
|
| 
|
Беседка - Обсуждение различных тем в спокойной манере. |
|
|

# 31
07.11.2008, 23:05
|
|
я пока про крышу меньше думаю..
у меня засада с фундаментом ))))
думаю простого ростверка не достаточно 
думаю на склоне нужно еще и сваи добавить
или поправьте меня
или я вообще смешно говорю, а ?
|
|
|

# 32
07.11.2008, 23:10
|
|
кста, совмещенные крыши не делают с таким уклоном... они более пологие... зачем тебе такая тяжёлая крыша? почему ты не хочешь сделать стропильную конструкцию? тебе не нравится?
надо узанавать какие у тебя там грунты, тогда будет определённость с фундаментом...
уклон участка к дороге идёт? если такой большой перепад рельефа, то можно и гараж сделать или просто красиво с рельефом завязаться) например, часть дома на опоры поставить)
__________________
|
|
|

# 33
08.11.2008, 10:51
|
|
Продолжаем разговор?
К сожалению, ответов на некоторые фундаментальные вопросы пока нет. А именно, пройдет ли тяжелая техника (кран, бетоновоз) на участок, какие есть реальные ограничения на длину подвозимых материалов (а то тут каждый метр важен).
Все равно позволю себе несколько комментов.
Крыша
Уклон крыши может быть любой, (хоть 5 град) если наверху положить ж-б плиты и каким-нить рулонным материалом сверху закатать (как в рисунке, что Зайка показала). Если же нагрузки от снега надо все-таки учитывать, то в нашей местности (исходя из кол-ва выпадающего снега) рекомендуют не менее 30 град (а лучше 45). Но тут еще и ветер не надо забывать. Если дом на семи ветрах стоит, то сильно большой уклон в ”неправильную сторону” только излишние нагрузки на всю стропильную систему создавать будет (ро-вэ-квадрат-пополам может вылиться в эквивалент солидной мокроснежной кучи).
Уклон скатов также зависит от вида кровельного материала. Например, т.н. ”штучные кровельные материалы” типа черепицы требуют скатов с уклоном не менее, кажется, 25 град (а то вода через стыки просачиваться будет).
Фундамент.
Если там склон, и есть риск, что он может тихонько ползти ”аки фашистский лазутчик”, то, конечно, лучше перестраховаться и не вспоминать Островского (про ”бесцельно ….” далее по контексту). Поэтому идею про сваи я бы безоговорочно поддержал. Да поглубже их, родимых, загнать в мать-землю – до твердого грунта, чтобы заякориться наверняка.
См, например, вот тут:
http://www.termamarket.ru/svai
Я так понимаю, что эти сваи комбинируются с обычным ростверком? (строители знают наверняка).
Геометрия
Тут, о5-таки, надо знать ограничения по длине и весу материалов…
Идея с буквами Гы или Пы мне тоже нравится. Особенно, если есть ограничения по длине пролета потолочных балок или перекрытий (т.е. если делать прямоугольник 10х12 или 10х15, то эти 10 придется внутренней стенкой разбавлять, чтобы 6-7 метровые перекрытия опирать на что-то). Тогда можно везде иметь ширину 6-8 метров.
Тут мне мой ”мозх” сразу рисует букву Гы с длиной каждой ножки метров, так, 12 и внутренней шириной метров 6-7 (зависит от того, какой длины потолочные перекрытия лягут). Тогда общая площадь получится 120-140 кв. м.
Ладно, убегаю сам на дачу…. Всем хорошего дня!
|
|
|

# 34
08.11.2008, 22:53
|
|
Сообщение от Ksja
 кста, совмещенные крыши не делают с таким уклоном... они более пологие... зачем тебе такая тяжёлая крыша? почему ты не хочешь сделать стропильную конструкцию? тебе не нравится?
|
да не то что не нравится... просто пока заклинило  на совмещенной... посмотрела сегодня польско-чешские сайты, там черепичные крыши по 25 градусов на "бунгало"
Сообщение от Ksja
 надо узанавать какие у тебя там грунты, тогда будет определённость с фундаментом...
|
60 см -земля, потом глина .. метра 3 точно... а вот уровень грунтовых вод не знаю пока
Сообщение от Ksja
 уклон участка к дороге идёт?
|
да, дорога и "сверху" и "снизу", но соседи (что б им ... прости Господи  ) сделали эти улицы непроездными
Сообщение от Adam_Kozlevich
 К сожалению, ответов на некоторые фундаментальные вопросы пока нет.
|
мне бы настоящие мозги (с) (Страшила)  ... пока просто еще не разобралась ... не все же такие опытные, как ты
пс боюсь, что скоро нас погонят в личку-аську с такими темами)))
Саш, ссылка в тему, спасибо
ну и Ксюхе самоса спасиба ))))
Последний раз редактировалось Roberta, 08.11.2008 в 23:21.
|
|
|

# 35
08.11.2008, 23:07
|
|
ну пару картинок для разнообразия

это примерно "мои чаяния"

в ступенчатом варианте

оригинально

здесь нравится, как оформлен фасад ... ну или терраса открытая
|
|
|

# 36
09.11.2008, 12:27
|
|
Элла, никто нас отсюда не погонит  а потом это для всех будет полезной темой... ведь главное знать что хочу и с чего начать 
1 вариант - довольно миленький и рациональный... где-то у меня были зарисовки на такую тему... поищу)
__________________
|
|
|

# 37
09.11.2008, 17:41
|
|
А у меня в голове после прочтения исходного поста сразу возник, как один из вариантов, тот, что идет 3-м на картинке, с пометкой ”оригинально” (буквой П с верандой посередке). Но меня смутил размер. Если ширина каждой боковой ножки 6 м, и веранда по ширине никак меньше 4 (хорошо, 3 с половиной – минимум), получается (с учетом стенок), что верхняя планка буквы П будет длиной 16 м, – вроде многовато.
Но если толщина боковых секций будет меньше (например, 4.5 – 5 м), то можно уложиться в разумные габариты.
Т.е. тогда получается, как вариант нечто такое (сори, рисовать времени нет, но, думаю, и так понятно).
Верхняя планка буквы П суть прямоугольник в плане с длиной 14-15 м и шириной 6 м (т.е. общая площадь где-то 80-85 кв. м.).
К нему примыкают боковые секции (ножки), каждая где-то 5х5. А посередине верандочка образуется, где-то 4х5.
Теперь пляшем от крыши. Над боковинками и верандой можно оставить наклоны как они есть на 3-м фото. При пролете 5 м (это – немного) давление снега запросто нейтрализуется деревянными лагами 10х15 см и толще (или еще проще и прочнее – бревнами сечением 18-20). Но я все-таки до 25 град уклон довел бы, не зря люди нормы пишут.
А вот над крышей ”перекладины буквы П” (та, что над прямоугольником 14х6) я бы пошаманил… Конечно, можно сделать тоже (аналогично боковинкам) один скат, но я бы подумал над двухскатной схемой. При этом исходя из наклона ската 25 град и полудлине в 7 метров получим вернюю точку около 2.5 м, поэтому там запросто можно выгородить комнатку с с/у на втором уровне (она там автоматом получается при такой геометрии). Малышне в будущем это вообще по страшному кайфу будет, им одноэтажное неинтересно ведь, а куда-нить наверх залезть, это -да.
По технологии. Раз неясно насчет кранов, длин и проч., то подумай над ”критическим размером”. Я поэтому и писал везде про 6 м, потому что:
1. Бревно или брус такой длины привезет и какой-нить ”бычок” (если Камаз не проедет). Они знают как над кабиной или сбоку от нее несколько бревен уместить чтобы вся длина использовалась.
2. Такие бревна запросто таскаемы и поднимаемы вдвоем без всяких кранов. Т.е. на крайний случай можно довезти до куда пройдет машина в твоем СНТ, а дальше на тачке, санках, и ручками через ”загогулистые места”. Там этих бревен тебе надо будет пару дюжин максимум, дотащат потихоньку.
|
|
|

# 38
09.11.2008, 22:40
|
|
планировочка почти по твоим требованиям... доработать только надо...

__________________
|
|
|

# 39
09.11.2008, 23:20
|
|
и снова спасибо тем же ораторам )))
буду "переваривать"
|
|
|

# 40
11.11.2008, 09:41
|
|
Еще несколько комментов насчет фундамента.
1. При одноэтажном доме из газобетона (вроде к этому дело идет?) и деревянными перекрытиями (если это будет так, что вполне разумно ИМХО), нагрузка на фундамент будет не выше, чем у любого деревянного деревенского дома. Поэтому ИМХО имеет смысл пройтись по соседям, у которых склон похожий, поспрашивать православных про их фундаменты и посмотреть внимательно какие там реально имеются трещины и деформации.
2. Если вопрос о затратах (деньги, время, сложность привлечения/проезда тяжелой техники или нагон орды ”мега-тоджыгов”) является актуальным, то пока (заочно) мне представляется, что делать надо ленточный ж-б фундамент неглубокого залегания c теми самыми якорными сваями, что уже упоминались.
3. Несколько тривиальных советов для такого типа фундамента (хотя, скорее всего, ты все это на строительных сайтах прочитала уже).
3.1. Под ж-б фундамент надо не полениться и сделать, как положено, подушку из песка не менее 20 см поверх суглинка, или что там у тебя отроется нехорошего.
3.2. Против вспучивания желательно предусмотреть, чтобы подземная часть чуть-чуть на усеченный кверху конус шла. В этом случае составляющая боковых сил вспучивания под более острым углом к поверхности пойдет. Также сделать подземную поверхность как можно более гладкой (о5-таки против сцепления с плохими силами). Сильно увлекаться толщиной фундамента смысла нет: чем толще основание, тем больше поверхность снизу, на которые будет действовать выталкивающая сила по весне. ИМХО, 40 см внизу и 30 вверху вполне достаточно.
Вот еще пара полезных сцыл:
http://www.stroyport.net/pub.php/article/41
http://stroytime.ru/index.php?name=P...p=page&pid=125
Дерзайте, мадам! 
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Беседка
| 
| 
|