надо сюда:
ЗЗПП
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.
фопрос к юристу: противоречит ли политика гарантийного ремнта ниссан закону о ЗПП? (ремонт не более 180 дней)
++++++ Противоречит и потому не применяется.
Зы. Не понимаю, собрались срубить с юрика 10 штук баксов, а юриста, по всей видимости, не привлекли. Странно. Аппендицит у знакомых тоже сами удалять будете, если вдруг заболит? :D
Зы.Зы. А машина то сейчас где? Ее починили? Вам отдали? за ремонт платили?