|
| 
|
Беседка - Обсуждение различных тем в спокойной манере. |
|
|

# 211
20.08.2009, 16:11
|
|
Сообщение от Логин
 телевизор вчера таки ляпнул какую-то чепуху
|
именно
|

# 212
20.08.2009, 16:12
|
|
Сообщение от Логин
 Спас (яблочный) соотносится с распятием
|
с преображением
Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".
|
|
|
|

# 213
20.08.2009, 16:17
|
|
Для веселья.
"Преображение Господне было в феврале, незадолго до страданий Спасителя, но Святая Церковь празднует Преображение в августе, потому что празднование в феврале пришлось бы на дни св. Четыредесятницы, на дни великопостные, покаянные, тогда как праздник Преображения Господня предзнаменует собой будущий век. Праздник Преображения установлен 19 августа потому, что 27 сентября празднуется Воздвижение Креста Господня, в которое вторично совершается празднование и воспоминание страстей Христовых, а так как Преображение было за сорок дней до распятия Спасителя, то святые отцы, отсчитав от праздника Воздвижения Креста Господня сорок дней, установили праздновать Преображение 19 августа. "
|
|
|

# 214
20.08.2009, 16:24
|
|
Сообщение от Lila
 Преображение Господне было в феврале
|
во, теперь все встало на свои места) еслиб так и праздновали в феврале, то как раз получается за 40 дней до смерти.
|
|
|

# 215
20.08.2009, 16:30
|
|
Я правда так и не оценила, почему же с февраля перенесли на август. Прочитала уже несколько раз тот процитированный мной абзац, но не поняла. Боюсь, что ответ будет из серии "надо меньше думать, надо больше верить". 
|
|
|

# 216
20.08.2009, 16:33
|
|
Лильк, ну так ты ж сама написала
Сообщение от Lila
 но Святая Церковь празднует Преображение в августе, потому что празднование в феврале пришлось бы на дни св. Четыредесятницы, на дни великопостные, покаянные, тогда как праздник Преображения Господня предзнаменует собой будущий век
|
все понятно. кмк
|
|
|

# 217
20.08.2009, 16:52
|
|
Я не писала, я цитировала из своей же ссылки))) Но дело не в этом. Дело в следущем. Если Преображение за 40 дней до, значит оно приходится на последний день перед постом. Это уже православные придумали 8 недель поста, а не 40 дней. У католиков пост начинается со среды за 40 дней. Так что
Сообщение от Lila
 на дни великопостные, покаянные,
|
немного не понятно. 
|
|
|

# 218
20.08.2009, 16:54
|
|
Сообщение от Lila