Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты

Новости

Реклама

Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

Форумы

Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

Реклама

Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Юридическая консультация
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана).
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ

Опции темы
Deidre вне форума Deidre    
аЦЦкий Кутюрье
Старый #1   23.03.2008, 23:47
Вопрос мини-дтп и последствия - просьба проконсультировать?
Доброго времени суток!

Просьба проконсультировать с юр. точки зрения и просто посоветовать

Ситуация: в пробке чуть-чуть въехала в впереди стоящую машину (дурацкая ситуация, на самом деле - чихнула и ессно закрыла глаза, а тот резко, видимо, тормознул), у него из повреждений ничего вообще или маленькая царапинка на краске бампера максимум, у меня чуть погнут номер и бампер из защелок с 1 стороны вышел. У меня полный пакет страховок (бывшая кредитная машина, срок кредитной страховки по которой еще не закончился). В силу обстоятельств оставаться и ждать гаи у меня возможности не было (жизнь родного человека важнее любой машины), оставила ему № телефона, № полиса осаго и уехала. Предлагала разойтись по-человечески (машина - старая иномарка какая-то из япошек кажется) - не захотел, вызвал гаи и остался ждать. Ну и ессно номер мой записал. Я не имею ничего против того, чтобы он получил возмещение ущерба с моей страховой, если у него в принципе есть ущерб, только он когда звонил мне не смог толком сказать что ему от меня нужно чтобы получить это возмещение... мож потому что повреждений не было у него...
Спустя неделю из гаи приходит повестка явиться "по вопросу ДТП".
Вопрос такой - что говорить в гаи? По сути я конечно оставила место дтп (ст. 12.27 коап), но в принципе с таким же успехом можно любому водителю остановиться на дороге, включить аварийку, записать номер и марку любой машины, вызвать гаи и сказать что в меня въехала вот такая вот машина. Т.е. доказательств, что это была я вообще-то нет, я гаи не вызывала и ничего не подписывала... Или они вызывают сразу обоих участников, а не только скрывшегося? Имеет ли смысл все отрицать за отсутствием доказательств? Или лучше сказать что да, дескать, чихнула неудачно, а покинула место дтп по причине того, что стало плохо родственнику, а я была недалеко от дома. По ст. 12.27 меня типа должны лишить прав, но мои жизненные обстоятельства не могут мне этого позволить... в этом случае придется водить без прав видимо (((
Я то со своим бампером лучше к участковому схожу, все равно на нем и до этого были царапины и я это собиралась сделать пока моя супер-дорогая страховка не закончилась.
Старый #2   24.03.2008, 10:14
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если докажут что вы там были - просите арест. Потому что езда без прав это

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Кстати, ваша страховая оплатив потерпевшему нанесенный вами вред, придет за компенсацией этих расходов к вам, так как вы покинули место ДТП.

Короче, ничего хорошего, все плохо.
Deidre вне форума Deidre    
аЦЦкий Кутюрье
Старый #3   24.03.2008, 17:25
Тогда вопрос - как можно доказать, что я там была. или, даже если я там была - что я его коснулась?
свидетелей нет, я гаи не вызывала... и если я буду все отрицать...
Откуда: п. Лукново; Авто: на Х начинается на Й заканчивается
Старый #4   24.03.2008, 18:02
зачем же Вы ему свои данные оставляли - номер телефона и страхового полиса? если давить на то что Вас там не было откуда у него эти сведения???

"Никого не хочу обидеть" - удобная фраза. Произнес ее - и обижай кого хочешь.
GreGory вне форума GreGory    
Модератор. Юрист клуба.
Откуда: Москва; Авто: Honda CL9 - everyday car / VeilSide FD3S - строимся
Старый #5   24.03.2008, 18:24
Вопрос - почему не вернулись на место ДТП когда урегулировали все вопросы со здоровьем близкого человека?
Брали ли телефон у второго участника ДТП?
Есть ли документы, подтверждающие обятоятельства, побудившие Вас покинуть место ДТП? (Лист вызова "скорой медицинской помощи", листок нетрудостособности или записи в медицинской карте этой датой?
Если да. то есть шанс съехать по ст. 2.7 "Крайняя необходимость", в противном случае - разговаривайте с инспекторами розыска ГИБДД.
П.С. Кстати, отдел ДПС в личку бросьте, м.б. можно будет что-либо сделать.
1ssg.ru - Ваш страховой брокер
Юридические консультации ДО по сравнению с ценой вопроса ПОСЛЕ ничего не стоят.
Deidre вне форума Deidre    
аЦЦкий Кутюрье
Старый #6   24.03.2008, 18:57
Сообщение от Active Luxury Посмотреть сообщение
зачем же Вы ему свои данные оставляли - номер телефона и страхового полиса? если давить на то что Вас там не было откуда у него эти сведения???
да зачем-зачем.... я ж не умышленно скрывалась, думала этого будет достаточно чтобы ему там все оформили... о себе, если честно, просто не думала тогда...

Сообщение от GreGory Посмотреть сообщение
Вопрос - почему не вернулись на место ДТП когда урегулировали все вопросы со здоровьем близкого человека?
Брали ли телефон у второго участника ДТП?
Есть ли документы, подтверждающие обятоятельства, побудившие Вас покинуть место ДТП?
1 - не вернулась потому что не могла оставить дом, а потом он уже мне позвонил (пострадавший) и сказал, что гаи приехало, составило протокол и уехало...
2 - телефон его у меня есть, т.к. он сам мне звонил
3 - документов из скорой и т.п. нет... уже думала, что зря не стала вызывать...
в личку скину ща...

Спасибо
Старый #7   24.03.2008, 19:02
Действительно у Вас все грустно. Оставление места ДТП у нас отныне строго карается.
Так и в вашем случае, непорядочный водитель после получения всей Вашей информации звонит в ГАИ и ждет их приезда, а ГИБДД фиксирует факт оставления Вами места происшествия.

Отрицать все - достаточно рискованная штука, так как при принципиальном подходе к проблеме того типа, который дождался ГАИ, любая экспертиза установит причастность Вашего авто к этому ДТП. Даже если Вы успеете покрасить бампер.

Поэтому ищите для себя смягчающие ответственность обстоятельства. Попытайтесь при посещении ГИБДД оформить данное ДТП по ст. 2.6 ПДД (конечно, если такое будет возможно). В общем ведите себя как тактичнее с сотруниками ГИБДД, именно от них и будет зависить ваша последующая судьба, как автомобилиста. А суд лишь подтвердит правоту решения сотрудников ГИБДД (ну такое уж у нас правосудие, к сожалению).

А всем присутствующим настоятельно могу рекомендовать ни в коем случае не оставлять место ДТП без обоюдного согласия другой стороны и обмены расписками, что претензий не имеете друг к другу.
Primar вне форума Primar    
Ветеран
Старый #8   24.03.2008, 19:26
Сообщение от Anatoliy1976 Посмотреть сообщение
Так и в вашем случае, непорядочный водитель после получения всей Вашей информации звонит в ГАИ и ждет их приезда, а ГИБДД фиксирует факт оставления Вами места происшествия.
Не могу согласиться с такой формулировкой, это обычный законопослушный водитель.

Если бы он повелся на обещания заплатить, то кто платил бы?
Страховая Deidre по Каско? Нет - она возмещает ущерб авто Deidre.
Страховая Deidre по ОСАГО? Нет - потому что не оформлено ДТП сотрудниками ГАИ.
Сама Deidre? Бабушка надвое сказала, заплатит она или нет? Если бы потерпевший так же бы уехал с места ДТП, Deidre вернулась бы назад, вызвала ГАИ и сказала, что это она потерпевшая и это на нее наехали задним ходом?
Скажете предлагала Deidre на месте расплатиться? Так это то же палка о двух концах. Начиная с вымогательства и заканчивая, ситуацией, которую я описал выше. А подстав сейча на дороге очень много, был бы я на месте потерпевшего, повел бы себя также.
Deidre вне форума Deidre    
аЦЦкий Кутюрье
Старый #9   24.03.2008, 19:41
Сообщение от Primar Посмотреть сообщение
Скажете предлагала Deidre на месте расплатиться?
Боже... я совета попросила... Я предлагала ему разойтись... тем более, что у него ничего на бампере не было, а у меня грязь отлетела... Я его понимаю и ждала бы это г-ное гаи если бы не обстоятельства... Но лишать меня прав на год за то, что я позаботилась не о себе, а о родственнике... все равно кроме меня их некому возить...
Старый #10   24.03.2008, 19:54
Сообщение от Deidre Посмотреть сообщение
Боже... я совета попросила... Я предлагала ему разойтись... тем более, что у него ничего на бампере не было, а у меня грязь отлетела... Я его понимаю и ждала бы это г-ное гаи если бы не обстоятельства... Но лишать меня прав на год за то, что я позаботилась не о себе, а о родственнике... все равно кроме меня их некому возить...
Вы на свой счет не принимайте.
Я попытался объяснить, почему повел себя так потерпевший.
А посоветовать вам что то сложно, вам уже писали.
В любом случае, если докажут что вы участвовали в ДТП, последуют санкции, такое дело рассматривать может только суд. И гаишники особо не помогут, даже если будут очень хотеть, а потерпевший будет настаивать на вашем розыске. Т.е. неофициально надо урегулировать и гайцов и потерпевшего.
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Юридическая консультация