Только что завершил по М4 вояж Москва-Воронеж-Москва. Обратно возвращался 08.01 - как раз поднавалило снегу и в процессе добавило, ощущений масса. Но обо всем по порядку.
Трасса: завершили летний ремонт, стало гораздо меньше двусторонних участков (есть еще ближе к концу Тульской области и в Липецкой области), почти везде отбойники и светоотражатели. Качество покрытия ощутимо получше, по ощущениям самый разбитый участок - это граница Московской и Тульской областей.
Когда ехал обратно в Москву, в Тульской области был неприятный момент: заезд на новый односторонний участок со старой трассы сделан с 2 поворотами под 90 градусов, а знаков хотя бы с ограничением по скорости (я шел 100, с учетом снега пришлось скинуть до 50) никаких. Ночью поосторожней.
Платный участок: есть в районе Хлевного в Липецкой области (ближе к Воронежской), проезд 20 рублей. Качество дороги весьма среднее, выбоин и стыков не меньше, чем на бесплатном участке. Объезд через Хлевное (у меня там теща): по 1 полосе в каждую сторону плюс ограничения по скорости через населенные пункты и несколько щадящих лежачих полицейских. Если б ехал в Воронеж напрямую, то проще заплатить, хотя дальнобойщики и так и так едут.
Менты: их есть, но если не гнать, то без проблем: останавливают лихачей и фуры. Меня так раза 3 один и тот же Лексус обгонял на 140-150, потом я его во время взаиморасчетов
Да, раньше стояли с "фенами", сейчас пару раз видел переносные камеры, а через километр уже ждут с распечаткой.
Заправки: я заливаюсь исключительно на Лукойле, самый дешевый Лукойл в Тульской области, благо заправки есть на въезде и выезде из нее (213 и 329 км), цены ниже московских на рубль-полтора.
Снег: чистят, но хреново, больше посыпают. По факту 1 раскатанная полоса и слева под снегом угадывается еще одна. Обгонять можно, но чем дальше от Москвы, тем стремнее. Когда цепляешь левым колесом снежок поглубже, ощущения специфические ;)
Когда к Москве подъезжал, видел много закрученных машин. Где-то в районе Каширы разбросало штук 7 за один раз. Видимо, начинают тормозить по-асфальтовому, попадают колесом на нерасчищенный снег и...
В итоге: 6 часов туда, 7 обратно с МКАДом с севера Москвы.