Пардон за офф-топик, но может кто-нибудь из уважаемых юристов подскажет сайт/форум, где толковую консультацию можно получить по налоговым делам (возврат по 3-НДФЛ). Поиском что-то так сразу я не нашел по этим ключевым словам…
И вопрос-то, вроде, несложный..
В этом году при подаче налоговой декларации оформил я возврат налога, уплаченного в 2006 году, т.к. купил тогда квартиру. Возврат они мне сделали точно в срок и именно той суммы, что была удержана с доходов, но вот я читаю статью 79 НК и вижу следующее: “Сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога. Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.” Это и в самом деле выглядет логично – допустим государство в 2006 году у меня 100 тыр. взяло, только сейчас отдает, так что процентов 10 (или какая там ставка рефинансирования усредненная будет..), наверное, набежало. Но меня смутила бурная реакция нашей местечковой налоговой типа “шел бы ты на…”. Я их тыкаю в эту статью носом, а они не втыкаются

Говорят, что это все было бы так, если бы они тянули резину с возвратом после камеральной проверки, а они все в срок сделали.
Я сильно спорить с ними не стал, и не нужны мне их проценты так уж сильно, но вроде читать я умею еще….и "закон есть закон".