Здравствуйте!
--------- Здравствуйте
Недавно попала в ДТП (см. форум "Автомобили Ниссан" - "Горькая правда о Ниссан Альмера")
-------- Соболезную.
Мой автомобиль застрахован "АВТОКАСКО" на 12 месяцев. Я обратилась в свою страховую компанию, диагноз - конструктивная гибель ТС. Страховщики предложили выкупить мое авто - получилось около 15 тыс. дол. Я, естественно, отказалась, так как машину уже почти восстановили на сервисе, да и потом это невыгодно, учитывая первоначальную стоимость авто минус стоимость ремонта.
-------- Может не стоило ремонтировать, до вердикта страховщика?
Тогда страховая посчитала стоимость годных остатков, что-то около 7 тыс. дол., выплатила
-------- Т.е. Вы получили страховое возмещение в размере 8 тыс. долларов?
и сказала, что на этом мой страховой полис закончился, а страховая компания выполнила свои обязательства в полном объеме.
-------- Вполне возможно, данная ситуация должна быть описана в правилах страхования. Что за страховая?
Таким образом, учитывая, что стоимость страховки на год мне обошлась около 1700 дол., эксплуатировала машину 6 месяцев, я теряю около 850 дол., так как вынуждена буду заново страховать свой автомобиль. Разве это правомерно?
-------- Это очень спорный вопрос, теряете Вы или не теряете. Вы страховались от ущерба, заплатили за эту услугу деньги. Страховались с условием действия страховки в течение года, страховой случай и наступил в течение года. Конгда он наступил, страховая компенсировала ущерб. Т.е. за свои деньги Вы получили услугу в полном объеме.
Особенно принимая во внимание тот факт, что ДТП произошло не по моей вине?
--------- В данном случае Вы можете обратиться с иском с виновнику ДТП или его страховой компании (ОСАГО). И взыскать разницу между стоимостью восстановительного ремонта + утерю товарной стоимости (можно конечно сюда попытаться прибавить часть страховой премии, но суд на 90% это исключит из исковых требований) и суммой страхового возмещения полученной от Вашего страховщика.
P.S. Страховщики ссылаются на договор и правила страхования. Да, в договоре есть пункт в "прекращения договора страхования " - "Исполнение Страховщиком обязательств в полном объеме", но я нигде не нашла в договоре, что это означает, "полный объем обязательств".
----------- Страховщик выполняет обязательства в полном объеме при выплате страхового возмещения в размере страховой суммы или при условии конструктивной гибели авто за вычитом стоимости годный остатков, если машина остается у собственника. Приблизительно так должно быть написано в правилах.
А в правилах страхования указывается "10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ""10.1.6. Если возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, в частности: гибель СНТ по причинам иным, чем наступление страхового случая.
----------- это к делу отношения не имеет, если в правилах нет еще парочки пунктов корреспндирующихся с этой цитатой.