Оль, да успокойся ты
Зачем милым дамам так волноваться из-за политики, которая суть гуано ?
Собачьи какашки во дворах тоннами лежат, ты же не переживаешь, наверное, так сильно? Вот и тут не надо...
Так.. а чё я там должен про космос сказать?
Он многогранен, где-то мы еще держимся, где-то уже отстали. Основной гражданский сегмент - это связь и навигация (в т.ч. продажи нафигаторов, что у нас в повозках и айпонах), сотни льярдов нерублей, если не ошибаюсь. Тут по нам ноль. Госпотуги по Глонассу сильно запоздали, рынок уже схвачен другими.
Сегмент по научным спутникам (типа обсерваторий, наблюдение Земли и т.п.) у нас всегда был слабоват, а щас вообще в загоне.
Носители пока держатся, но в евро-долларовом отношении этот сегмент (услуги по запуску) мал, сколько его наши ни пиарят.
Америкосия под шумок уже вообще его передает частникам (типа, тут уже все ясно, технологиям по полсотни лет, чего дядьке Сэму госкошель расстегать - сами делайте, а мы потреблять будем). И два конкурента уже летали, скоро даже грузы на станцию доставлять начнут (может даже в этом году).
Ну а с пилотируемой космонавтикой усё понятно - пока жива. У нас шутят, что америка нас в Шаттл втянула (типа, повелись, угрохали кучу бабла, самолюбие потешили, в фиск-балансы поют романсы), а за это мы ее втянули в МКС. Истинная правда
Насчет NordMax-вого ЦНИИМАШа сейчас не знаю. После конца 80-х с ним не работал. Но вероятно старики только доживают, а ведь это по идее мозговой центр. Коммерческие и полукоммерческие конторы типа Энергии, похоже, дно прошли. Даже молодежь кое-где появляется, хотя и не лучшая. В принципе госбабла щас вваливается немало, но старая менеджмент-структура сожрет сколько ни дай, ее менять надо...
Кстати, во многом заслуга Коптева, что хоть что-то сохранилась (в т.ч. он втянул штаты в станцию и они нехило башляли когда тут вообще пусто было). Помню раньше говорили какой толстопуз коррумпан, ай-я-яй (типа сынок у него там подвизался с какой-то конторишкой на бабки агентства), но по нынешним меркам госворья у него крылья за спиной должны уже чесаться...