Сообщение от Fenix747
 К авиации отношения не имею. Но имею знакомого летающего и обслуживающего самолёты постоянно и не один десяток лет.
И где отсебятина?
|
По основному сабжу с Вами полностью согласен: на экипаж либо надавили, либо взяли «на слабО» памятуя уход из Тбилиси (что в общем-то одно и то же). Вот он и полез туда куда лезть не стоило....
Насчет «отсебятины» может я слишком резко выразился, но есть, так скажем, режущие ухо неточности:
1. Вы пишете: «Насколько мне известно для Ту154 минимум видимости составляет порядка 400 метров, если и ошибаюсь, то ненамного. ....»
Метеоминимум всегда идет как комбинация высоты принятия решения (ВПР) и видимости (ВИД) для каждого типа самолета. Например, 80х1000 (в метрах), 60х800, 30х350 и т.д. – тут до десятка комбинаций в зависимости от бортового оборудования самолета и наземного оборудования аэродрома (наличие курсо-глиссадной системы, посадочного локатора, свето-технического оборудования и т.д.). Это все есть в РЛЭ (рук-ве по летной эксплуатации) на каждый тип самолета.
Далее, у каждого экипажа есть свой метеоминимум для каждого типа самолета . И решение о посадке должно приниматься по самому слабому допуску (между РЛЭ и конкретным экипажем).
Но тут вероятнее всего, что у президентского экипажа допуски были по самым жестким пунктам РЛЭ.
Есть еще категории ИКАО – I, II, IIIa, IIIb, IIIc. (но на военном аэродроме они не катят формально).
Стандартный Ту-154М может заходить по категории II, при которой ВПРхВИД = 30х350 (м) и аэродром хорошо оснащен наземкой. Конечно, с доп. оборудованием и при наличии соответствующего наземного оборудования он может сесть и в полном автомате – во время работы по Бурану в 80-х годах я как раз занимался одно время самолетом-лабораторией на базе Ту-154, который так и садился - экипаж внутренне матерился (не доверяя железяке), держал руки на органах управления (чтобы вмешаться мгновенно), но ими не ворочал.
Если же на земле есть курсо-глиссадная система, которая поддерживает директорный режим управления (летчик постоянно совмещает стрелки действуя по тангажу и крену)), то тут 60х550…60х800. Если же директорного режима нет (скорее всего на Северном так и было, но боюсь соврать), то при наличии лишь РСП и ОСП минимум может быть существенно выше (типа 100…120 х 1000…1500).
Поэтому правомерно ставить вопрос о том какая конкретно была высота нижней кромки облаков в момент захода на посадку и какая видимость. Не хочу оперировать неподтвержденными данными, но на авиа-форуме народ тамошний писал, что нижняя кромка была примерно на 80 м, а видимость колебалась между 500 и 800 м. По идее это подпадает под категорию I , которая не требует супер-пупер наземного оборудования и однозначно экипаж был аттестован на такие условия. Но "не шмог".
2. Вы пишете: «Но мне непонятно почему диспетчер молчит о том, что самолёт летит мимо и главное: почему пилоты не видят этого по приборам?»
О5-таки, не знаю точно какое там наземное оборудование есть на Северном, и что и как из этого работало. Но весьма вероятно, что с оборудованием там лютая и неистовая Ж… А значит никакого директорного режима не было, а если так, то в контуре управления получается большое запаздывание. Попробуйте автомобилем с зашторенными стеклами по GPS-ке поуправлять, и не в чистом поле, а по улицам, пусть даже и пустым…
То же самое и РП на земле. Он видит (с запаздыванием по времени и нехилой ошибкой по положению) положение самолета как материальной точки. Может сказать только что самолет идет сильно ниже/выше или/и левее/правее и снижается слишком быстро, но для точного управления этого недостаточно.
3. Вы пишете: «Для ТУ-154 если мне не изменяет память, высота принятия решения о посадке или отказе от неё 60 метров, если уже ниже, то поднять самолёт не представляется возможным, он в любом случае долетит до земли.»
Не так. Если самолет идет по глиссаде с номинальной вертикальной скоростью снижения (около -3 м/c) и номинальной приборной скоростью, то «выдернуть» его можно и гораздо с меньшей высоты. В этом смысле Ту-154 достаточно тяговооруженный самолет, кстати. А вот если скорость снижения выше или приборная скорость упала сильно, то тут уже простая физика не даст быстро переломить траекторию и может и 100 метров не хватить.