Сообщение от Bruno
Есть на эту тему хороший анекдот:
Встретились на выставке директора предприятий японец и русский, производят аналогичный товар в аналогичных объёмах. Японец говорит, у нас на предприятии работает 7 человек, а у вас. А у русского 30, чтоб не позориться, он говорит, а у нас 8 человек. На следующее утро встречаются, японец выглядит уставшим, не выспавшимся. Я, говорит, всю ночь не спал, всё думал, чего же у вас восьмой делает.
|
А есть быль.
Генеральный директор, он же собственник одного завода по обработке металла, съездил в Германию на отраслевую выставку с посещением немецких металлообрабатывающих производств.
Вернувшись домой, он три дня ходил по своему заводу чернее тучи, ни с кем не разговаривал, на все вопросы лаконично отвечал: «Да, нет». Все время торчал в цехах, обозревая из-за угла производственный процесс, в руках держал записную книжку и что-то в ней помечал…
Через три дня объявляется «расширенное совещание» с руководителями всех рангов. Тема: «Итоги командировки».
И вот какая дальше разыгрывается трагикомедия.
Сцена первая. Совещание
Директор, он же собственник, открывает совещание:
– Приезжаем мы там на завод, идем в цех – и что я вижу? Большой светлый корпус. Станков порядка 40 штук. Все работают, каждую секунду из станка выходит готовая деталь. Она попадает в предназначенную для нее тару. Экскурсовод что-то бухтит через переводчика но мой мозг это не воспринимает, потому что я думаю: «Так не может быть!»
Пауза…
– А сколько я вижу во всем этом цехе рабочих? Троих! Первый – подвозит металл и загружает его в приемный лоток. Второй – вывозит контейнеры с готовой деталями. Третий – наладчик-программист, корректирует программы и меняет инструмент.
Коллектив молчит и ждет продолжения...
– Спросите, сильно ли меня это впечатлило? Да я просто в шоке! И я решил сравнить то, что у них, с тем, что у нас…
Далее – краткое изложение 30-минутного монолога, адаптированное для печати.
«Я трачу на современное европейское оборудование миллионы евро, внедряю передовые технологии. Плачу вам заработную плату, которой вы все не заслуживаете – и что вижу по факту? У каждого станка по трое рабочих, один загружает, второй обрабатывает, третий укладывает. Еще – мастер смены, начальник цеха, служба ОТК, служба главного инженера, главного энергетика, главного механика, главного технолога, главного конструктора...
Мало того, вы еще приглашаете в цех коммерческого директора и начальника отдела продаж: дескать смогут ли они продать то дерьмо, которое вы делаете…
А финансовый директор, экономист, главный бухгалтер – сидят в офисе и считают какие-то цифры по прибыли и рентабельности. Вы вообще хоть раз были на производстве, видели его своими глазами? Или ждете, пока вам все отчеты на бумажках принесут?
Короче! Кардинально меняем систему управления, сокращаем численность рабочих, поднимаем эффективность и производительность труда во всех подразделениях! Все свободны!»
Сцена вторая. В курилке
Коллектив понуро двинулся к выходу и разошелся далее по интересам: женская половина – пить чай на кухню, мастера с ночных смен – отсыпаться домой. Основной же костяк менеджеров спустился в курилку, куда зашли и некурящие. Помолчали...
– Да, – первым заговорил коммерческий директор, – на сей раз досталось всем, без исключения…
– А мы что? – перебил кадровик. – У нас вся структура расписана, должностные инструкции, описание рабочих мест…
– У нас по штатному расписанию и так семи человек в сменах не хватает, – добавил директор по производству.
– Вам-то ладно, а у меня Технадзор, Энергонадзор, газовики... Половина электриков не аттестована, и на газ допусков нет, – посетовал главный энергетик.
– Ну что, понятно, опять снабженцы во всем виноваты. Не то привезли, не того качества. А как привезти «то и того», если бюджет утвержден, а с нас требуют сокращения издержек, да еще и с отсрочкой платежа на три месяца? – сказал, закуривая, начальник снабжения.
– А что, шеф правильно все сказал. Сколько мне из-за вас от клиентов рекламации иметь? Цены регулярно растут, качество ниже, чем у конкурентов, сроки срываем. А с нас требуют план продаж, чтобы вы все вовремя зарплату получили! – высказался начальник по продажам.
Главный инженер, дедушка 65 лет, спокойно молчал в сторонке. Возраст уже не тот, чтобы нервничать, да и курить бросил. Пенсия капает, домик в пригороде успел достроить, дети взрослые, куры, огород, внуки...
И тут неожиданный итог всему подвел директор по развитию:
– Слушайте, а чего он бесится? Я же все помню: когда мы покупали у тех же немцев наши станки, генеральный лично вычеркнул загрузочные станции с автоматической подачей металла и укладчики готовых изделий. Потому что укомплектованный целиком станок стоил в два раза дороже. Он еще и сказал тогда: «Мне дешевле пару лишних дебилов нанять». А нанять их в итоге пришлось аж пару сотен…
– Ладно, покурили, пошли работать, а там видно будет, – закрыл дебаты исполнительный директор.
…Тем временем женская половина на кухне головного офиса пила чай с тортом по поводу чьего-то дня рождения и с жаром обсуждала неудачную пластическую операцию одной престарелой певицы...
Через полгода гендиректор поехал набираться опыта в Китай.
Ни одного сотрудника его предприятия в результате всей этой истории не пострадало.
Сообщение от Bruno
Вангую, так и будет. Не отменит, конечно, но наверняка мужикам скостит 1-2 года и женщинам 3-4. Рейтинг сразу так скакнёт, что и на следующий срок хватит.
|
Не будет! В виду банального отсутствия денег в ПФ. Опять о банкротстве
Разворовали, вложились не туда или просто пр...ли, не важно. Фактически два пути выхода из сложившейся ситуации: нужно либо сокращать размер пенсий, либо сокращать число их получателей. И то, и другое по сути своей одинаково: государство признает себя банкротом в отношении своих обязательств перед народом. Выбран был второй. Хотя мог бы и первый "прокатить".
Второй путь ещё прикольнее тем, что народ начинает заниматься арифметикой, проценты считать
А что, отвлекает, да и поспорить с цифрами можно.
Интереснее дальнейшее развитие событий. На ряду ПВ (на мой взгляд это не реформа, а классический кидок) повышением НДС, цены на топливо, тарифов ЖКХ и Алкоголь! Будет ли проявление активности населения или народ проглотит всё это на фоне побед на ЧМ.
Сами выступления тоже плохо, да и не приведут они ни к чему. А если так, то можно рискнуть
Если сборная
вдруг займёт 2 или 3 место НДС можно и на 22% поднять, а то и на 24%. А если вдруг
победит, так пенсии вообще можно нах отменить.
Добавлено через 7 минут
Поражают темпы
Ни какой отсебятины. Только официальные данные.Росстат зафиксировал обвал доходов россиян почти на 10%
Спустя две недели после того, как президент России Владимир Путин объявил об "устойчивом повышении доходов граждан", Росстат зафиксировал их обвал почти на 10%.
В мае россияне получали в среднем по 30438 рублей в месяц - на 2653 рубля меньше, чем в апреле, сообщило ведомство в среду. В реальном выражении - с поправкой на инфляцию и все обязательные платежи - россияне за месяц обеднели на 9,3%.
Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал в 5,3% (рекордно с 2013 года), замедлился в 19 раз и практически обнулился.
Майский показатель - 0,3% - стал минимальным с января, когда, согласно официальной статистике, началось медленное восстановление уровня жизни, падавшего без остановок с 2014 года.
Источником спада стал бюджетный сектор, следует из статистики.
В апреле месяц к месяцу сократились зарплаты учителей (на 1,5%) и работников здравоохранения (на 1,9%). Максимально - на 5,8% - упали выплаты в библиотеках, архивах, музеях и "прочих объектах культуры".
По данным ЦБ, этот процесс начался еще в марте и коснулся тех, кто попадал под майский указ Владимира Путина 2012 года: после предвыборного скачка и экстренного повышения окладов их зарплаты неожиданно начали снижаться - на 0,6% месяц к месяцу в номинальном выражении и, соответственно, почти на 3% - в реальном.
"Значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат", - делает вывод центробанк.
Вероятно, поэтому подавляющее большинство населения "рывка" в своих кошельках не заметило.
Хотя, согласно Росстату, оклады в больницах и поликлиниках подскочили на 30%, в школах и ВУЗах - на 15%, в библиотеках, музеях и архивах - на 26%, на март лишь 13% россиян отметили улучшение своего материального положения.
Радикального увеличения их доли не произошло, показал опрос ВШЭ: год назад таких было 10%.
Больше четверти - 27% - констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же - 30% - считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.
Может Ярославская область не давала данные...
Насчёт кивков на Японию, Запад...Африку
Голикова сказала, что надо брать пример со Скандинавии и Японии.
Там высокий пенсионный возраст.
Сразу захотелось узнать что в Африке.
Прошу не считать этот пост неприязненным по отношению к России, но не написать об этом не могу, ибо сам, когда узнал – удивился. Просто факты без особенных комментариев.
Итак, Елена вышла когда-то замуж за африканца и уехала в Бенин. По образованию, полученному ещё в СССР, она архитектор и в Бенине устроилась работать по специальности в местное министерство. Естественно, белого человека с советским образованием – тем более в то время – на такую работу взяли охотно.
Через 30 лет Елена вышла на пенсию по выслуге лет и теперь получает пенсию в 400 долларов в пересчёте с местных денег. А её коллеги-архитекторы в России, с которыми она вместе когда-то училась, получают, как думаете, сколько? 11000 рублей, что на сегодня 170 долларов – почти в 2.5 раза меньше. И при этом Бенин – не самая богатая страна Африки, про Экваториальную Гвинею или Габон даже подумать страшно, там у студентов стипендии по 800 баксов.
А на тот момент, когда в России 11000 рублей были почти теми же 400 долларами, её пенсия была всё равно выше – около 500, так как западноафриканский франк за последние год-два тоже подешевел к доллару.
Справедливости ради – в Бенине нет пенсии по умолчанию по старости. То есть, если человек не работал на официальной работе и не платил отчислений в пенсионный фонд (например, крестьянин на личном хозяйстве или уличный торговец), то пенсии ему – шиш. И таких людей тут, конечно, много.
Но если платил, то, как видим, пенсия в Африке вполне может быть выше, чем в России, причём существенно. Кто бы поверил? А это так.
Добавлено через 5 минут
А кто что знает о массовом сокращении в центре им Хруничева?