Давно собирался проехать по национальным паркам Америки…И вот, наконец, наши длинные руки дотянулись таки до дядькосэмовских гор и оврагов. По всем, конечно, проехать нереально, бо их есть тьма, но некоторые, что на слуху у каждого осилившего курс географии за 9 класс, окучить удалось.
Прилетели в Лас Вегас (про Вегас будет отдельный рассказ, ибо он стоит того шо ПЦ). Три дня, как положено, на разграбление города с его «блэкджеком и шлюхами», потом взяли тачку и поехали. Что такое 300 миль в день для бешеной собаки по просторам невадщины и аризонщины… Тем паче, что всего предстояло проехать 2500 этих странных мер длины.
Начали с Гранд-Каньона, т.е. с Большого Каньона. Это такой овражек длиной примерно как от Москвы до Тамбова, и глубиной кэмэ эдак полтора. Ширина колеблется в пределах нескольких десятков км, да и разных боковых нычек там хватает. Во всяких там чартах-шмартах для путешественников эта канава позицинируется как ”нумер раз” среди природных чуд, т.е. люто ”маст-си” (до того пока не придет «маст-дай»). Ну, маст, так маст – сапогу российского солдата 1Х что топтать.
Дабы не растекаться далее мыслью по древу, сразу лучше несколько фоток вставить.
Сам Каньон:
Большую ложку сюра (или даже целый половник) на неготовый мосх помогает вылить то, что по мере приближения к данной яме ничего не говорит от ее существовании. Голая ровная прерия,
Ну, км за 10-15 начинается сосновый лес; видимо, околоовражный микроклимат позволяет расти дровам, а не токмо кормам для мустангов. Ну дык это и у нас такого леса навалом. И вдруг – хренак – «покровы сорваны», и предстают такие вот марсианские пейзажики. Если и не когнитивный диссонанс, то уж разрыв шаблона запросто словить можно.
На смотровых площадках стоят карты с указателями. Типа: «Вот видите эту пирамиду? До нее 20 миль. А вот до той подальше - 50». А кажется, что совсем рядом, ибо не с чем сравнить особо, вот и скрадывается масштаб.
Еще несколько фоток….
Я не фото-маниаг, но для таких там раздолье. Что-то надо снимать на закате, что-то – на рассвете (цвета совсем по-разному играют). Спецы приезжают ловить такие моменты со своими треногами и суетятся как голые по дороге в баню.
Кроме самой громадности поражает ухоженность. Мусора практически не видно, на всех смотровых площадках (что тянутся на десятки миль) большие парковки, нормальные теплые Мэ и Жо (как в торговых моллах). Даже отливать под куст было как-то неудобно, но пришлось разок себя заставить – не оставлять же территорию непомеченной.
В некоторые места на своих машинах не пускают, но зато ездят бесплатные супер-эко-зеленые автобусы-шаттлы с интервалом 15-20 мин.
Пропуск на территорию парка стоит всего 25 баксов с машины (там тачками в основном измеряют, а не тушками) на неделю. Часто можно видеть, как где-то на краю каньона стоят несколько машин, уже давно и без признаков хозяев. Значит приехали хайкеры, рюкзаки на.. и пошли вниз на несколько дней.
Может и по Колорадо (река, что внизу течет) на резиновых лодках или каяках поплыли.
Т.к. мы все свое барахло возили в машине (в ночлежки уже поздно приезжали), включая цацки жены, комп и купленные по заказам всякие айфоны и айпады, то при въезде в парк я строго осведомился у собирателей 25 баксов «на ремонт Провала» не балУют ли тут у них на вверенной территории с тыревом частной собственности из транспортных средств? Они даже не поняли сначала, но потом сказали, что даже не слышали ни о чем таком.
Ясно дело, что раз каньон такой глыбокий, то когда наверху стоишь, то находишься км на 2 выше моря-окияна. А местами на горизонте горы уже тыщи под 4 наверное, еще в снегу, хотя вокруг уже все вызжено жарой.
После Гранд-Каньона был бросок на Брайс каньон. Если первый находится в Аризоне, то второй уже в Юте. Еще 300 миль перегончик. В основном по землям индейцев Навахо.
Сразу понимаешь богатство семантики диалога вождя краснокожих из одноименного фильма со стариком Хэнком, когда рыжий звереныш на вопрос: ”А далеко ли до заставы, малыш?”, отвечал: ”90 миль”. Абсолютно пустынная территория на десятки миль вокруг. И эти 90 миль – это как в сельпо за семками сгонять с хутора.
Тот тут, то там наблюдаются в некотором отдалении от дороги фургончики и вокруг старые пикапчики.
Это и есть индейцы. Махнули чумы и фиквамы на трейлеры, а мустангов – на тачки сэконд-хэнда. Как я понял, это те, которым работать уборщиками в городах в падлу, и они живут на социалку и приторговывают у дороги ”брошками из дерьма”. Вот так прямо спрячутся в тенек под каменюкой и сидят ждут незнамо кого.
Лютое, яростное и леденящее душу ”сик транзит глория мунди”, что в переводе с древнееврейского означает, что ”мирская слава таки проходит”.
Чингачгук, Монтесума, Зоркий Сокол и другие уважаемые джентльмены нервно переворачиваются в гробах изрыгая ненорматив при виде того, как их правнуки все просрали.
Вот несколько фоток массивной скалистой гряды вдоль которой шла дорога. Пейзажики из Тotal Recall (”Вспомнить все”) c Арнольдом на Марсе.
Белые тут не селятся и вообще стараются появляться минимально. Заправки, какие небольшие information centers, и усе.
Даже полиции дорожной там не видели, хотя на хайвэях Аризоны до этого каждые 15-20 миль сидели на разделителе дорог в засаде. Т.е. старый добрый принцип «дела шерифа индейцев не иппут» (равно как и наоборот) вполне работает.
Наконец, Брайс каньон. Это нечто совершенно отличное от Гранда. Он маленький (несколько на несколько миль), но там совершенно сюрровые фигуры госпожа эрозия вылепила:
Схожесть с Грандом лишь в организации парковой службы (т.к. контора-то одна, которая управляет нац. парками) и в том, что так же едешь-едешь по плоскогорью, а потом сразу конец дороги, парковка и обрывы.
В отличие от Гранда тут есть комфортабельные ночлежки прямо недалеко от каньона.
Те, кто еще до исторического материализма родился любят здесь селиться на несколько дней и медитировать глядя на все это перед отправкой в мир иной. Стоимость такого ночлега охрененная, если не заказать за год или вроде того. Поскольку мы еще не доросли до такого уровня просветления и имели колеса, то селились задешево в обычных конурах (с неменьшим комфортом) в некотором отдалении от сабжей (типа мин 30-40).
После Брайса был парк Зайон (Zion), тоже в Юте. Там ”свое своеобразие”. Огромные скалы в виде конусов с затупленными концами, как будто на гигантском гончарном круге кто-то ваял.
И, наконец, парк Секвой. Это уже в Калифорнии. Формально парк состоит из парка секвой и королевского каньона. Есть еще Йосемите – это основной парк в Калифорнии. Но до него мы не доехали. Не доехали также и до Долины Смерти. Точнее, сунулись в самое начало и развернулись – там надо тоже день-два провести, а не несколько часов. Да и в длину она больше сотни миль, а надо было затемно успеть в Калифорнию, в предгорья Сьерра-Невады, где секвойи.
Секвой, как оказалось, несколько типов есть. Есть покороче, но потолще, есть потоньше, но подлиннее. Для тех кто подумал про ”то самое” – ага, и все стоят на 12 часов.
Дерево Шермана – самое большое дерево в мире.
Оно еще растет. За год прирост массы и объема соответствует примерно 15-метрому обычному дереву.
В смысле веса и объема, что-то около 1400 тонн и чуть больше кубов. Диаметр по низу (не путать с обхватом) около 10 м. Высота - 85 м. Не самое толстое (тут какой-то кипарис в Мексике всех урывает), и не самое высокое, но в сумме уделывает всех.
К самым высоким деревьям (высотой до 115 метров) не подобраться, они где-то спрятаны в глубинах Сьерра-Невады.
Еще деревья.... Как видно, снег еще далеко не везде растаял, можно и по пояс места найти. Поэтому и поехали сюда в конце мая, ибо до 15.5 частенько самый верх парка еще закрыт (или цепи надо напяливать).
Растут они на высоте где-то от тыщи до полутора. Небольшими «рощицами».
И только в горах Сьерры-Невады, на каких-то определенных склонах. Им по нескольку тыщ лет, тем, что самые матерые.
Вот тот известный прикол с деревом-тоннелем. Кстати упало оно в 1937 году:
Там не только секвойи разжирели на местных харчах. Кедры, сосны и ели тоже есть толстенные шокапец.
Но так, кроме деревьев, в горах Сьерра-Невады все очень похоже на Кавказ.
Только разве что все ухожено, отличные автодороги, пешие тропы из асфальта или плит (даже в инв. колясках во многим местах можно проехать). Кругом смотровые площадки, парковки, информация для умеющих читать, места для поесть-попить и т.д. Ну и безопасно, нет горцев с калашами.
Зверье абсолютно непуганное в этих парках. Пару раз видели кучу бурундуков – чип-и-дейлы, но серенькие.
Разок толстенный сурок прямо мимо нас по бревну прошел (не успел фотик даже толком открыть).
Белки просто ходят и внаглую хавчик выпрашивают.
А вот этот, похоже, босс у них. С интервалом в час проходили мимо его наблюдательного поста – он все сидел, медитировал.
В Калифорнии зайцы к вечеру с предгорий спускаются на газоны около заправок и ночлежек и точат сочную траву (там поливают, а дикая трава уже сухая). Жена так пошла морковки чищенной пакетик купила и все за ними ходила. Но они не так чтобы накидывались – мне даже пришлось потом самому сожрать, что осталось.
Дальше попозже подберу и выложи фотки по Вегасу, если высокое собрание не возражает. Там совсем другой мир – город греха и шика.