|
|
|
Юридическая консультация - Обсуждение вопросов и проблем юридического характера (отношения с дилерами и автосервисами, ГИБДД, учет и ГТО, ДТП, любые другие юридические вопросы общего плана). |
|
|
# 1
24.01.2008, 10:44
|
|
Снова задний ход.
Доброго время суток всем.
Произошла со мной неприятность подобная http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=16581
Вчера вечером (дорога освещенная) двигался вдоль магазина в поисках парковки. Дорога двусторонняя, по одной полосе в каждую сторону. В кармане с моей стороны обнаружил его. Остановился. Посмотрел вокруг, убедился и начал маневр (задним ходом поворот налево).
Контролировал сектор парковки через заднее стекло и правые боковые.
Услышал характерный звук соприкосновения с препятствием и звуковой сигнал. Гляжу в левое боковое зеркало, а там задница Фольксвагена Гольф. Со встречной полосы на тоже место Фольц Гольф метнулся.
Вышел, увидел, что угол моего заднего левого бампера соприкоснулся с левой передней дверью Фольца посередине. Отъехал с метр, чтобы водила смог выйти. Осмотрелись. У меня царапины и потертость угла бампера до пластика длиной сантиметра четыре. У него после удаления следов краски возможно поврежден слой лака, вмятин нет. Короче, ерунда.
Всех вызвали, все зарисовали-сфотографировали. Ну и сотрудник ГИБДД заявляет: задний ход - всегда виноват и цитата соответствующей статьи. В отделении тоже самое. На завтра группа разбора. Думаю, вердикт очевиден.
Со слов водилы Фольца, он видел стоящий Ниссан. Начал объезжать его, оставляя слева от себя. При выполнении поворота увидел, что Ниссан начал движение задним ходом, остановился, начал сигналить. Но Ниссан не остановился и ударил его машину.
Насколько я понимаю, в лучшем случае мне светит обоюдка.
Так вот стоит ли бодаться (время, нервы)? (У меня КАСКО)
Никак не могу сформулировать контраргументы по отношению к действиям водителя Фольца.
Во сколько выльется удорожание страховок? И будет ли оно при обоюдке?
Может, я что-то упустил?
|
|
|
# 2
24.01.2008, 15:11
|
|
Как я понял, вы ехали по своей полосе задним ходом, а оппонент повернул со встречной. Т.е. вы находились на встречной для него полосе. Он должен был вам уступить. Он виноват. Попробуйте донести это на разборе со ссылкой на соответствующие пункты ПДД. А там разметки случаем не было?
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
|
|
# 3
24.01.2008, 15:39
|
|
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам. В вашем случае вы были для него попутным т.е. двигались в одном направлении. Андрей уточните какая ответственность за движение по своей полосе задним ходом, я думаю эти два момента будут ключевыми в группе разбора.
|
# 4
24.01.2008, 20:56
|
|
Думаю, что в моем случае дело в группе разбора не закончится.
Нравы ГИБДДешников в Челябинске тоже суровые ;-)
В таких случаях давят на психику до суда... (есть печальный опыт)
|
|
|
# 5
25.01.2008, 08:51
|
|
Сообщение от Tdriver
Думаю, что в моем случае дело в группе разбора не закончится.
Нравы ГИБДДешников в Челябинске тоже суровые ;-)
В таких случаях давят на психику до суда... (есть печальный опыт)
|
Не прогибайся, но и не ругайся, будь спокоен и уверен в своей правоте. Напиши объяснения, напиши ходатайство о приобщении к делу твоих объяснений, напиши заявление о привлечении оппонента к административной ответственности, все отдай под роспись в канцелярию.
Надо бодаться.
Если не будешь, и тебя сделают виновником, то цена ОСАГи на следующий год вырастет, а учитывая что с марта планируется повышение тарифов, цена будет будь здоров.
КАСКА тоже вырастет, придется искать другую страховую на следующий год.
Когда разбор то?
|
|
# 6
06.02.2008, 19:26
|
|
Сообщение от den4eg
уточните какая ответственность за движение по своей полосе задним ходом, я думаю эти два момента будут ключевыми в группе разбора.
|
По моему опыту http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=10421
именно эти слова и являются ключевыми для гайцев. Ответственности никакой, кроме виновности в ДТП независимо от нарушений ПДД оппонентом. Последствия могут быть только в отношениях со своей страховой.
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Юридическая консультация
|
|
|